8 лекций про образование в Омске от неомичей

Дата публикации: 27.01.2021

С 27 по 30 января омский Дом Культуры и проект «Полис» проводят Зимнюю Дискуссионную школу «ЛЭТО-2021», про которую мы уже писали тут. Школа посвящена образованию: 8 спикеров из разных городов России прочитают лекции так или иначе связанные с темой школы. Непосредственно поучаствовать в мероприятии уже не получится, но можно зайти на прямую трансляцию лекций, которые будут проходить в группе ДК

Почему экономика знаний — это экономика будущего

Лекцию прочитает Надежда Гаврилова, PhD in Science of Communication, ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Поговорим об экономике, ключевыми факторами развития которой являются человеческий капитал и информационная среда, в которой он применяется. А также обсудим, что необходимо России для перехода к экономике знаний.

Когда: 27 января в 9.30 (МСК)

Как играть образовательные кейсы в дебатах?

Спикер —  Давид Бокучава, руководитель онлайн-клуба дебатов BEsmart и создатель проекта «Лига дебатов».

На примере конкретных тем про образование рассмотрим особенности акторов в системе образования, каковы её функции и какой баланс прав и обязанностей из неё вытекает

Когда: 27 января в 10.45 (МСК)

«Учитель для России» в борьбе с образовательным неравенством

Лекцию читает Андрей Кардаш, директор по региональному развитию программы «Учитель для России».

Обсудим, почему учитель — одна из главных профессий, почему его работу можно сравнить  с деятельностью директора крупной компании. Ответим на вопрос, какими качествами должен обладать эффективный учитель, и как это способствует формированию авторской позиции у детей. 

Когда: 28 января в 9.30 (МСК)

Быстрее, меньше, дороже: образование в России и мире 

Спикер — Пётр Сафронов, философ, автор телеграм-канала про образование @razobraz, методист школы «Летово».

«Право на образование относится к числу базовых прав современного человека. Пандемия открыла чёрный ящик школы и показала, как трудно обеспечить реализацию этого права. Становится ли школьное образование хуже и дороже? В ходе лекции мы обсудим примеры школьных реформ в разных странах, изменения представлений о роли учителя, ключевые идеи образовательной политики».

Когда: 28 января в 10.45 (МСК)

Университет Гумбольдта vs Болонская система: поиск идеальной модели знания продолжается

Лекция Натальи Ростиславлевой, доктора исторических наук и директора Российско-германского учебно-научного центра РГГУ.

Обсудим какая модель эффективнее: традиционная или инновационная? И как совокупность этих двух моделей обеспечивает стабильность и развитие.

Когда: 29 января в 9.30 (МСК)

Социология академического мира: студенческие культуры

Лекцию прочитает Михаил Соколов, кандидат социологических наук и научный руководитель Центра институционального анализа науки и образования.

«Первое, что узнает большинство первокурсников о своих товарищах- это что те делятся на несколько племен, отличающихся своим отношением к учебе, университету и специальности, на которую они поступили. С 50-х годов социологи и антропологи неоднократно исследовали эти племена, не только потому, что сами когда-то были студентам и ностальгически возвращались к воспоминаниям студенческих лет, но и потому, что, как подсказывал им уже их взрослый опыт, изменения в относительной численности и влиянии студенческих культур являются одной их основных сил, определяющих облик высшего образования»

Когда: 29 января в 10.45 (МСК)

Что такое академические права и зачем они ученым?

Спикер — Дмитрий Дубровский, историк, политолог,  и кандидат исторических наук, доцент НИУ-ВШЭ.

Обсудим Может ли преподаватель критиковать свое учебное заведение? А политику государства? Должны ли наука и образование быть критическими инструментами по отношению к происходящему в стране, или их задача — «наблюдать и записывать»?

Когда: 30 января в 9.30 (МСК)

Образование будущего: между цифровой анархией и капиталистическим анархизмом

Завершающую лекцию проведет Павел Вавилов, культуролог, кандидат философских наук и преподаватель Казанского государственного института культуры.

Обсудим, что такое деинституализация образования, и необходима ли она для развития науки. Насколько возможно и эффективно самообразование. Уйдет ли образование в диджитал целиком? Если да, то кому принадлежит онлайн? Когда образование уйдет в даркнет? Сможет ли искусственный интеллект преподавать, сеять доброе, разумное, вечное?

Когда: 30 января в 10.45 (МСК).

А если вы не смогли попасть на прямой эфир — не переживайте, все лекции можно посмотреть в записи в группе Дома Культуры

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.