Будущее рядом: учёный из политеха о науке ради людей, альтернативной энергетике в Омске и Джеки Чане

Дата публикации: 5.02.2021

Этот материал посвящён разговору о том, как и при каких обстоятельствах люди приходят в науку, как занимаются своими изобретениями, какие перспективы у омской альтернативной энергетики и почему наука должна существовать ради людей, а не ради самой себя.

Время прочтения ≈ 7 минут.

Мы уже публиковали материалы об омских учёных, деятельность которых, исследования и труды, на наш взгляд, достойны самого пристального внимания. Если вы ещё не читали статьи о молодых омских изобретателях или профессорах, занимающихся экологией, или о том, как омички занимаются переводами сериалов для Netflix, и работают с просветительским проектом Arzamas, то обязательно познакомьтесь, уверены, что вам понравится. 

Но теперь мы решили, что это будут не отдельные разовые материалы, а регулярная рубрика. Кстати, её название уже как-то фигурировало в одной из наших статей. «Наука в лицах» – это истории жизни и исследований омских учёных из разных сфер. Подрубрика «Гумпросвет» будет посвящена учёным из сферы гуманитарных наук. «Будущее рядом» – это подрубрика, гостями которой станут учёные естественных и технических направлений. 

И первым гостем нашей новой/старой рубрики сегодня станет эксперт в области энергетики, кандидат технических наук, доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» ОмГТУ, эксперт-энерго-аудитор Саморегулируемого Некоммерческоого партнерства «Союз энергоаудиторов Омской области» Антон Бубенчиков.

Антон, всегда интересно понять, при каких обстоятельствах человек становится учёным. Расскажите, как Вы пришли в науку? На кого учились, какой университет заканчивали.

Я закончил ОмГТУ по специальности «Электроснабжение» и встал вопрос - идти в армию или в аспирантуру. К тому времени у меня завязались хорошие отношения с заведующим кафедрой, и он посоветовал попробовать поступить в аспирантуру.

Картинки по запросу "антон бубенчиков омск"

«Иностранный язык и специальный предмет дались мне легко, а вот философию пересдавал три раза. Уж очень меня бесило запоминать, что там 600 лет назад думал мужик полдня, глядя на раздробленный камень»

В итоге в аспирантуру я поступил, но стипендия тогда была чуть больше 1500 рублей в месяц, а так как энергией солнца я питаться не научился, то пришлось пробовать себя в написании статей, обзоров и тезисов, за которые давали повышенную стипендию. Потом стал замечать, что преподаватели не едят с пола, не донашивают одежду за старшими преподавателями, а ездят на хороших машинах и неплохо себя чувствуют. Чтобы стать таким же пришлось писать диссертацию. Благо, у меня были рядом два самых умных человека на кафедре Горюнов Владимир Николаевич и Гиршин Станислав Сергеевич. Только с их помощью получилась модель, потом расчеты и эксперименты.

И в итоге, если я правильно понимаю, то Вы защитились? 

Да, в итоге я защитил диссертацию на тему расчёта потерь в изолированных проводах линий электропередачи. Потом опять осознание, что не у всех кандидатов наук есть яхты, конюшни и личный самолет, а буквы к.т.н. перед фамилией мало что решают. Я пошел на конкурс «Умник» («Умник» это программа Поддержки коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых ученых, разработанная Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. – Прим. редакции) и со второго раза выиграл его. И именно там я понял, что не так важно, как восхитителен твой проект, а важно твоё к нему отношение. И, если видно, что глаза твои от него горят, значит, проект стоящий и ты убедишь в этом любого.

«Умника» я выиграл, но та программа, которую я разрабатывал оказалась не нужна, так как доказывала, что потери, закладываемые в тариф на электроэнергию не 17%, а меньше, а значит, и один киловатт стоит дешевле и нужно меньше денежек брать с населения, но на такое никто в здравом уме пойти не может, ни МРСК, ни «Энергосбыт», ни «Россети» и т.д.»

И что было дальше? 

Затем было полгода скитаний и непонимания что делать дальше, пока к нашему ректору не пришел Горелов Дмитрий Николаевич, искавший молодых людей для выполнения какой-то очень для него интересной задачи. Пальцем показали на меня, а я взял и согласился. Я был электриком, а то была чистая и очень сложная аэродинамика, из которой я знало только слово аэродинамика. Но горящие глаза Горелова и мысль сделать вещь, которая не работает нигде, но заработает у нас, меня зацепили. Он описал идею, я собрал 5 студентов, создал Студенческое конструкторское бюро и простые электрики стали делать непростые концентраторы воздушного потока для ветроэнергетических установок.

C:\Users\aleks\OneDrive\Desktop\8q--jL-HZCQ.jpg

В итоге получился вот такой прототип, чем-то отдалённо напоминающий культового робота «r2d2» из «Звёздных войн»

 

В тот год я очень разозлился и подал 12 заявок на все научные конкурсы в Российский научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований, гранты и стипендии президента, конкурс «Эврика». В итоге 2 из них удалось выиграть. На эти деньги мы купили оборудование и собрали опытный образец ветряка на 300 Вт. Огорчением стало его несоответствие тому что мы видели в расчётах, тому что получилось при созданной конструкции. Он работал на 15% хуже, чем мы рассчитывали и требовал доработки. Сейчас мы продолжаем думать, ломать и модифицировать его.

C:\Users\aleks\OneDrive\Desktop\fWjttpM3Io0.jpg

Фото того самого ветряка, который Антон с командой постоянно ломают и модифицируют. «Работа не закончена, прогнозов не даю, но доделаем мы его точно» – оптимистично говорит Антон о судьбе изобретения

Про солнечные панели, ветряки, биотопливо и т.д. слышали все. Какие вообще сегодня существуют тренды в отрасли? Потому что все говорят об экологии, о том, что нужно заниматься развитием альтернативной энергетикой, но при этом ничего вроде бы не происходит. Печи продолжают топиться.

Любое новое может быть распространено только под давлением и с подачи государства. Сейчас есть законы, позволяющие заниматься альтернативной энергетикой, бороться за экологию, но отношение к этому как к дополнительному кружку при школе, занимайтесь, играйтесь, мы вам не мешаем. Не мешают они нам потому, что мы не мешаем им. Стоимость кВт от ветряка или солнечной панели ещё долго будет дороже чем от АЭС, ГЭС и т.д., а наши инновационные источники пока не составляют конкуренцию газу нефти и углю. Поэтому отрасль не трогают, хвалят иногда поощряют, но серьёзно к ней не относятся, пока есть нефть высшим слоям, мы не интересны.

C:\Users\aleks\OneDrive\Desktop\KVS_4842.JPG

Однако, в 2016 году Антон всё-таки смог обратить внимание региональной власти и получил за научную работу по теме «Разработка ветроэнергетических установок с вертикальной осью вращения, способных эффективно работать в регионах с относительно низким уровнем ветровой энергии» губернаторский грант в размере 600 000 рублей

 

Возможно, что я рассуждаю как неофит, но в Омске, например, отличное солнце (у нас один из самых солнечных городов России). А как оцените вообще потенциал применения и уровень развития альтернативной энергетики в регионе? Есть ли перспективы?

Касательно солнца в Омскё все достаточно хорошо. Проблема в инвесторах и персонале, который будут эти установки обслуживать. Например, одна компания установила станцию на омском нефтезаводе и монтирует ещё одну в Нововаршавском районе (её открытие запланировано на февраль 2021 года, т.е. в самое ближайшее время). 

Небольшой ролик о тех самых солнечных панелях, установленных на заводе

 

Так что скоро на этих объектах обучатся люди, поймут принципы работы, наберутся опыта и станут на нашей территории создавать солнечные плантации уже собственными силами. Так что солнечные панели скоро придут в Омск в бОльшем объеме. Нужны опять же инвесторы и люди, которые им объяснят все риски таких систем.
 

C:\Users\aleks\OneDrive\Desktop\d6dcdc05e3a801edb293ffe4c6f3a3d7.jpg

«Данное решение позволит существенно снизить затраты на электроэнергию, получаемую от сети. Кроме этого, уровень солнечной активности в Омском регионе и реализация комплекса нетривиальных технических решений будет способствовать достижению максимально высокой годовой выработки электростанций, которая по предварительным расчетам, составит 1,2 млн кВт*ч. Такой объем эквивалентен сжиганию более 1,8 тыс. тонн угля и позволит избежать более 5 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу от выработки угольных ТЭЦ», – прокомментировал установку панелей Начальник отдела проектных продаж компании Александра Маслов

Илон Маск обернул научные знания в бизнес и сделал это успешно, хотя проделал для этого огромную работу. Что нужно сделать для того, чтобы такие истории появлялись на уровне региона? Или такие истории уже есть? Например, «Кванториум». Или это не про бизнес?

Когда я поступал в аспирантуру, один профессор мне сказал, что есть наука ради науки (это когда мы известную задачу решали интегральными уравнениями третьего порядка, а теперь решаем уравнениями седьмого порядка чтобы повысить точность расчета на 0,0003%) и наука ради человека. Вот наука для человека и должна быть на первом месте, её сейчас становится все больше. Не 20% от всех исследований как раньше, а ближе уже к 80%. Это происходит за счет работы ВУЗов с предприятиями и инвесторами, которые дают конкретные задачи, а учёные своими силами их решают. В бизнес можно превратить любую идею, будь она придумана в Кванториуме учеником 10 класса или студентом 4-го курса ОмГТУ. Все зависит от человека и его желания. Возможностей для реализации идеи в деньги стало гораздо больше, гранты, конкурсы, case-in, те же площадки краудфандинга, где люди из волос и грязи собирают прототип ракеты и получают на ее разработку миллионы долларов. И это не шутка.

А кто из учёных или неучёных Вас вдохновляет?

Своих героев я в лицо не знаю, раньше это были рецензенты, которые мне писали разгромные отзывы на мои заявки на гранты РНФ, РФФИ и т.д.. А сейчас я просто иду за людьми, которые умнее меня, от них к следующим и выше, и выше, но так чтобы прям идеал. Но вообще мне Джеки Чан нравится (улыбается).

P.S.

Нам тоже нравится Джеки Чан за его смелость, дружелюбность и улыбку. Надеемся что этот материал также подарит вам улыбку и чувство того, что у нашего города есть будущее, весьма технологичное и экологичное. 

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.