Дата публикации: 16.02.2021
Мы продолжаем рубрику «Думай глобально, действуй локально», в которой рассказываем о локальных омских проектах и инициативах, которые соответствуют глобальным трендам, но при этом сохраняют свою региональную или если хотите провинциальную изюминку.
Время прочтения ≈ 10 минут.
Сегодня мы расскажем о проекте «Крупный Сити», создателем и координатором которого является Руслан Нурмагамбетов (Ватсон). «Крупный Сити» («КС») – это философское кафе. Что это такое? Обо всём по порядку.
При чём тут Сократ?
Формат философского кафе намного древнее, чем сама форма организации гастрономического досуга и является примерным сверстником самой философии. Суть формата заключается в особенной форме организации философского диалога. В этой форме грань между философской дискуссией и приёмом пищи стирается. А восходит традиция философствования в подобном формате к античному философскому пиру учеников Сократа, описанном Платоном в знаменитом диалоге «Пир», посвящённом теме любви. Кстати, про любовь. Наша редакция буквально на днях выпустила стикеры ко дню Святого Валентина. Вдохновившись любимым городом, мы сделали настоящий омский стикерпак, и теперь хотим подарить его вам. Так что переходите по ссылке и забирайте приз.
Вообще в философии Сократ – главная звезда, человек, изменивший правила игры. Почему? Как минимум потому, что он не оставил после себя ни одной записи, а его методы философствования актуальны и интересны и по сей день
От Парижа до Омска
Предшественниками современных философских кафе принято считать литературные салоны. Также на формирование современного вида кафе повлияла и современная массовая культура, в частности жанр ток-шоу, в которых участники разделены на три разные категории: ведущий, докладчик и слушатели. Современные «кафешную» традицию исследователи начинают с французского философа и писателя Марка Соте и с его «Кафе маяков» на площади Бастилии в Париже, появившегося в конце 80-х годов ХХ века. В России философские кафе появляются в начале XXI века. Так в 2003 году в Санкт-Петербурге открылось первое в России философское кафе, здравствующее и поныне. Такие же проекты позже появились в Томске и Новокузнецке, а 23 октября 2010 года во Дворце Искусств им. А. М. Малунцева состоялось открытие первого в Омске и четвертого в России философского кафе «Фи-бомонд».
«Я был спикером на первых двух встречах философского кафе «Фи-бомонд». Этот проект был направлен в большей степени на преподавателей. Закончился он тогда, когда мы исчерпались в плане эмоциональных ресурсов. И когда формат проекта себя исчерпал, то появился Руслан, поднял знамя и сделал абсолютно свое. Мы все выступаем на конференциях, а вот то что делает Руслан – это другое, это про проговаривание своих тем, освоение контекста, местности. Поэтому к тому, что делает Руслан я отношусь резко положительно» – поделился с нами профессор, доктор философских наук Павел Зайцев.
Крупный Сити. Начало
В 2018 году студент-философ второго курса Факультета теологии философии и мировых культур Руслан Нурмагамбетов решил, что он хочет делать своё кафе. Кстати, недавно у нас уже выходил материал про историю этого факультета, так что почитайте, если ещё не сделали этого.
«С первого курса учёбы в университете я начал посещать заседания дискуссионного клуба «ЛЭТО» (кстати, про них у нас тоже есть большой интересный материал). Мне понравилась сама идея того, что люди собираются и обсуждают разные темы как формально в рамках дебатов, так и неформально в перерывах за чашкой горячего чая или кофе. И я подумал, что на тот момент как рождалось моё философское кафе, ниша философских дискуссий не была занята в городе. И я решил занять её» (фото с первого заседания кафе)
Откуда такое необычное название?
«Мы начинали свою деятельность при поддержке инициативы «Полис» и хотели обыграть эту историю, да и название отсылает нас к городу, к его культуре, к жизни общества в нем» – поделился с нами Руслан. Сейчас кафе в меньшей степени связано с “Полисом”, но ребята не забывают о нём, добавляя логотип проекта на афиши своих мероприятий.
«Мы, наверное, являемся очень самостоятельной автономией «Полиса». А также мы интегрировали аббревиатуру «КС» как в название самого проекта, так и в названия всех наших форматов. КосмоСлушает – про музыку, а КиноСлово – про кино» (Афиши у «КС» – это тема отдельного материала, уж очень они классные)
Концепт кафе таков, что гости могут обсудить разные в комфортной, расслабленной обстановке. Формат предполагает небольшой доклад для того, чтобы задавать дискурс, направление и границы темы, которую хотим обсудить, а также обсуждение темы. На обсуждении гостей, в том числе и спикеров, садят в круг, чтобы создать условия для комфортного общения.
А гости кто?
Говоря про посетителей кафе Руслан подчёркивает, что аудитория, которую они хотят видеть на своих мероприятиях, тождественна той, что фактически присутствует на мероприятиях. В основном это старшие школьники, студенты, выпускники вузов, люди от 16 до 27 лет.
«Философское кафе во времена своего старта было местом, куда ты мог прийти и поговорить о философии на простом и понятном тебе языке. В конце-концов, это не академическая тусовка профессионалов, а сообщество тех, кому нравится глубже и иначе смотреть на привычные, но в сути своей сложные вещи. Этот сложно назвать кружком по интересам, однако стоит признать, что ФК - это еще история про коммуникацию интересных и нестандартных личностей – отмечает постоянный участник мероприятий Кирилл (третий слева)
«Но мы ни в коем случае не запрещаем приходить к нам в гости людей старше нашей целевой аудитории. Мы открыты для всех. Мы рады всем. Лишь бы им было у нас хорошо» – шутит Руслан.
«Такие мероприятия полезны, потому что ты узнаеёшь информацию от других людей, другие мнения и можешь сформировать благодаря этому какие-то собственные взгляды. Без кафе это сделать сложнее, потому что вокруг столько смыслов, которые сложно понимать самостоятельно – поделилась с нами постоянная участница встреч кафе Анна (сидит справа)
Что касается спикеров, то за неполные 3 года проект смог привлечь какое-то невероятное количество интересных спикеров и обсудить огромное количество тем. Первым спикером кафе стала тогда ещё студентка-философ, а ныне выпускница Кубанского государственного университета, один из идеологов краснодарского арт-пространства «Cover» Кира Деляева.
«Когда речь заходит о образовательных/творческих проектах, всегда понимаешь, как это тяжело поднять на ноги. Когда Руслан предложил мне выступить с лекцией у меня даже не было сомнений, что это нужно и важно и для меня в том числе. Сейчас много различных форматов и подач информации, но мало качественных. Ещё тогда я посчитала, что Руслан сможет вырастить своё кафе до этого масштаба! И главное ведь комьюнити! Нужно помогать друг другу!» – говорит Кира (стоит)
В разные годы спикерами проекта также стали философ и преподаватель Анна Шеремет, культуролог и феминистка Анастасия Емелина, философы Кристина Баркова и Даниил Шевченко, культуролог Александра Гингель, лингвист, переводчик, педагог и философ Валентина Медведовская, философ Тадеуш Мельчарек и др.
«Иногда за спикеров говорила музыка, а в частности альбомы современных исполнителей хип-хоп сцены, альбомы Многознаала и Хаски. Но большую часть времени мы готовились и выступали своими силами»
Ковид, который всем всё подпортил
Мы не могли не спросить о том, как же себя чувствовал проект в прошлом году. По словам Руслана ковид отразился на их проекте лучшим образом. «Нам пришлось заморозить проект на некоторое время. Были попытки уйти в онлайн, но технически мы не были готовы к такому» – говорит он.
«Всё-таки, философское кафе – это про живые встречи. Но как мы будем готовы перейти в онлайн, мы обязательно это сделаем, не забросив живые встречи, они всегда будут в приоритете»
Про дом для города
Бросается в глаза и то, что за эти годы проект выступал на разных площадках, хотя начиналось всё с скромных аудиторий университета. Сейчас же в списке друзей проект можно увидеть кофейню «Скуратов», галерею «Левая нога», «Дом Культуры» МЕГИ, «Simple Wok» и бар «1984».
Крайняя встреча кафе прошла на прошлой неделе, 13 февраля. Это было обсуждение фильма «Олдбой». «Шла на «КиноСлово» неуверенной в том, что мне понравится фильм, однако, хочу отметить, что на протяжении всего показа, заинтересовывалась в нем все больше и больше. Организаторы - молодцы, потому что всю дискуссию, что длилась после просмотра картины давали возможность высказаться всем и контролировали её ход. Формат мне очень понравился, надеюсь, что будет больше таких мероприятий» – поделилась с нами участница встречи Ксения
«С баром вообще получилось очень спонтанно. В сентябре, в силу карантинных мер, мы планировали провести мероприятие в сквере, но погода порушила наши планы. И нам экстренно, за 3 дня до мероприятия, пришлось искать место. Администрация бара любезно согласилась, за что им большое спасибо» – отметил Руслан.
«Со всеми площадками мы сотрудничали бесплатно. Пока мы располагаемся в Доме Культуры, и не планируем пока менять площадку. Но мы открыты к новым предложениям» – говорит Руслан
Философия ресурсов
Любой проект нуждается в ресурсах, наличие которых способно улучшить качество работы команды, открыв новые возможности и т.д. Поэтому важно не только думать о концепте и площадке, но и о том, на каком топливе будет ехать твой проект. Говоря о потенциальной перспективе монетизации проекта, Руслан отметил, что идеи на этот счёт у него есть, но пока что он не спешит.
«Мне видятся два варианта монетизации: брать деньги с гостей за участие и выходить в медиа. Ни один из вариантов пока что не был нами опробован»
Что касается команды, то тут важно подчеркнуть, что начинал Руслан делать всё сам: программа, спикеры, логистика, афиши, социальные сети. Но со временем появились люди, которые помогают делать кафе. Сейчас в этой команде 4 человека: Руслан (автор и координатор проекта), Павел Шахов (руководитель киноклуба «КиноСлово»), Евгений Ясинский (человек ответственный за подкаст «КастСофии»), Владимир Токарев (ведущий подкаста). Все эти ребята когда-то были гостями на мероприятиях «Крупного Сити». Ну а с кем-то Руслан был знаком ещё до создания проекта (например, с Владимиром Токаревым).
«Если что, то мы хотим пополнить команду новыми людьми, и поэтому я готов к предложениям»
Про Омск и омскость
«Город, в котором родился и творил Егор Летов, заслуживает того, чтобы уделять ему время и внимание» – говорит Руслан. По его мнению, Омск кишит разными активностями и людьми, которые толкают нашу локальную культуру вперёд. И ему хочется быть одним из этих людей.
«Омск я очень люблю. Это мой родной город. Хочу пригодится там, где родился. Я вижу в этом городе огромный потенциал»
Что касается «омскости» (Термин придумал Евгений Груздов, со-автор «Словаря омской мифологии»), то Руслан говорит следующее: «Само слово описывает ощущения Омска как места, людей, настроения города. Это некоторое качество, которым обладает омич, включённый в городскую жизнь. Наверное, как-то так».
О философии личной и в образовании
Стоит ли получать философское образование? Только если вы горите и видите себя в профессии или рядом с ней. Философское образование даёт одновременно очень много и одновременно очень мало. Философы иначе смотрят на мир, это особого склада ума люди, но очень плохо востребованные на рынке труда.
«Не могу сказать хорошо это или плохо. Каждому человеку нужно выбирать с полным ощущением ответственности за выбор. Для меня это хорошо. Я рад опыту, полученному в стенах вуза, как содержательно в рамках своей специальности, так и опыту взаимодействия с людьми»
«О «своей жизненной философии» мне трудно говорить» – подчёркивает Руслан. «Лучше спрашивать меня о чем-то конкретно. Жизнь большая и необъятная. К тому же, я знаю, что мои позиции по некоторым предметам поменяются, и лучше запечатлевать моё мнение в моменте. Но только если это кому-то интересно».
В заключение мы попросили Руслана дать небольшой совет всем тем, кто стоит ещё в самом начале пути.
«Мой совет – это социальные связи. Налаживайте контакты с нужными для вас людьми. Это очень полезно. Обрастайте соратниками, партнёрами, людьми способными помочь вам, а вы им»