Дата публикации: 12.06.2021
«Трамплин» продолжает рубрику, в которой жители Омска делятся народными рецептами других стран. Вместе с нашими героями вы можете приготовить драники по-белорусски, немецкие проуде и кребли, и цуйван прямиком из Монголии.
Сегодня ещё одним вкусным рецептом поделится Юлия Полынцева, которая прожила в Монголии 10 лет. Вместе мы приготовим буузы. Эти ребята похожи на своих собратьев, манты и хинкали, но имеют особенности в приготовлении и символике.
Ингредиенты для начинки:
- Говяжий фарш (400 гр);
- Свиной фарш ( 200 гр);
- Соль, перец по вкусу;
- 1 маленькая луковица;
- немного воды ( 1-2 столовых ложки).
Для теста понадобится:
- Мука (500 гр);
- Яйцо (1 шт);
- Вода (300 мл);
- Соль (щепотка).
Перемешать все ингредиенты для начинки, оставить до тех пор, пока не приготовится тесто.
– Вы рассказывали про монгольский чай. В чём его особенность?
– Монгольский чай отличается тем, что он с молоком, солью и маслом. Для нашего желудка это не совсем привычно. Но я, например, всё же до сих пор пью чай с молоком, ничего с этим поделать не могу. Просто чай, чай с сахаром тем более, я не воспринимаю. С солью он интересный, но это не моё.
Если я поеду в Монголию, возьму те же буузы, хушур (монгольские чебуреки), и обязательно закажу монгольский чай. Именно там он ощущается по-другому, возможно, используют другие ингредиенты.
Люди связывают меня со многими местами, в том числе с Монголией. Девушка из Петербурга написала: «а я сегодня попробовала монгольский чай». Мне приятно, что что я ассоциируюсь у неё с Монголией.
Муку высыпать в большую удобную ёмкость. Сделать отверстие, разбить яйцо. Добавить воду и щепотку соли. Тесто нужно хорошо замесить руками, чтобы оно было мягким, но в то же время упругим. Оставить его на 15 минут.
– Какие в Монголии есть праздники? Чем они отличаются от наших?
– Например, Цаган Сар, монгольский Новый Год (в переводе означает «Белый Месяц»). Это как прощание с зимой и наступление весны. Монголы садятся за стол, много кушают. Около 23 часов, когда солнце садится, они наедаются буузами, арц(монгольские пряники), и для них начинается Новый Год. Хотя праздник с 31 декабря на 1 января они тоже отмечают.
День защитника Отечества в Монголии отмечают 18 марта, Международный женский День, как и во всем мире, 8 марта. 1 июня, День защиты детей, для монголов особенный праздник. Массовые гуляния, ребятишки ярко одеваются. В этот день не продаётся алкоголь.
Есть ещё Наадам, праздник трёх видов спорта: стрельба из лука, скачки и борьба. 1 июня и Цаган Сар – два самых важных праздника для монгольских жителей.
Я всегда любила 1 июня, потому что получала подарки в этот день. Любила сладости, и мне их всегда дарили. Маме на работе дадут подарки, бабушке, отдельно они от себя дарили. Любила ещё и потому, что 2 июня у меня день рождения. На него тоже подарки получала.
Из теста сделать колбаску и разделить на небольшие куски (примерно так же, как на пельмени). Раскатать каждый кусочек с помощью скалки. Получится кружочек диаметром 8-9см. Затем готовую начинку положить внутрь и начать защипывать кружочек теста по кругу (пример, как правильно делать защипы, в ролике). Считается, что бууз должен быть сделан за 33 защипа. Готовое изделие символизирует юрту.
Смазать мантоварку растительным маслом, разогреть и выложить буузы по кругу. Через 30 минут буузы готовы.
– Расскажите о монголах, чем они отличаются от других народов?
– Монголы – гостеприимный народ, очень открытый, простой. Нет пафоса, который есть у российских ребят. Монголы близки к природе, каждые выходные уезжают за город, отдохнуть на свежем воздухе. Видимо, это и отражается на их характере. Например, когда мы путешествовали, посещали северный вход в ворота Шамбалы. Про это место ходят и легенды, и есть свои идолы. Монголы суеверные, могут погладить что-то, и поверить, что это принесёт удачу в дом. Тот же Цаган Сар: они верят, если много покушать, то и год будет сытым.
Я говорю про общие факты, не за всё население. Про нас тоже можно говорить, что «русские любят пить», но далеко не каждый в эту категорию попадает.
Если вам нравятся материалы «Трамплина», вы можете поддержать выход новых проектов. Подробности – ниже.
Через интернет
Банковской картой или другими способами онлайн
Через банк
Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
распечатать квитанциюПочему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк