День отца по-омски

Дата публикации: 17.10.2021

14 октября Роспатриотцентр запустил флешмоб #ПапаЯТобойГоржусь. Акция запущена специально к Дню отца, этот праздник будет отмечаться в нашей стране впервые. Официальная дата в этом году – 17 октября, а вообще День отца будет праздноваться в России каждое третье воскресенье октября.

Меня зовут Даша Харчук, я smm-менеджер «Трамплина». В преддверии нового праздника я задала четыре одинаковых вопроса трём своим коллегам: продюсеру Алексею Ремыге, главному редактору Роману Ленделу и куратору раздела «Культура» Анне Воробьёвой. Я получила от команды трогательные ответы и фото, которыми хочу поделиться с вами.

1. Роман Лендел и Василий Михайлович

Д.Х.: Назови дату рождения и род деятельности своего отца? Сколько ещё детей у него есть? :)

Р.Л.: Папа родился 26 ноября 1958 года, по профессии он строитель. Кроме меня ещё есть дочь, моя младшая сестра Маша.

Д.Х.: Самое тёплое воспоминание о папе из детства?

Р.Л.: Когда я был маленький, то как-то мы поехали на футбол. Я научился читать рано, в 5 лет. У стадиона коллекционеры продавали футбольные книги. И на обложке одной из них я увидел надпись «Пеле». Говорю папе: «А я знаю этого игрока, это Абеди Пеле из марсельского «Олимпика» (в 1993 году эта команда выиграла Кубок чемпионов)». А папа посмеялся и ответил: «Нет, сынок, это другой Пеле – король футбола» Он купил мне книгу Игоря Фесуненко о бразильском футболе, и она оказалась очень интересной.

Не знаю почему, но мне эта история очень запомнилась, хотя вспоминаю и другие. Как он учит меня ездить на велосипеде, как мы с семьей гуляем в парке, покупаем вкуснейшее мороженое в жестяной вазочке в Торговом центре (эскалатор в нём тогда был диковинкой, это сейчас им уже никого не удивишь).

Д.Х.: Чему тебя научил папа?

Р.Л.: Наверное, самое главное, какой урок он мне дал, был в старших классах. Мне тогда моча ударила в голову, и я почему-то решил, что мне не надо получать высшее образование, мол, устроюсь после окончания школы на физическую работу. Отец на каникулы привёл меня на стройку. Я стал в бригаде разнорабочим. После смен сил не оставалось на то, чтобы держать газету или книгу и читать. Глаза слипались, и я засыпал, а потом День сурка. В общем, я понял, что мне больше нравится работать головой.

Д.Х.: Чему бы ты  как папа, хотел бы научить своих детей? (У Романа растут двое детей – сын Святослав и дочь Даша – прим.ред.)

Р.Л.: Я хотел бы, как и папа, уметь работать руками, но они у меня растут не из того места. Так что пусть мои дети занимаются тем, к чему у них лежит душа, и что у них лучше всего получается. Папа советовал мне идти на эконом, но оказался не против, когда я выбрал журналистику. Я горжусь тем, что мой отец работал на знаковых городских стройках – реконструкции Драмтеатра, Органного зала, возведении Тарских ворот, Серафимо-Алексеевской часовни и других. Он приехал в Омск из далёкого Закарпатья, встретил мою маму, и сделал для этого города многое. Я тоже стараюсь, чтобы мои дети любили эту землю. Землю, которая для моего отца стала родной.

2. Анна Воробьёва и Петр Васильевич

А.В.: 9 июля 1956 года, майор в отставке, инженер, кандидат экономических наук, ушёл на пенсию с должности генерального директора – председателя правления Управляющей компании «Криогенные технологии», в состав которой входило 3 завода и НИИ. Всего у папы пять детей и четверо внуков.

А.В.: Мне было лет пять, я была в гостях и взяла оттуда маленькую такую вазочку, прониклась лозунгом коммунистов «у нас всё общее», который нам в садике повторяли. Дома папа обнаружил у меня эту вещицу. И что он сделал? Не дал мне ремня, не кричал, не ругался, а просто сказал «неси её обратно». За окном ночь, я толком не помню, куда нести. Папа: «Нет, неси». Ну я пошла, дошла до дороги, испугалась и кинула её в кусты. Папа разумеется шёл следом так, чтобы я его не видела. Тут он подошёл и говорит: «Отнесла» Я: «Да». Он говорит: «не ври». В общем, достали мы эту вазочку из кустов и понесли её вместе. Пришли. Папа говорит: «Проси прощения». Ну я в слезы, извиняюсь. Женщина, к которой мы пришли так прониклась, что вторую мне такую же подарила. И вот иду я с двумя вазочками домой, а папа мне по дороге разные истории про честность рассказывает: как мальчик огурцы воровал, а мама его потом вернуть заставила, и он со сторожем познакомился, а тот воевал, и вообще дед классный. Или о мальчике, который, который играл со старшими в войнушку, слово дал и на посту до ночи стоял, пока его военный, случайно проходящий мимо с поста не снял. В общем, запомнила я это на всю жизнь. И больше никогда не воровала.

А.В.: Всегда быть честным. Своим примером учил много работать, чтобы чего-то добиться.

Д.Х.: Чему бы ты, как мама, хотела бы научить своего ребенка? (У Анны подрастает дочка Софья – прим.ред.)

А.В.: Найти в жизни дело по душе  и все силы на него положить. Любить. Всегда быть честной с собой и с другими.

3. Алексей Ремыга и Анатолий Николаевич

А.Р.: 3 декабря 1960 года, работает на какой-то штуке, связанной с нефтью, если говорить «современно» – то он хэндимэн, по сути, это что-то вроде разнорабочего. Есть ещё мой брат и дочь от первого брака.

А.Р.: Таких много, помню нас как-то атаковали какие-то хулиганы, человек 5-7, в конце 90-х. Было это в районе пересечения Омской и Куйбышева, около школы № 65. Отец тогда зарешал на словах как мне показалось, и не допустил драки.

Помню, как он починил мне педаль на велосипеде, скрупулезно восстанавливая сорванную мною резьбу при помощи напильника.

А в целом отец всегда помогал, когда возникали какие-то проблемы со здоровьем у кого-то в семье. Договаривался, приезжал в больницу, несмотря на работу и т.д. Но пожалуй самое тёплое – это про другое. Помню, как отец восстанавливался после операции, ему было больно, но он не обламывался со мной играть и не показывал этого. А ещё он часто делал по утрам раньше зарядку, это тоже впечатляло.

А.Р.: Париться в бане и надевать шапку в парилку, кушать супы и не есть всухомятку, не объедаться поздно вечером (мама всегда разрешала так делать) и пить кефир перед сном (он сам так не делал, но мне он всегда говорил, что так нужно делать). А ещё научил в каком-то смысле пофигизму и спокойствию. «Болезни от нервов», – говорит он, и я с этим согласен.

Д.Х.: Чему бы ты, как будущий папа, хотел бы научить своих детей?

А.Р.: Думать, ценить свободу и не бояться быть ответственными за себя, своих близких и свои дела. Но главное – это думать, быть в каком-то смысле автономными. Мне кажется, каждый родитель этого хочет. А, ну ещё хочу привить любовь к футболу, хочу играть с ними по выходным (просто я ни разу в жизни не играл с отцом в футбол, это, наверное, гештальт такой).

Вы тоже можете присоединиться к флешмобу, ведь в Омске даже действует специальный хэштег – #вместеспапой55. Мы собрали для вас несколько милых фотографий, которые мы нашли в социальных сетях по этому хэштегу.

Источник

Источник