Дата публикации: 9.12.2022
Олеся и ежиха Афина.
На входе в дом нас встречает и тут же сбивает с ног собачка Олеси – ласковый йоркширский терьер Тея. Сразу стало интересно, а может ли любвеобильность собаки быть угрозой для ежей? Олеся убедила нас: ежи могут контактировать с другими питомцами и быть с ними друзьями, но налаживать их связь нужно осторожно.
«Когда у меня в доме появился ëж, то бояться начала собака, как ни странно. Это случилось, когда она пару раз укололась. Я приучала ежей к контакту с раннего детства: к звукам, прикосновениям и запахам.
Мои ежи отличаются характерами, и один из них любит и бегать, и играть с моим терьером. А другой, наоборот, просто наблюдает за ними».
Ушастый и карликовый ежи – в чëм разница?
Завести ежа было давней мечтой девушки. Изучать животных, помогать и любить их у будущего ветеринара в крови. Сейчас у Олеси есть не только африканский карликовый ёж Афина, зверёк самой популярной породы ежей в мире, но и ушастый ёж Вареник. Ушастый – более дикая порода, имеющая ряд отличий.
Вареник – ушастый ёж Олеси.
«Ушастый – это очень редкая порода. Его я взяла у заводчицы из Питера. Когда я услышала, что ежи этой породы невероятно активные, я решила завести его. В России таких ежей разводят около трёх заводчиков. Стоит такого завести около 7 тысяч, не считая расходов на транспортировку.
Афина – африканский карликовый ёж. Она отличается ночным образом жизни, ест насекомых, тараканов, фрукты и овощи, корм только премиум-класса. Такие ежи не пьют молоко и не носят еду на колючей спине, как показывают в мультиках. Это искусственно выведенная порода. Много спят, мало двигаются. Приобрести такого можно за 4-5 тысяч», – рассказывает девушка.
Ëжик, где болит?
Действительно, завести ежа – это не только дорого, но и очень ответственно. В первую очередь из-за хрупкого здоровья ежей. Самые уязвимые их места – это репродуктивная система и зубы.
Именно поэтому Олеся настаивает на разнообразном питании для колючих питомцев. Например, на дорогом корме и тараканах, которые нужны для здоровых зубов.
Также их здоровье во многом зависит от ухода, наследственных факторов и качества лечения у ветеринара. К сожалению, в Омске сейчас тяжело с лечением ежей.
«У Афины недавно нашли плоскоклеточную папиллому. В Омске такое уже не лечится, так как единственный ежиный омский врач уехал в Швейцарию», – рассказывает Олеся.
Ещё одна распространённая проблема – «синдром шатающегося ежа». Это наследственное заболевание, которым болеют из-за близкородственных скрещиваний. Такое появилось из-за недобросовестного отношения заводчиков к животным. Оно проявляется в возрасте около шести месяцев: ёжик начинает шататься, заваливаться на один бок, тяжело ходит, а затем атрофируются мышцы.
«Я считаю, что в таких случаях нужна эвтаназия, потому что это не полноценная жизнь. Я хочу своим питомцам только лучшей жизни, а не просто существования», – считает Олеся.
Заводчики в Омске: профессионалы или бездари?
Когда-то Олеся и не думала, что будет востребованным заводчиком, в том числе для людей из других городов. Оказалось, что люди выбирают её не просто так.
Близкородственные скрещивания – не единственное, чем грешат крупные заводчики. Маленькие клетки и неподходящее питание так же сильно вредят этим животным.
«В Омске я встречала разных заводчиков. Есть и такой, который следит за ними. Но видела и иную картину: заводчик кормит ежей «Вискасом» и держит в их маленьких клетках, что недопустимо. К тому же и продаёт их совсем крохами, меньше месяца. Они могут не выжить в дальнейшем, ведь им нужна мать», – рассказывает Олеся.
Новорождённые ежата Афины.
Клетка должна быть просторная, а расстояние между прутиками – не маленькое. Ёжик – существо пластичное. Он может легко сплющиться и вынырнуть из клетки, пойти гулять по квартире и запутаться в нитках. Домочадцы могут случайно наступить на него. Также ежам нужно просторное место, куда можно поставить колесо для бега, лежанку и где будет место для ходьбы.
Не на жизнь, а на смерть
Когда кажется, что в вашей с ёжиком жизни наступила идиллия, все правила соблюдены и кормление налажено, может наступить переломный момент: «А не завести ли мне ещё одного ежа – в качестве друга первому?». И тут можно ошибиться в том, что ежи поладят и будут друзьями.
В отличие от крыс, ежи – не стайные животные. Они терпеть не могут, когда к ним кого-то подселяют. По своей природе это одиночки. Исключение – спаривание, и то только на неделю.
«Если подселить двух самок, то одна может начать доминировать: кусать, залезать на другую. А если дело касается самцов, то начнётся делёж территории: драки, вплоть до убийства. Ушастые в этом плане ещё яростнее, чем африканские», – говорит Олеся.
Кому подойдёт ёж?
Милых и таких трогательных ёжиков хочется завести, как только их увидишь на фото. Крошечные лапки, носик и мягкое пузико умиляют и умиротворяют каждого неравнодушного. Но каждому ли человеку подойдёт ёж? Во-первых, стоит учесть возраст хозяина.
«Я считаю, что это питомец не для детей. Многие заводчики, чтобы продать ежей, призывают покупать их детям. Людям кажется, что это игрушка, но это не так. Это должен быть осознанный выбор, лет с 15. Тем более, что хозяину нужно не бояться насекомых, ведь ими нужно кормить ежей для образования хитина», – говорит Олеся.
Ежей лучше выбирать домоседам. Тем, кто много времени проводит дома. У ежей есть куча привычек для таких людей. Например, если они прячутся в ладонь, то мгновенно засыпают. По характеру ежи – это своеобразные старички, любящие комфорт и тихую обстановку вокруг. Поэтому так важно быть своему животному не только хозяином, но и близким по духу человеком и ответственным помощником.
Автор: Мария Носенко
Фото: Олеся Денисова