«Советы моего отца мне очень помогли в жизни», - чемпион мира по армрестлингу о выборе, спорте и воспитании детей

Дата публикации: 20.12.2022

Заслуженный мастер спорта России по армрестлингу, многократный чемпион Европы и чемпион мира среди профессионалов, тренер и педагог – послужной список Александра Воронецкого широк и многогранен.

 

 

Однако в детстве он и предположить не мог, каких высот удастся достичь. В семье не было спортсменов. Папа-механик, мама-домозяйка, он – обычный ребенок, которому, как и всем в детстве, нужны любовь и поддержка родителей. И он это получал в полной мере, вспоминает Александр. Важную роль в его воспитании сыграл отец.

 

«Многие советы моего отца мне очень помогли в жизни. Он меня никогда не наказывал, не грубил и не бил. Мы с ним разговаривали, как мужчина с мужчиной. В сложной ситуации он мне всегда говорил: “Сын, я был на твоём месте, в подобной ситуации. Сделай другой выбор. Он может быть неверным, но, главное, не повторяй моих ошибок. Там, на пути, который ты выберешь, может быть тоже “болото”, но здесь точно “болото”. Не иди заведомо неверной дорогой”».

 

И Александр делал свой осознанный выбор в любой ситуации. Старался всегда учиться на чужих ошибках, а если совершал свои, то брал от этого опыта максимум. В начальной школе учился плохо – сложно давалась программа, вспоминает спортсмен. К третьему классу выровнялся и даже смог стать «хорошистом». В шестом пришлось сменить школу, начались сложности с одноклассниками. Родители были уже в разводе. Отчим был полной противоположностью отцу.

 

 

«Родители развелись, когда мне было 7 лет. Мы с мамой начали жить с отчимом. Там жёстко было. Любая провинность была наказуема – и на соли стоял, и на гречке, ремня получал. Он был изверг какой-то. Мама всегда любила, просто любила».

 

Конфликты со сверстниками и ситуация в семье отразилась на учёбе – Александр скатился до троек. Практически перестал делать домашние задания – получал оценки за то, что успевал усвоить на уроке. Однако троечный аттестат не помешал будущему чемпиону собраться, выучить необходимые предметы, поступить и окончить сразу два университета. Обучение в ОмГПУ по специальности «учитель физики» завершилось защитой диплома «Использование внутрипредметных связей в преподавании молекулярной физики на основе летательного аппарата легче воздуха». Его признали лучшим на факультете. Не многочисленные спортивные награды и титулы, а именно диплом физика Александр до сих пор считает своей главной победой в жизни.

 

 

«Мне 42 года, но до сих пор периодически мне снится один и тот же сон. Будто я не успеваю сдать диплом и думаю, что же мне делать, чтобы меня не забрали в армию. Нет, я не боялся службы. Наоборот, когда в школе проходил медкомиссию, хотел служить в элитных войсках типа ВДВ или морской пехоты.

Но, когда я уже был студентом, в моей жизни случились первые важные победы на спортивной арене. Областные соревнования по армрестлингу в 98-м, чемпионат Дальнего Востока, поездка на Олимпийские игры среди молодежи в Москве – копилка моих наград становилась всё весомее. Я понял, что у меня большие шансы добиться серьёзных высот на спортивной арене. Спорт стал моей путёвкой в жизнь, а время, проведённое в армии, могло аннулировать навыки. Я бы их просто растерял и вряд ли смог бы восстановить».

 

Фото Александра Воронецкого. – Прим.

 

СиБГУФК и направление «медико-биологическое обеспечение спорта» будущий спортсмен выбрал уже осознанно с ним и связал свою жизнь. Окончил с отличием. Последние 17 лет работает тренером для взрослых и детей. В профессиональном спорте пока сделал перерыв, хотя продолжает поддерживать себя в отличной форме. Александр ещё планирует вернуться на спортивный олимп.

 

Нет запретам!

 

Александр уверен, секрет его успеха – воспитание, которое он получил от родного отца. Его принципы многодетный папа теперь воплощает в своих детях. 16-летняя Вероника, 10-летняя Виктория и 5-летний Родослав не ограничены в свободе. С детства Александр не запрещает им что-то, а помогает научиться.

 

Фото Александра Воронецкого. Прим.

 

«Я часто вижу, что родители говорят ребёнку: «Положи нож порежешься, сядь, не прыгай ногу сломаешь». На мой взгляд, это делается от лени. Ведь гораздо проще запретить, чем подойти и научить справляться с задачей малыша, которому это, к примеру, ещё не по силам. Мой сын в год и десять месяцев уже умело управлялся с острым ножом – вместе нарезали чеснок. Он интересуется – я не запрещаю, а помогаю освоить.

Отбивать желание ни в коем случае нельзя. Забивать гвозди, выносить мусор на тачке в деревне, мыть пол – научите. Да, неудобно, снижается производительность, тратится время, но куда торопиться? Жизнь одна. Ты родил ребёнка воспитай. Помни об этом обязательно».

 

Слово «нельзя», по мнению Александра, детям стоит говорить только в тех случаях, когда их действия реально опасны для жизни – в остальных нужно помочь ребёнку овладеть навыками. Тогда запрет, когда он нужен, будет восприниматься как безоговорочный и единственный вариант.

 

Фото Александра Воронецкого. – Прим.

 

«Задача родителей – защитить ребёнка от самого себя. Он может опрокинуть горячий суп, засунуть палец в розетку. Конечно, нужно ограничивать. И взрослых детей тоже. Есть рамки и они определяются понятиями – естественно/противоестественно. Не запрещаешь, а помогаешь освоить!

Шьёт иголкой – укололся – не страшно, упал – учится падать и вставать, понимает, что такое боль. По мере взросления эти рамки расширяешь. У ребёнка должна быть максимальная свобода личности, но в определённых границах. И их устанавливает родитель».

 

 

Свобода должна быть и в выборе творческих кружков, секций, профессии. Задача родителя, по мнению Александра, познакомить с разнообразием и не настаивать. Даже если ребёнок бросил занятия в музыкальной школе после нескольких лет обучения, как это произошло у его старшей дочери, в этом нет ничего страшного. Через какое-то время он сам вернётся, если захочет. Вероника, к примеру, снова села за фортепиано и это уже было её личным выбором. Однако многодетный отец уверяет: даже если бы этого не произошло, не расстроился бы. Его дети свободны в выборе. Главное – не отбить желание развиваться и пробовать.

 

«Важно, чтобы ребёнок реализовал не родительские ожидания, а личные способности и жил своей жизнью. В рамках общечеловеческих и моральных границ, конечно. Отец говорил: Саша, научись делать в жизни что-то лучше остальных, и тебя будут уважать. Хоть плеваться. Я утрирую, конечно.

Навык должен был полезным и ты должен владеть им так, как никому не удаётся. Не нужно даже иметь высшее образование. Если ты будешь хорошим специалистом в своей сфере, хоть сантехником, будешь ценен и сможешь хорошо получать. Если выполняешь работу очень качественно, то контакты таких людей передают из рук в руки. Нравится – развивайся!».

 

 

Ошибки – это нормально!

 

Александр не требует от своих детей отличных оценок в дневнике и не ругает за двойки и тройки. По его мнению, они – не показатель способностей ребёнка. Это лишь фиксация его знаний на данный момент по определённой теме. Всё можно исправить, и ребенок сам должен захотеть это сделать.

 

 

«Мы всегда говорим своим детям, что нам их оценки не нужны. Двойка или тройка показывают, что вот сегодня, в данный момент, ты чего-то не знаешь. Но в твоих силах всё исправить, если тебе это нужно. А вот для чего это нужно, должны уже объяснить родители. Хороший аттестат – это бóльшие баллы при поступлении, бóльшие шансы пройти на ту специальность, о которой мечтаешь. Мои дети понимают, что учатся для себя, и это важно».

 

Методика работает – низкие оценки в дневниках дочерей редкость, говорит Александр. При этом родители не контролируют выполнение домашних заданий и лишний раз не предлагают свою помощь, дают шанс ошибиться. Ведь ошибки – это нормально!

 

«Иногда жена пытается помочь, переживает, что домашнее задание не сделали. Я её останавливаю. Пусть ребёнок сходит в школу и получит свою двойку. Пусть почувствует, как это неприятно, и не допустит такого впредь. Делать ошибки – это нормально! Очень важно в такой момент не ругать ребёнка, не обижать, не наказывать, а поддержать! Не получилось? Ну и что? Ты всё равно попытался, ты молодец! Обязательно получится. Давай попробуем вместе? Нужно хвалить своего ребёнка и быть рядом».

 

Выбор за вами

 

Именно отсутствие внимания к детям – главная ошибка многих родителей, считает многодетный отец. Так у них развивается зависимость от различных гаджетов.

 

 

Источник: gazetaingush.ru

 

В руки ещё малышам их дают взрослые, желая отвлечь от себя, высвободить время на домашние или рабочие дела. А потом ещё и ещё раз. После это превращается в регулярную потребность ребенка.

 

«Я наблюдаю это кругом. На тебе телефон, планшет, я буду заниматься своими делами. Это неправильно. Ребёнок погружается в этот виртуальный мир и находит там лёгкий способ развлечь себя. У него теряется тяга к саморазвитию. Зачем напрягаться и, к примеру, собирать конструктор или читать книгу, если можно включить яркий мультик или какую-то игрушку и залипнуть. Так развивается клиповое мышление.

У нас, к примеру, дома нет даже телевизора уже лет 7. Вместо этого шведская стенка. Именно физическое развитие – самое важное для ребёнка».

 

Источник : razvitie21vek.com

 

Мультфильмы, по мнению Александра, это тоже отвлекающий манёвр для детей. Показывать их стоит крайне редко и тщательно подбирать контент. Каждый мультик или фильм, прежде чем попасть на глаза его детям, проходит проверку на моральные и этические характеристики. Многодетный отец сначала сам смотрит мультфильм, изучает обзоры экспертов в интернете и только потом показывает детям. И то – дозированно.

 

«Для каждого возраста свои мультфильмы. Есть хороший семейный мультфильм “Наш дом: как жить на планете Земля”. Для малышей –“Лунтик”. Очень хорошо показывать детям советские мультфильмы, не переработанные в современную графику, то же “Простоквашино”, а именно те, советские.

Я бы родителям порекомендовал ещё бесплатную группу по обзору мультфильмов “Научи хорошему” на YouTube и в ВК. Есть сайт “КиноЦензор”. Там посетители оценивают картины по критериям “наличие сцен с алкоголем”, “наличие сцен с насилием”, “наличие доброты” – параметров много».

 

Бассейн, походы в парк, катание на коньках – в расписании семьи Воронецких много совместных занятий на физическое развитие. Именно это, по мнению Александра, поможет развить ключевые навыки, которые необходимы в будущем для достижения различных целей. Научно доказано, что дети, которые занимаются спортом с раннего детства, физически совершенны, имеют крепкий иммунитет, правильное телосложение, хорошие мышление и психику. 

 

Самый благоприятный период для накопления различных навыков – с первого года жизни и до шести лет. В мозгу новорождённого гораздо больше нейронов, чем у взрослого человека. Если их стимулировать, то они будут создавать и укреплять новые нейрональные связи, в ином случае – отмирать. Лучшая поддержка – занятия спортом. И чем раньше начать, тем больше у ребёнка возможностей для всестороннего развития, не только физического, но интеллектуального и психологического.

 

«Не воспитывайте детей – воспитывайте себя!»

 

Александр уверен: воспитывать детей не надо. Нужно быть примером, и тогда проблем не возникнет. Если папа и мама, к примеру, любят чипсы, колбасу, газированные напитки, а вредная еда на постоянной основе есть дома, не стоит требовать от ребёнка любви к брокколи и кашам. И так в любой ситуации. Хочешь, чтобы ребёнок любил спорт, занимайся сам. Желаешь, чтобы он помогал старшим и защищал младших, показывай на своём примере.

 

 

«Странно от детей требовать чего-то такого, чего не делаешь сам. Если сам пьёшь и требуешь от ребёнка этого не делать – странно. Воспитывать нужно в первую очередь себя, свои привычки, взгляды. А ребёнок всё сам считает и повторит».

 

Дети – это наше отражение. Станьте для них примером, чтобы не противоречить в собственных требованиях. Не старайтесь компенсировать отсутствие собственного внимания гаджетами или многочисленными подарками. Почаще проводите с ними время. Лучше на свежем воздухе. Ну и, конечно, любите, поддерживайте во всём и помогите встать на правильный путь, который приведёт их к нужной цели.

 

Беседовала Ксения Тоичкина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.