Весеннее равноденствие - астрономия и традиции

Дата публикации: 20.03.2025

Сегодня, в 15.00 по омскому времени в город придёт весна! 

Да-да, природная, астрономическая весна начинается с дня весеннего равноденствия, с 19 по 22 марта. В этом году его дата – 20 марта, 12.00 по Москве. «Трамплин» спросил у главного астронома Омска, руководителя Омского планетария Владимира Крупко, в чём суть прихода весны с космической точки зрения. 

«День равнялся ночи ещё 18 марта, а сегодня случится переход солнца через небесный экватор. Есть такое понятие, как рефракция – сама атмосфера играет роль линзы, приподнимая изображение звёзд, Солнца, Луны над горизонтом. И вот момент перехода этой линии отмечается временем равноденствия, солнце оказывается посередине между северным и южным полушариями. День удлиняется каждый день, по несколько минут, но осеннее и весеннее равноденствие – это время, когда солнце быстрее всего поднимается или опускается. Поэтому прирост дня здесь максимальный, а вот с завтрашнего дня он начнёт замедляться. И в июне он будет уже нулевым – придёт солнцестояние, когда солнце пять дней будет скользить по экватору».

Вопреки расхожему мнению, не Масленица начинает весну, с точки зрения народных традиций весна приходит именно сегодня. В этот день дети и молодёжь пели песни-веснянки – закликали весну, а хозяйки пекли постные булочки в виде птичек, жаворонки, причём в каждом селе у выпечки были свои особенности. Жаворонков должно быть обязательно 40, в честь Сорока Мучеников Севастийских, день памяти которых отмечается 22 марта. Считается, что этот день обладает особой магией – желания, загаданные на весеннее Равноденствие, сбываются, поэтому подходить к нему нужно с чистыми помыслами и хорошим настроением. 

Фото: culture.ru

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.