Дата публикации: 11.03.2021
Общегородское общественное пространство «Точка кипения» на улице Маршала Жукова, 21 бесплатно доступно для активных граждан, которые хотят воплотить в жизнь проект, обсудить его с возможными партнёрами, провести дискуссию на значимую тему. Сегодня площадку презентовали губернатору Омской области Александру Буркову. О её возможностях рассказали представители омского IT-сообщества: Святослав Капустин (управляющий АНО «Центр социально-предпринимательских инициатив", предприниматель, частный инвестор) и Анна Тарасенко (директор компании 7bits) - которые стали инициаторами открытия новой «Точки кипения» в нашем городе.
Анна Тарасенко (она была героиней недавнего текста «Трамплина» об омичках в IT-сфере) провела мини-презентацию. Проект работает по федеральной франшизе. Одна из его основных целей – дать возможность всем желающим реализовать свои полезные для общества идеи. Для этого здание оборудовано в современном стиле: это просторные помещения с панорамными видами на центр Омска, мобильными перегородками, WI-FI, зарядками для девайсов, креслами-баблами.
- Задача «Точки кипения» – объединение всех сил в регионе: представителей власти, образования, предпринимателей - для продюсирования технологического бизнеса. Для этого нужно взаимодействовать с вузами, предприятиями, министрами, – подчеркнула программный директор проекта Анна Тарасенко. – Мы занимается профориентацией школьников, так как многих молодых ребят теряем на этапе поступления в вузы. Поэтому наша задача – заранее рассказать ученикам, какие здесь есть возможности, какие интересные проекты можно создавать в регионе, популялизировать омское образование. С помощью интересных спикеров и участников намерены сделать «Точку кипения» местом притяжения всех интеллектуальных и развивающихся омичей. Например, сейчас наша команда работает над проектом, по итогу которого заброшенные здания, недострои в городе после реконструкции должны стать площадками для креативных индустрий. Его надо реализовывать с региональной властью.
Ещё важная сфера, по которой мы бы хотели с вами сотрудничать, - это цифровая экономика, в частности, цифровые решения для региона. Они разрабатываются айтишными сообществами со всей страны, в том числе и омскими. Но так как наша область прежде не давала задач, то мы решали их для других регионов. Надеемся, что будем работать на благо Омска, а затем эти идеи будут внедрены, например, в сфере здравоохранения, туризма, чего угодно.
Информация заинтересовала губернатора, и он уточнил ряд моментов. Например, когда лучше начинать проводить профориентацию для школьников. Анна Тарасенко ответила, что есть разные варианты: с пятого по восьмой класс.
- Не рано? – уточнил Александр Леонидович.
- Нет, я с шестого класса ходила в кружок программирования, всё было отлично. Мой сын занимается с 9-10 лет. У меня есть результаты опроса омичей. Многие люди признались, что вуз выбирается вообще без обдумывания, куда хватило баллов по ЕГЭ – туда и пошли. Экзамены выбираются по принципу: а эти предметы мне в школе нравились. Мы хотим повернуть всё в обратную сторону и рассказывать, что происходит на рынке труда, к чему надо готовиться, почему важно развивать soft skills, умение публично выступать, навыки работы в команде и т.д. Исходя из сильных сторон решать куда поступать и какие для этого экзамены необходимо сдать на высокие баллы.
Также эксперт отметила, что сейчас в Омской области в целом профориентация успешно работает для выпускников 9 классов, которые идут учиться на рабочие специальности. А вот с учениками 10-11 классов ситуация сложнее. И именно эту проблему предстоит решать в первую очередь
Александр Бурков спросил и о креативных кластерах.
- Вы как это видите? Позвали вы чиновников, поговорили, чаю попили. А дальше что? Вы же понимаете, что чиновник – это как солдат. Ему пока не обозначали вектор движения, он ничего не сделает. А даже если обозначили – сделает всё, чтобы никуда не идти и не заниматься, - не стеснялся в выражениях глава региона.
Куратор проекта Александр Чурсин парировал, что ему уже помогают три специалиста из министерства и департамента культуры, которые напрямую заинтересованы в его реализации. В частности, потому что речь идёт и о зданиях – объектах культурного наследия, которые местному бюджету за свой счёт реставрировать проблематично, хотя задачу эту никто не снимает. А при успешной защите проекта на него могут выделить федеральные средства.
Лидер «Точки кипения» Святослав Капустин и главный редактор «Трамплина» Роман Лендел рассказали губернатору о новом медиа, миссия которого - вдохновлять омичей на перемены к лучшему.
- Информационно подсвечивая хорошие дела и людей, их много. Но они часто не известны людям, - отметил Святослав Капустин. – В частных разговорах узнаёшь: новое предприятие открылось, появились рабочие места, местный учёный сделал важное открытие. Но эти события, к сожалению, мало освещаются. А ведь люди берут пример с хороших дел. Поэтому мы решили эту ситуацию исправить. Вот в Омске прежде не особо была развита коттеджная застройка. Мы создали посёлки «Аист», «Тихая речка», породив конкурентов. И теперь индивидуального жилья в регионе строится больше в разы. Так должно быть во всех сферах.
Главе региона показали и просторное помещение на восьмом этаже здания, где сотрудники компании Deeplay могут не только пообедать, любуясь видами центра Омска, но и поиграть в настольный теннис, сходить на массаж, полежать на гамаке, в общем, отдохнуть. Александр Леонидович помечтал: «Вот бы нам в правительстве такое место, чтобы хотелось возвращаться на работу».