Дата публикации: 25.04.2021
Субботник на Почтовой. Самый центр города, перейдя трамвайные пути и зайдя за здание синагоги оказываешься в прошлом. Сложно понять какой сейчас год и век. Но 2021 год выдаёт разбросанные пластиковые бутылки, коробки, обёртки, рваные шины. Но мусор не только современный, кажется, что у стоящих друг напротив друга домов по Почтовой 37 и 34, отходы копились десятилетиями. На субботник пришли «трамплиновцы» с детьми, ученики студии «Скворечник» и их родители. Много людей. Дети играют и пью чай, взрослые убирают. А между домами, то с граблями, то с лопатой бегает блондинка в тёмных очках – Ирина Зинкевич. Она убирает, даёт команды, а в перерывах рассказывает нам о том, что это за место, почему субботник именно здесь. Она говорит, и мы понимаем, что мы не первые, кому она это рассказывает, что ей хочется, чтобы район и дома продолжали жить.
В этом доме, Почтовая 35, мы уже давно находимся. Когда нам его отдали, у него было 83% износа. Мы его восстановили полностью. Как могли, конечно же. И теперь там наш «Скворечник». Рядом были жилые дома.
Когда расселили два года назад дома по Почтовой 34 и 37 начало твориться невообразимое.
До этого здесь жили люди, это были обычные жилые дома. Дома расселили как ветхое жильё. А после расселения начался тотальный разбор этих домов. Начали заселяться…. «определённые элементы», начали срезать батареи отопления, растаскивать всё что возможно. Этот разгром мы предотвратили, приходилось даже ловить воров, вызывать полицию.
Я давно переживала, всей душой болела за эту территорию. Это уникальный квадрат исторической застройки «Казачей слободы», фоновой застройки конца XIX века (фоновая застройка – это обычные дома, в которых живут обычные люди, как наши современные «хрущёвки» или «панельки»). Этот район не подвергался конструктивным изменениям, сохранился его облик, его душа. Сами эти улицы – объекты охраны, потому что это та территориальная планировка, которая была заложена в «Казачей слободе» изначально. Таких уголков в городе, на самом деле, осталось немного.
Когда в России начали развивать проект «Кварталы культурных индустрий» (истоки этих идей в Cultural Industries Quarter в британском Шеффилде, где в 1986 году в заброшенном промышленном районе на краю городского центра. Будущий Квартал культурных индустрий должен был создать новые рабочие места в культурном секторе и развивать культурную среду города, привлекать туристов. Оживление улиц, появление специализированных магазинов и открытых досуговых площадок и мест для развлечений – всё это стало одним из базовых элементов формирования комфортных культурных пространств), то в него успел зайти Иркутск, Томск, Красноярск, даже Новосибирск успел зайти в этот проект.
Я изучила опыт иркутского и томского кварталов, близких нам, где сохранилась старая деревянная фоновая застройка, жилые дома. Они имеют привлекательность как центры притяжения туристического трафика. К нам ехать и смотреть, откровенно говоря, особенно нечего. К нам едут смотреть нашу природу и деревянное зодчество, как на Русском Севере. Деревянные дома, резные наличники, ставни – по сути, это наша уходящая старина, душа старого Омска.
А ведь ещё в 1990-х был проект, созданный Омскгражданпроектом, Геннадием Евгеньевичем Чиркиным, предполагавший полную регенерацию «Казачей слободы» (В 1993г. в г. Омске прошла конференция «Казачья Слобода» - прошлое и будущее», где было рекомендовано «учитывая градостроительную, архитектурную и историческую значимость участка города Казачья слобода, объявить его историко-архитектурным памятником»). Была проведена огромная работа, было обоснование искусствоведов, которые показали, что каждое здание здесь имеет свою культурную значимость – здесь жили люди, судьбы которых определили судьбу и развитие нашего города (Альберт Каримов писал о домах и жителях «Казачей слободы»: «Выборочное анкетирование 1991 -1992гг., в некоторой степени, проявляет социальный состав жителей исторической части города. Например, владельцы домов по ул. Красных Зорь - купец 3-ей гильдии Панов (№ 29 не сохранился), врач Шершевский (№ 35), инженер Зутис (№ 41), владелец велосипедной мастерской Верниковский (№ 51 не сохранился), строитель Копырин (№ 73), столяр Вальс (№ 32), гробовщик Миронов (№ 48), полковник Лапин (№ 52). По ул. Почтовой жил лесничий областного масштаба (№ 41). Владельцы домов по ул. Учебной - приказчик Фефер (№ 54, 56) и кузнец Скручаев (№ 66). На ул. Степной жили портной Шустерман (№ 105), столяр-краснодеревщик Зорин (№ 113), владелец заезжего двора (№ 95), родители актера Театра музыкальной комедии Суханова (№ 128).
На ул. Успенского сохранились дома краеведа Палашенкова (№ 6), пивзаводчика (№ 20), зубного врача (№ 26), священнослужителя (№ 34), конфетника (№ 99) и др.
В анкетах содержатся сведения о функциональной принадлежности некоторых зданий. По ул Красных Зорь - постоялый двор (№ 8а, б), доходные дома Лапиной-Горбовской (№ 52) и Гольцмана (№ 31), дом кладбищенской церкви (№ 63). По ул. Чкалова - мясная лавка (№ 83), пошивочная мастерская (№ 73). По ул. Учебная - кузня Скручаева (№ 66). По ул. Успенского - торговая лавка (№ 15)…»).
И когда в 2018 году создавалась в Омске «Стратегия 2030» я вышла с предложением от студии «Скворечник» ввести в культурно-экономический оборот города этот район. Это район должен уйти под культуру, под образование, под детский досуг. Там можно сделать парковую зону, ведь район вокруг станции юных техников, бывшего здание 2-й женской гимназии, не подлежащая застройке территория первого в городе кладбища. И есть очень интересный проект, созданный Дарьей Адаевой, предполагающий создание многофункционального ландшафтного технопарка. Там задуман и открытый амфитеатр и зона отдыха, аквадром и автодром. Очень подробный, серьёзный проект молодого архитектора.
И этот проект мог бы стать частью нового района гуманитарно-технического творчества. Мы знаем это район, его перспективы – студия «Сковречник» уже 25 лет работает! У нас здесь есть домашний театр, мы делаем Рождественские программы и праздники народного годового календарного круга. Можно было бы в доме на Почтовой 37 открыть и музей игрушки, и пасхальный театр. Нам там понадобится 60-70 квадратных метров, а на остальной площади смогли бы развивать свою деятельность резиденты.
Двор, который мы сегодня очищали… У нас в городе 39 памятников деревянного зодчества находятся в угрожающем состоянии. Многое уже утрачено, многое разбирается и исчезает. Мы были в Ростове, там есть такой «дворик уходящего деревянного зодчества». Мы бы хотели создать во дворе Почтовой 37 такой двор с цитатами элементов деревянного зодчества, которые смогут использовать и фотографы для фотосессий, и художники на пленэре… Здесь может разместиться экспозиция из 25-30 рам. Для чего мы чистим этот двор – мы хотим положить начало созданию этого дворика. Но тут есть ряд нерешённых вопросов – земля (я же не могу самостоятельно захватить землю), взаимоотношения с администрацией (пока что все обращения к властям Центрального округа не увенчались успехом). Хочется увидеть желание, активность со стороны администрации города. Мы готовы, мы хотим нести за эту территорию ответственность, вернуть её к жизни, дать ей смысл. Но для начала нужно весь этот смрад и мусор, который копился годами, убрать.
Святослав Коновалов, кстати, рассказывал «Трамплину» о том, что у ВООПИКа два склада с наличниками, ставнями, и рамами от потерянных уже Омском деревянных домов. И общество хочет создать такой мини-парк с историей омского деревянного зодчества. И Идеи Ирины Зинкевич пересекаются с идеями ВООПИКа.
А ведь у этих домов, Почтовая 37 и 34, интересная история. Омский архивист Наталья Храпова собирала информацию об этих домах: «Тихая Почтовая улица всегда была интересна.
Улица Почтовая, д. 37
Бывшие владельцы – семья Янкелевич.
На 1923 год бывшим владельцем при муниципализации значится Янкелевич Сима Иудовна, 1903 года рождения, молодая девушка, в 1924 году окончившая годичные фармацевтические курсы при Омском педуниверситете и работавшая в аптеке.
В справочнике «Весь Омск» за 1913 год жилой дом на Почтовой значится в собственности Янкелевича Исайя Леонтьевича, помощника присяжного поверенного, отца известного музыканта Юрия Исаевича Янкелевича, чье имя носит детская музыкальная школа № 1. Многие годы школа размещалась неподалеку, на ул. Красных Зорь, в деревянном здании, которое тоже находится в запустении, стремительно разрушаясь.
В конце 1920-х годов в доме по данному адресу ежедневно по полтора часа в день (с 16-00 до 17-30) вела прием известный врач, первая советская женщина профессор-педиатор, доктор медицины, ассистент детской клиники, преподаватель Омского мединститута Ольга Дмитриевна Соколова-Пономарева.
О.Д. Соколова-Пономарева родилась 21 апреля 1888 года в Томске в семье сторожа гимназии. Окончила с отличием сначала гимназию, а в 1913 году медицинский факультет Томского университета.
С первых лет врачебной деятельности Ольга Дмитриевна избрала своей специальностью педиатрию. В 1922 году О. Д. Соколова-Пономарева переводится в недавно открывшийся Омский медицинский институт для заведования кафедрой детских болезней, вначале в качестве старшего преподавателя, а затем доцента.
В 1931 году О.Д. Соколова-Пономарева была утверждена в звании профессора этой кафедры. В течение тридцати лет Ольга Дмитриевна занималась научной и педагогической деятельностью в Омском медицинском институте. По ее инициативе были созданы пропедевтическая, факультетская и госпитальная педиатрическая клиники. Она также является одним из организаторов педиатрического факультета института.
В Омске Ольга Дмитриевна впервые организовала показательную детскую консультацию, первую молочную кухню, она явилась инициатором и организатором клинических обходов, организуемых для практических врачей.
Через дорогу в доме по ул. Почтовая, д. 34 жила большая мещанская семья портного Когана Арона Моисеевича, 1874 года рождения, и его жены Этель Завельевны. Они оставались членами Омской еврейской общины вплоть до ее закрытия в 1930-е годы.»
Субботник прошёл. На самом деле, это был не совсем субботник – Ирина Зинкевич рассказала, что ей удалось договориться с директором «Магнита» (второй год уже, кстати) и он выделил людей и машины для вывоза мусора. Три дня чистили от наслоений три небольших участка, 5 поездок совершили КамАЗы, чтобы вывезти мусор. Двор Почтовой 37 очистился, как и территория перед фасадом Почтовой 34, но двор этого дома ждёт новых активистов с лопатами, тачками и граблями.
Зимой 2021 года ДОМ.РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) начали программу Rurban Creative Lab по преобразованию городских и сельских территорий в креативные кластеры, где будет формироваться сообщества творчески-ориентированных предпринимателей. А весной Росмолодёжь и АСИ объявили о молодёжном всероссийском урбанистическом хакатоне «Города», который тоже предполагает реновацию забытых городских пространств.
Фото - Вячеслав Андреев