Волонтёр помогает в раскрутке рейса на теплоходе Омск-Большеречье

Дата публикации: 31.05.2021

22 мая впервые за десять лет в рейс вышел теплоход по маршруту Омск-Большеречье. При этом не было большого количества анонсов, торжественных выступлений первых лиц региона, а у АО «Омский речной порт» даже не работал сайт. О запуске маршрута небольшое количество людей узнали лишь за день до первого рейса.

Одним из первых проблему слабого информирования в интернете заметил Сергей Паутов ещё на этапе подготовки. Активист разработал дизайн для социальных сетей «Омского теплохода», предложил идеи наполнения сайта, а также идеи продвижения теплоходства в области.

Социальные сети «Омского теплохода» были запущены 21 мая. Сделало это не предприятие, а Сергей, с которым пообщался «Трамплин». Обращаем ваше внимание, что далее пойдут рассуждения активиста, заинтересованного в развитии речного транспорта и не связанного с АО «Омский речной порт». 

Что Вам удалось сделать на данный момент? Может кто-нибудь пытался связаться или интересовался Вашими идеями из лиц, принимающих решения?

Изначально найти заинтересованных лиц не удалось, поэтому начал реализовывать проект самостоятельно. Я побывал на открытии туристического маршрута, где познакомился с замдиректора АО «Омский речной порт» по грузовой и коммерческой работе. С ним удалось найти общий язык, он проектом заинтересовался, сказал, что им это действительно нужно. 

Мы обменялись контактами, сейчас активно поддерживаем связь. Если встаёт какой-то вопрос — с ним в режиме онлайн всё можно решить. Но нужно понимать, что в условиях отсутствия пресс-службы предприятия (не говоря уже о каком-либо СММ-отделе) прикрепить кого-то из сотрудников к проекту не представляется возможным. В период летней навигации загрузка персонала огромна.

В итоге, заинтересованного человека я нашёл, но проектом занимаюсь один. Это просто факт. Сегодня без денег мало кто готов браться за даже общественно значимую работу. За неделю удалось провести первичное оформление социальных сетей (ВКонтакте и Instagram). Сделал удобное расписание, подготовил несколько информационных постов, собрал справки о том, где и почём можно остановиться в Большеречье. Если вспомнить, что творилось ещё неделю назад, когда людям банально негде было посмотреть ни расписание, ни информацию о гостиницах Большеречья — думаю, что сейчас стало гораздо лучше.

В паблике поднимаются самые разные вопросы: от состояния теплохода, до состояния (отсутствия) причала в Большеречье. Поэтому, подписывайтесь, делитесь идеями и мыслями о развитии омского теплохода — дело ведь общее.

Важным моментом является и то, что сервис по онлайн покупке билетов после моих обращений действительно начал разрабатываться. 

Как ты оцениваешь качество работы теплоходов? Что хотелось бы изменить кроме социальных сетей и онлайн билетов? 

Тут нужно понимать, что запуск теплохода является экспериментом. Не секрет, что теплоходы у нас старые. На покупку нового теплохода нужно около 200 млн рублей. Понятно, что хотелось бы запустить круизный лайнер с рестораном, баром и даже бассейном. Но всё упирается не только в финансовые возможности, но и состояние Иртыша, вернее, его глубину.

Изменить же нужно сам подход к речным пассажироперевозкам, сделать их социально-ориентированными. Сначала нужно сделать пользование теплоходом удобным и современным, а уже затем переходить к модернизации судов, улучшению инфраструктуры и поиску инвестиций. Важным мне видится наличие на теплоходе холодильника с едой под продажу. Обязательно нужно подумать над тем, как обеспечить доступ пассажирам на открытый воздух. Идей много, но пока нужно завершить хотя бы страницы в соцсетях.

Возрождения теплохода пока туманно. Мне кажется, неслучайным отсутствие должного внимания со стороны правительства. Но судить пока рано. Ещё не высказались о субботних событиях [прим. — Когда теплоход дважды сломался, следуя маршруту Омск-Большеречье] губернатор.

Что Вы думаете о субботнем инциденте, когда теплоход сломался дважды по пути в Большеречье?

В субботу на просторы интернета вырвались заголовки «здоровенная пробоина». Большинство омских СМИ поспешило растиражировать комментарий одного из пассажиров, который более остро воспринял ситуацию на борту. Тут вопрос не к пассажиру, а к журналистам, которые отличились не только непрофессионализмом, но и поразительной недальновидностью. Сама Марианна [прим. — Марианна Воргодяева. Одна из пассажиров субботнего рейса Омск — Большеречье] путешествием осталась довольна — она опытный турист, который только рад такого рода «интересностям».

Но если говорить о других пассажирах, в том числе о людях с детьми, то произошедшее, конечно, ужасно. К слову, я и сам должен был отправиться этим рейсом. В планах было произвести фото и видеосъёмку, сделать небольшой гид для туристов. Но, совместно с сотрудниками речного порта, мы решили уступить места пассажирам. В итоге, им не особо повезло. Кто-то забронировал билеты на автобус на обратный маршрут, да и вряд хоть кто-то планировал прибыть в Большеречье в 20:45, потеряв всю субботу. Сказалось и отсутствие на борту еды — никто не брал с собой продуктовый запас на весь день. Благо, в Старомалиновке пассажиры смогли отправится в магазин. 

Почему транспорт не обновили, я уже объяснял — необходимы слишком большие инвестиции и нет уверенности в том, что маршрут будет популярным. Поэтому для меня важным видится именно подготовка условий — увеличение заинтересованности населения, подготовка информационной и сервисной составляющей. Очередь что на «Зарю», что на новый теплоход образоваться могла абсолютно таким же образом.

Что касается «разваливающихся» или старых теплоходов. Не буду скрывать, что теплоход «Заря» устарел. У нас находится один из последних вариантов модификации данной серии. Это типичная рабочая модель, отличающаяся прочностью, вместимостью, эксплуатация которой возможна ещё минимум в течение 10 лет, но всё-таки, это судно 80-ых годов со всеми вытекающими последствиями. 

На данный момент, скажу честно, выбора особо и нет — либо «Заря», либо ничего. Активно будем искать возможность обновления «парка» в конце лета и в осенне-зимний период, буду готовить проект по программе предоставления «инфраструктурного» кредита. Но и говорить о том, что «Заря» устарела настолько, что непригодна  для использования я не могу. В субботу была обычная для техники поломка — не более.

Помните, что все суда перед запуском проходят полный цикл диагностики, и никто не выпустит в маршрут неработающий или сломанный транспорт. Сегодня [прим. — 31 мая] будет известен предварительный результат проверки речного порта, после чего можно будет говорить о характере поломок «Зари». Но и сейчас очевидно, что СМИ раздули проблему на пустом месте. Поломка — была, для пассажиров — это ужасно.

Но нужно думать о том, чтобы в случае повторения поломки (а от них не застрахован никто), пассажирам было максимально комфортно.

Со слов людей, проблемы начались буквально со старта. Я уже говорил, что у туристов есть опасность напрасно проснуться в 6 часов субботы из-за отсутствия системы брони и покупки билетов. И если в первый и второй рейсы это не сказалось из-за низкого пассажиропотока, в минувшие выходные многим пришлось отправиться домой из-за большого количества желающих. Более того, сначала зависли терминалы. Кассиры, конечно, смогли максимально оперативно решить проблему, но теплоход отошёл от причала в Омске с опозданием практически на час. Затем последовала остановка «Зари» в Красноярке.

Отмечу, что никакой опасности для пассажиров не было. По имеющимся у меня данным, после отхода от Красноярки произошла поломка помпы (водяного насоса) — поломка самая что ни на есть обычная и распространённая, не представляющая никакой опасности для судна. Команда её устранила, произвела диагностику и только затем запустила пассажиров на борт. Теплоход успешно прошёл маршрут Красноярка-Новопокровка-Старомалиновка. Затем обнаружилось, что завершить маршрут (от Старомалиновки до Большеречья менее часа речного хода) без замены помпы не удастся. Теплоход «встал на якорь» и команда начала дожидаться запасных частей. Продлилось это ожидание более четырёх часов.

Некоторые пассажиры отправились до Большеречья автостопом. Другие же дожидались починки, ведь точных сроков никто назвать не мог. Около 19:30 я позвонил одному из пассажиров, с которыми обменялись контактами ещё на кассе. На фоне заревел двигатель. В 20:45 теплоход прибыл в Большеречье. Некоторые из пассажиров потеряли билеты в зоопарк, билеты обратно на автобус и выходной день.

Команда приступила к подготовке утреннего рейса. Повода для гидрофобии нет, здоровенной пробоины — тоже. А путь омского теплохода к возрождению только начинается.

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.