Активисты близки к тому, чтобы отстоять лес на Волгоградской от застройки

Дата публикации: 6.06.2021

Ранее мы писали, как активисты отстаивают лес на Волгоградской, но мы не рассказывали, как началась эта история.

Эту компанию начала Полина Лидонова. Первые шаги она сделала в одиночку: создала петицию, написала публикации в социальных сетях, собрала подписи и нашла единомышленников. По советам активистов, завела группу в ВКонтакте, где теперь делится последними новостями кампании.

На данный момент вступили в группу и подписали петицию более 640 человек. Помимо этого, активисты регулярно отправляют письма в мэрию и прокуратуру, а также проводят различные акции. Например, к Новому году Полина Лидонова и Николай Родькин отправили открытки чиновникам с фотографиями этого леса.

Сегодня «Трамплин» поговорил с основательницей движения «Защитим лес на Волгоградской» Полиной Лидоновой, чтобы рассказать о промежуточных результатах кампании, о том, почему Полине очень дорог этот лес и как ей может помочь каждый из нас.

Как Вы узнали о том, что этот лес хотят застроить?

О застройке я узнала из статей bk55 и kvnews. Начала судорожно думать, что я могу сделать, чтобы этому помешать. Это мои любимые лесочки, в которых я с детства гуляю. Для меня их потеря просто немыслима.

Вы начинали всё делать одна. Можете рассказать, как начиналась эта кампания? Было ли понимание, с чего нужно начинать и что делать? С какими трудностями вы столкнулись и как смогли их преодолеть?

Первое, что мне пришло на ум, –  это петиция и подписи. Обратилась к нашим общественникам, но уже шла компания по защите дендросада, поэтому энтузиазма не было. Сама сочинилала петицию и запустила. Дала объявление в ВК, что по выходным весь октябрь и ноябрь буду собирать подписи. Также ходила и печатные объявления по подъездам расклеивала.

И тут уже потихоньку общественники начали помогать советами. Алексей Матыцин очень хорошо консультировал. По его совету  создала чат и группу. Николай Родькин очень помог. Мы с ним как раз акцию с открытками и поздравлением Деда Мороза провели. Обратилась к Евгении Лифантьевой, она выпустила статью в газете КПРФ. Также канал Обком ТВ снял репортаж. В январе написала письмо президенту, но моё обращение перенаправили на местный уровень. С Юлией Зайцевой, главой Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца, даже берёзы в лесу считали.

Друг юрист сказал, что надо действовать в правовом поле, и я начала писать в прокуратуру. Два моих обращения из городской прокуратуры направили в администрацию, а оттуда приходили отписки. Углубляясь в вопрос, я нашла «рычаг давления». Оказывается, есть такое Постановление Администрации города Омска от 27.01.2015 № 62-п, где указана территория городских лесов, и наш лес в эту территорию входит. По Лесному кодексу РФ стройка в городских лесах запрещена, но на кадастровый учёт с соответствующим статусом лес поставлен не был. За это я и зацепилась. Об этом написала обращение уже в областную прокуратуру.

Вы отправляли открытки с фотографиями леса в администрацию, писали обращения в прокуратуру, нашли градостроительные и законодательные ошибки в планах администрации. Удалось ли чего-то добиться этими действиями на сегодняшний день?

Ответов из всех инстанций накопилась уже целая пачка, но на днях пришли ещё два ответа, которые можно считать успехом. Победу праздновать, конечно, рано, но это уже большой сдвиг с мёртвой точки.

В ответах, о которых говорит Полина, прокуратура установила, что на учёт поставлено на 1000 гектар леса меньше, чем общая площадь лесопарка города. Не все участки попали на публичную кадастровую карту. Некоторые из них находятся в районе улицы Волгоградская. Прокуратура указала на это директору департамента имущественных отношений. Для устранения нарушений, городские власти заключили муниципальный контракт, в рамках которого сформируют и поставят на кадастровый учёт 100 лесных участков.

Полные ответы доступны внизу статьи.

К сожалению, я не знаю, что происходит в администрации на тему наших лесов. И Бурков этим проектом кичился [прим. Речь идёт о проекте вырубки леса для постройки микрорайона «Зелёная река» компанией АФК «Система»]. Но после того, как по моему обращению в природоохранную прокуратуру городская прокуратура вынесла представление департаменту имущественных отношений, наступила тишина.

Каковы планы кампании на лето? Чем можно будет помочь?

Планов сейчас нет. Летом времени свободного немного, и, если честно, силы моральные по этому делу на исходе. Если бы не эти последние ответы из прокуратур, даже и не знаю, как всё дальше бы пошло. Общественники в первую очередь  занимаются дендросадом и Зелёным островом, а одной, без помощи, тяжеловато.

Самая главная помощь, я думаю, это огласка. Сколько людей спрашивала, когда подписи собирала, человек пять не наберётся, кто был в курсе.

Как Вы считаете, всё-таки нужно в городе строить новые микрорайоны? Если да, то где это сделать, если не на этой земле, где находится лес?

Не знаю. Мне кажется, уже построено достаточно, но очень низкого качества. Немного увлекаюсь урбанистикой, поэтому вижу, что строят сейчас  тихий ужас. Да и развитие города в целом идет не по правильному пути, если люди массово уезжают.

Однозначно могу сказать, что строительство, хоть жилое, хоть деловое, хоть религиозное — не должно производиться за счёт парков, скверов и городских лесов. За последние годы город потерял и так много деревьев, включая «зелёный пояс», и последствия этих потерь мы наблюдаем последние годы. Зелёные насаждения надо восполнять и приумножать.

Ранее Вы рассказывали «Трамплину», что с этим лесом у Вас есть воспоминания из детства. Можете рассказать самое яркое?

Воспоминаний хватит на целую книгу. Жизнь моя практически и началась в этом лесу. Как мне исполнился месяц, папа брал меня в лес, ставил коляску под берёзки, а сам рядом читал книгу

Летом мы всей семьёй частенько катались там на велосипедах, зимой с подругами ходили на «лыжную горку» кататься на санках. Как-то даже ночевали в палатке. Грибы каждый год собираем, через пару недель по плану пойдем земляникой полакомиться. В общем, я вообще не могу свою жизнь представить без этого леса.

Если вы хотите помочь Полине, добавляйтесь в сообщество «Защитим лес на Волгоградской», подписывайте петицию и пишите свои обращения в администрацию города и прокуратуру. Подробнее действия описаны тут.