В Омске начнут спасать шедевр архитектуры

Дата публикации: 12.06.2021

На улице Орджоникидзе, названной в 1937 г. в честь наркома тяжелой промышленности СССР ( а до этого бывшей Тобольской, начинавшейся от площади Успенского собора, шедшей на север и переходившей в дорогу на Тобольск) стоит дом № 14 – общежитие ОмГМУ. Это известный многим омичам бывший доходный дом Александры Печокас, в котором до революции размещалось правление Кузнецких каменноугольных копей. Здание было построено в начале XX века и является, наверное, самым ярким образцом провинциального русского модерна. В нижней части эркера на угловом фасаде сохранилось живописное панно по керамической плитке. Это единственный образец подобной росписи в Омске.

В исторической справке проекта реставрации о доме говорится так: «Братья Печокасы возвели Г-образное в плане здание в стиле модерн с непривычными фасадами, выходившими на обе улицы. Композиционным центром объема является расположенный над главным угловым входом консольный эркер.

Он охватывает второй и третий этажи. В его нижней части привлекает внимание единственное в городе цветное керамическое панно с живописным видом деревянных баржна тихой реке. Изображение хорошо сохранилось, но поблекло из-за густого слоя копоти и пыли от непрерывного потока автомашин. Оно отражало новые тенденции в столичной архитектуре начала века. Межоконное пространство эркера украшают стилизованные лилии, спускающиеся стебли которых организуют форму консоли.

Окна в здании все разные - прямоугольные, круглые, сегментные и в виде замочной скважины. Последние служат для естественного освещения лестничных маршей второго входа со стороны Надеждинской улицы. В его форме исследователи увидели силуэт аскетично вытянутой фигуры святого с полукруглым «нимбом» из стилизованных растительных побегов. Когда-то эта «замочная скважина», окна на эркере и двери сияли цветными стеклами. Сейчас от них остались только маленькие цветные угопочки в сложных оконных переплетах. Вечером витраж светился цветной мозаикой от внутреннего освещения, а днем таким же светом наполнялись помещения. Для Омска это было новое решение в оформлении зданий. В целом этот дом отличают вычурность оконных проемов, деталей, конструкций и обилие орнаментов - своеобразное сочетание пользы, прочности и красоты.

Кирпичные стены здания оштукатурены высокопрочным цементом и местами имитируют необработанный темный камень. В оформлении бокового входа использованы редкий в то время белый глазурованный кирпич и ажурный стальной козырек, подвешенный на двух цепях. Одну из них, с левой стороны, по-видимому, стянули ещё при креплении к стене оттяжки телеграфного кабеля, отчего козырек перекосился.

Боковые кирпичные стены здания остались неоштукатуренными, с неразделанными швами. Вероятно, хозяева собирались продолжить строительство в обе стороны. А пока северную сторону они использовали под рекламу. Несмотря на то, что торец дома неоднократно обновлялся краской, до сих пор на высоте третьего этажа проступают черные аршинные (70 см) буквы - «Каменный уголь».

Так как высоких зданий на этой улице не было, приезжающие с севера могли видеть эту надпись с самой окраины города, которая в начале века проходила по Иртышской улице (сейчас 4-я Северная). До этого рекламные вывески располагались только над фасадом офисов со стороны входа. На тот момент это была самая высокая постройка в городе! Ведь если заглянуть во двор «замка», то можно заметить три окна пятого мансардного этажа с полуразвалившимся бетонным балконом. Здесь, скорее всего, жил смотритель здания.

Само здание располагалось довольно удачно - до товарной пристани (сейчас это район пляжа и стадиона «Динамо») всего один км. Неизвестный, но, несомненно, талантливый архитектор запроектировал, на первый взгляд, бесполезный чердачный открытый балкон, который «смотрит» прямо на пристань.

Летом с него можно было следить за причаливанием к ней грузовых барж и их загрузкой (радиосвязь в те годы внедрялась только на военных морских судах). Оборудование для устройства отоплени вентиляции было получено от московской конторы инженера Г. А. Фогта, имевшей представительство в Омске. В 1913 г. Фогт получил за проект отопительной системы для дома Печокас премию, учрежденную в связи с празднованием трехсотлетия царствования Дома Романовых за лучшие технические проекты.»

С 1980 года дом «под государственной охраной», в 2018 году было принято решение отреставрировать здание. 9 июня медуниверситет разместил на сайте Госзакупок объявление об электронном аукционе № 0352100000821000022 «Осуществление мероприятий по капитальному ремонту объектов недвижимого имущества, в том числе реставрации, за исключением реконструкции с элементами реставрации: общежития № 6 в части усиления опорных балок, выполнения наружной и внутренней гидроизоляции фундаментов и заглубленной части кирпичной кладки стен здания, восстановление разрушенных участков капитальных стен сводов, устройство системы вентиляции подвальных помещений, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Орджоникидзе, д.14». Заявки принимаются до 17 июня. Университет готов выплатить 8 401 020,00 ₽ за ремонтные работы.

Сделать нужно многое. Как указано в проекте проведения работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации, разработанном в 2018 году ООО «Интерстрой», необходимо на первом этапе ремонтно-реставрационных работ сделать:

  • усиление балки межэтажного перекрытия над подвалом;
  • внутренняя гидроизоляция стен подвала;
  • восстановление разрушенных кирпичных стен, сводов подвала;
  • бетонирование пола подвала;
  • удаление культурного слоя до первоначального исторического уровня (со стороны ул. Орджоникидзе и ул. Чапаева);
  • вертикальная гидроизоляция стен фасада;
  • восстановление исторических окон и приямков цокольного этажа по ул. Орджоникидзе - 3 шт, по ул. Чапаева - 2 шт.;
  • капитальный ремонт входа в подвальную часть;
  • устройство второго эвакуационного выхода из теплового узла здания во двор;
  • замена ветхих деревянных технических лестниц подвала на металлические.

На втором этапе должны пройти более видимые омичам работы по реставрации фасадов и интерьеров памятника, с восстановлением декоративных элементов и ремонтом входной группы.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.