Дата публикации: 20.06.2021
Следующая неделя обещает быть дождливой. Любители жаркого солнца негодуют, а «грибной картель» потирает ладошки в ожидании конца дождей, чтобы отправиться за город на охоту. Материал посвящён любителям ходить по грибы. В нем мы расскажем о местах, мерах предосторожностей и что делать, заблудившись в лесу. А также вас ждут комментарии профессиональных грибников с многолетним опытом.
«Охота на грибы — времяпрепровождение с пользой: свежий воздух, природа, движение, запасы на зиму. Созерцание природы успокаивает, наполняешься жизненной энергией. Отвлекаешься от городской рутины. Есть возможность подумать и побыть наедине со своими мыслями в полной тишине»
Ольга Загородникова,
охотница на грибы
Подготовка к охоте
Помните, что лес — не самое безопасное место из существующих. Клещи, ядовитые грибы и ягоды, иногда и дикие животные прямо говорят об этом. Кроме того вы можете повредить себе, споткнувшись, например, о ветку. А хронические заболевания могут обостриться в ненужный момент. Поэтому заранее проводим подготовку к мероприятию:
- Соберите медикаменты, если у вас есть хронические заболевания;
- Возьмите собой бинты, лейкопластыри, перекись водорода, чтобы оперативно обработать повреждения;
- Зарядите телефон и возьмите с собой портативный аккумулятор;
- Наберите воды и снарядите перекус;
- Возьмите средства защиты от насекомых;
- Наденьте длинные штаны, верхнюю одежду с длинными рукавами, перчатки и головной убор, чтобы избежать укуса клещей.
- Посмотрите прогноз погоды, чтобы удостовериться в проходимости по лесной местности;
- Берите нож и корзину, чтобы срезать и складывать добычу.
«Самое важное в снаряжении грибника — немнущаяся ёмкость. Так сохраняется форма грибов. Грибы останутся хрустящими и их будет проще обработать. Также важен хороший острый нож, чтобы правильно срезать грибы и сохранить грибницу. Так мы сохраним лес. Все должно быть красиво и аккуратно, чтобы не портить нашу природу. Кто ходит в лес по грибы, тот это понимает»
Елена,
тихо помешанная на грибах
Правила сбора грибов
- Собирайте грибы рано утром. Не нагретые солнечными лучами грибы дольше хранятся;
- Не трогайте старые и переросшие грибы. Они накапливают вредные вещества из окружающей среды;
- Срезанный гриб очищайте от листьев, земли и других остатков природы. Не складывайте их в пластиковые пакеты. Так они быстро испортятся;
- Не собирайте неизвестные сорта грибов, чтобы избежать отравления. А также мягкие, водянистые или трухлявые. В подобном состоянии, даже будучи съедобными, могут повлечь отравление;
- Кладите грибы шляпкой вниз. Так они дольше хранятся;
- Срезая гриб, не задевайте грибницу. Ваша задача собирать, а не портить природу.
«Главное — правильно срезок ножку, чтобы не разрушить грибницу. Так они снова вырастут на этом же месте. Отдельные умельцы вообще пересаживают грибницы у себя на огороде. Ну и, конечно, не срезайте и не ешьте ядовитые грибы типа мухомора»
Владимир Пичугин,
грибник с многолетним опытом
Места, богатые грибами
Теперь, обсудив важные моменты в сборе грибов и в его подготовке, перейдем непосредственно к местам обитания вблизи города.
Красноярский тракт. Район Крутой горки и Чернолучья
Можно собрать: подберезовики и подосиновики.
«Из подосиновиков и подберезовиков получаются отличные супы и вкуснейшие соленья. Они хрустящие и обладают насыщенным вкусом»
Шефер Эмма,
грибник
Русско-полянский тракт в сторону Таврического посёлка
Можно собрать: подберезовики, сыроежки.
Сыроежки отлично подходят для засаливания и супов. Из них получается хрустящая закуска или ароматный бульон.
Пушкинский тракт. Район 93 километра
Можно собрать: подберезовики, грузди, волнушки и паутинники.
«Волнушки чем-то напоминают сыроежки по структуре и по вкусу. У них есть свой аромат, а вкус больше всего напоминает подосиновики. Они буквально “тают во рту” из-за своей мягкости. И вообще, я люблю все грибы. Все они вкусные»
Галина Рыбченко,
учитель биологии и грибник
Что делать, если заблудился в лесу
Информация взята с сайта МЧС. Итак, вы заблудились на грибной охоте. Что делать:
- Остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки работающего трактора, собачьего лая или проходящего поезда;
- Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте. Разведите костер, чтобы вас было легко найти;
- Если решились выбираться сами, не петляйте. Постарайтесь найти линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
- Оставляйте по дороге «зарубки» на деревьях — по ним вас легче обнаружить;
- Для отдыха выбирайте лучше поляны, чтобы вас могли заметить издалека;
- Если вас застала ночь, подберите место для ночлега. Двигаться в темное время не нужно, ведь можно получить травму. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.