Урбанистка рассказала о заседании комиссии, которая решает судьбу омских деревьев

Дата публикации: 30.06.2021

В последние несколько месяцев внимание омичей было привлечено к теме вырубки и кронирования деревьев в городе. Некоторые из них, благодаря реакции общественности, удалось спасти (например, аллею тополей на Спартаковской или 23 дерева в сквере Молодожёнов), но чаще жителям приходилось сталкиваться с уже свершившимся фактом сноса.

Все решения по вырубке и кронированию в городе принимаются комиссией по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений. В неё входят чиновники, депутаты, учёные, агрономы бюджетных учреждений – всего 28 человек, согласно информации сайта администрации.

До недавнего времени работа комиссии проходила в закрытом от общественности режиме (протоколы заседаний затем выкладывали в открытый доступ). Но 29 июня, по инициативе мэра Оксаны Фадиной, в заседании получили возможность принять участие все желающие омичи – правда, объявлено об этом было лишь за сутки до самого мероприятия. Представители администрации объявили, что теперь повестка и анонс каждой «зелёной» комиссии будут заранее размещаться на сайте мэрии и рассылаться по СМИ.

В итоге в заседании активисты и неравнодушные жители действительно поучаствовали. Своим мнением о работе комиссии с нами поделилась урбанистка Валерия Маркова.

 

«Комиссия в текущем состоянии нам не нужна, и очень хорошо, что она начала меняться»

В первую очередь хочется поблагодарить мэрию за разворот на путь открытости и вовлечения горожан в вопросы развития города. Будем надеяться, что это не разовая акция невиданной щедрости и для обсуждения волнующих омичей вопросов двери на Гагарина, 34 буду открыты всё чаще.

Как проходит заседание комиссии? На входе её членам выдают проект протокола, председатель по очереди зачитывает каждое обращение, на экране демонстрируются фото предлагаемых к сносу деревьев. Если появляются вопросы, то агроном, проводивший осмотр и составлявший акт, на память рассказывает в каком состоянии деревья, затем члены комиссии голосуют.

Как правило, у членов комиссии вопросов не возникает, все верят агроному на слово. Иллюстрирующие фото предоставляются заявителями, в большинстве случаев это общий вид дерева с дистанции. По таким снимкам невозможно определить состояние деревьев и увидеть признаки аварийности, о которых говорит агроном - морозобойные трещины, гниль стволов, дупла и т.п.  

При этом акты обследования лежат у председателя комиссии, но интереса к ним ни у кого нет.

В такой системе принятия решений не очень понятна роль коллегиального органа. Если во время голосования членам комиссии не предоставляются данные для самостоятельной оценки ситуации и принятия решения, то в чём суть собрания?

Юридически говоря, если нет оснований для разумных сомнений, зачем тратить время многоуважаемых людей? Если честно, в глазах некоторых членов комиссии читался тот же вопрос.

По факту решение такой безмолвной индифферентной комиссии можно спокойно заменить подписью директора департамента. Разумеется, такого сценария развития ситуации я не хочу, и ни в коем случае не призываю к закрытию комиссии, наоборот нужно наполнять этот орган искренне заинтересованными профессионалами и горожанами.

Так что да, такая комиссия нам не нужна, и очень хорошо, что она начала меняться.

После заседания нам озвучили планируемый регламент работ: заявки будут публиковаться задолго до комиссии, и у каждого будет возможность изучить деревья и подать свои предложения, которые озвучат на комиссии.

Участие активистов в осмотрах деревьев, к сожалению, сложно организовать из-за гибкого и непредсказуемого графика работы агрономов на территории. Но мы ещё подумаем над тем, как сделать осмотры более доступным для заинтересованных, и чтобы на агрономов не ложилась двойная работа.

В ходе выступлений я озвучила несколько предложений, которые в протокол не попадут, но надеюсь осели в головах чиновников. 

Во-первых, было бы здорово, логично и экономично использовать приговоренные к сносу кустарники и поросль в качестве саженцев на других объектах благоустройства. Избытка питомников и лишних средств на озеленение у нас нет, а так двух зайцев, как говорится.

Во-вторых, хотелось бы большей взаимоувязанности планов различных департаментов и комплексного подхода к развитию территорий на локальном уровне. 

В-третьих, не помешала бы публикация актов обследования и фотографий, сделанных именно агрономами. Разумеется, это колоссальный трудовой ресурс, так что неоднократно предложила комиссии свою помощь.

 Безусловно, зелёный фонд в Омске старый, многие годы он оставался без ухода и возобновления. Но хочется, чтобы прежде, чем пилить, всё же был план как сажать. Ведь в названии комиссии есть не только слова «снос» и «обрезка», но и «восстановление зелёных насаждений».


После заседания  заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков пообещал, что в ближайшее время будет официально расширен состав комиссии (добавят дендрологов, активистов, представителей общественных организаций). Информацию об адресах и видах работ будут публиковать на официальном сайте администрации, а желающие смогут высказать своё мнение, принять участие в обследовании зелёных насаждений и подать предложения.

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.