Дата публикации: 4.07.2021
Серебристые облака — самые высокие и самые загадочные, они появились в атмосфере Земли только в конце XIX века. Тайна возникновения «серебра» не разгадана до конца. Некоторые ученые считают причиной появления этих облаков промышленную деятельность человека и изменение атмосферы планеты. Одновременно их генезис непосредственно связан с космосом: это единственные облака, которые состоят из кристалликов льда, оседающих на частицах космической пыли. Серебристые облака образуются на высоте 75–90 км в мезосфере — самом холодном месте нашей планеты при температуре около -130 °. Излучения земли и космоса с двух сторон влияют на облака, и «серебро» начинает менять свою форму, «кипеть».
Серебристые облака можно увидеть только летом. Ярче всего они видны в сумерках после заката и перед восходом солнца. Наша звезда опускается под определенным углом к горизонту и подсвечивает облака, придавая им серебристо-перламутровый цвет.
Омская область расположена в географически удачном месте для наблюдения «серебра» — на 55 широте. Сезон наблюдения здесь один из самых длинных: с конца мая до конца первой декады августа.
Омские астрономы призывают жителей города и области наблюдать серебристые облака, а потом публиковать свои фотоотчеты в группе «Астрономические наблюдения в Омске». Наблюдая серебристые облака, вы не только получите эстетическое удовольствие, но и внесете свой вклад в изучение атмосферы планеты, ведь «серебро» — это индикатор изменений, которые происходят с нашей планетой прямо сейчас. Снимки серебристых облаков с земли и из космоса собираются в единую базу Meteoweb и помогают ученым лучше исследовать этот загадочный феномен.
Появление «серебра» непредсказуемо. Чтобы удачно поймать «серебро» на ночном небе, воспользуйтесь инструкцией, а пока полюбуйтесь, какие снимки «кипящего серебра» сделали этим летом Милена Пономарева, Владимир Крупко, Ольга Смолянкина и Юрий Стенькин.