Краудфандинг по-омски: детский хоспис, стена Летова, просто шапки, биван и ещё 6 проектов

Дата публикации: 27.07.2021

Краудфандинг – это способ привлечения средств в проекты из совершенно разных сфер через специализированные сервисы. С помощью краудфандинга вы можете собрать нужную сумму для запуска своего бизнеса (скажем, мастерской по изготовлению банных веников или маркетингового агентства), выпуска альбома, проведения фестиваля или ремонта инклюзивного класса в школе. Донатерами (то есть, теми, кто переводит вам деньги), как правило, выступают обычные люди: если ваш проект их заинтересует, они перечисляют определённую сумму средств на него – это может быть как 100 рублей, так и 100 тысяч. Взамен они получают какую-то небольшую услугу: например, приглашение на премьерный показ вашего фильма (если вы собираете на него), мерч или билет на мероприятие. Бывает, что к сбору подключаются и крупные инвесторы. 

Несмотря на то, что краудфандинг – это глобальный тренд, в России он только начинает набирать обороты. Сейчас в стране зарегистрировано 26 официальных краудфандинговых платформ. Самые популярные из них – Boomstarter и Планета.ру. Также российские пользователи часто пользуются услугами американских Patreon (он создан для авторов творческих произведений) и Kickstarter.

Самое бурное развитие краудфандинг получил в Северной Америке и развитых азиатских странах. Согласно исследованию платформы Fundly, за кризисный 2020 год в США в краудфандинг было вложено 17,2 млрд долларов, а в Азии – 10,5 млрд. А по данным РБК за этот же период в России объём сделок с использованием подобных платформ составил 7 млрд рублей.

Несмотря на пандемию и снижение реальных доходов россиян, за прошедший год количество донаций на крупных краудфандинговых платформах только росло – особенно в кризисные весенние месяцы (что ещё раз подтверждает теорию про объединение людей в непростые времена). Кроме того, как рассказал гендиректор и сооснователь Planeta.ru Федор Мурачковский, по итогам 2020 года средний чек на платформе вырос на 6% по сравнению с 2019 (1349 рублей против 1272), а количество собранных средств за этот период составило 209 млн рублей.

Чаще и охотнее всего на Planeta.ru россияне донатят на проекты в категориях «Общественные инициативы» и «Музыка». В 2020 году особенно хорошо чувствовала себя «Литература и журналистика», на которую было пожертвовано в общей сложности 43 млн рублей. А вот самыми успешными (то есть, собравшими нужный процент от заявленной суммы сбора) чаще становятся проекты из «Науки и просвещения» – этот показатель для них составляет 83%.

Что ещё интересного можно сказать о краудфандинге? По данным экспертов платформы Fundly, этот рынок продолжит свой рост и в дальнейшем, и к 2025 году по прогнозам вырастет почти втрое. В «народные сборы» чаще и активнее всего включаются молодые люди от 24 до 35 лет (в России, по данным Boomstarter – представители среднего класса от 30 до 35).  Краудфандингом пользуются не только начинающие бизнесмены, благотворители и артисты, но и крупные бренды: на платформах вы можете найти проекты от Lego, Xiaomi и Coca-cola. В русскоязычном онлайн-пространстве краудфандинг вообще громко заявил о себе благодаря группе Би-2: в 2012 музыканты с помощью Planeta.ru cобрали более миллиона рублей на выпуск альбома.

В Омске тоже есть немало успешных примеров краудфандинга. Мы решили вспомнить 10 самых ярких из них.

  • Первый за Уралом детский хоспис «Дом радужного детства»

Сроки кампании: 2015 – 2018

Собрано: в общей сложности около 55 млн рублей

В 2015 руководитель омского благотворительного центра «Радуга» Владимир Евстигнеев решил построить первый за Уралом центр паллиативной помощи для детей. Проект был вдохновлен европейскими детскими хосписами, где маленькие пациенты и их родители живут не в мрачных больничных условиях, а в уютных пространствах, больше напоминающих хороший загородный дом с парком.

Фото: «Дом радужного детства»

Первые 10 млн рублей на хоспис были собраны благодаря активной работе фонда «Нужна помощь». Крупные суммы на проект приходили от иностранных доноров. Ещё почти 11 млн рублей пожертвовали читатели сайта «Такие дела». Проекту помогали дирижёр Владимир Спиваков (он провёл благотворительный концерт) и общественный деятель Елизавета Глинка. Всего на строительство «Дома радужного детства» требовалось 55 млн рублей: оставшуюся немалую сумму «Радуга» собирала через краудфандинг, в том числе на Planeta.ru и Boomstarter.

Фото: «Дом радужного детства»

В итоге, благодаря совместным усилиям огромного количества людей, «Дом радужного детства» начал свою работу в апреле 2019 года. Хоспис принимает семьи с неизлечимо больными детьми и продолжает существовать на пожертвования.

  • Городской пикник

Сроки кампании: 2013-2015

Собрано: в общей сложности более 350 тысяч рублей

В 2012 году участники неформального объединения «Придуманный город» решили провести мероприятие, ранее не имевшее аналогов в Омске – фестиваль «Городской пикник». Он создавался силами горожан, без участия властей и крупного бизнеса, и, что тоже важно, на нём е продавался алкоголь. На «Городском пикнике» выступали музыканты и перформеры, проводились мастер-классы и лекции по урбанистике, работали игровые площадки и выставки. Тогда это стало настоящим культурным событием для всего города: люди объединились и своими силами создали фестиваль, который соответствовал их нуждам и интересам (подробнее о «Городском пикнике» мы писали в этом тексте).

Фото: «Городской пикник»

Во второй раз «Городской пикник» проходил в 2013 году – тогда средства на него организаторы впервые собирали через Planeta.ru. Омичи активно донатили,и в итоге собрали даже больше предполагаемых изначально 30 тысяч рублей. В последний раз фестиваль проходил в 2015 году, и тогда омичам удалось собрать 350 тысяч рублей на организацию любимого городского праздника. Участие в нём приняло более 20 тысяч человек.

Фото: «Городской пикник»

После этого организаторы закрыли проект, а в Омске, во многом благодаря «Городскому пикнику», возникла традиция фестивалей и летних мероприятий на свежем воздухе. Теперь уже тяжело представить город без летних пикников в парке на Королёва или фестивалей на улице Ленина. Меняются форматы и организаторы, но совершенно точно можно сказать, что без «Городского пикника» представить такое бурное развитие уличных праздников для омичей невозможно.

  • Стрит-арт проект «Стена Егора Летова»

Сроки кампании: март 2018 – июнь 2018

Собрано: 50 тысяч рублей

В 2018 году (тогда с момента смерти Егора Летова прошло 10 лет) группа энтузиастов во главе с художницей Еленой Свешниковой решили создать в Омске стену, посвящённую культовому рок-музыканту. Договорились с администрацией, выбрали место – на улице 1-ой Индустриальной, 5А, и приступили к созданию масштабного стрит-арт объекта длинной в 90 метров. Для покупки всех материалов и работы требовалось около 50 тысяч рублей, поэтому было решено запустить краудфандинговую кампанию на Planeta.ru. Деньги собрали за 4 месяца, а уже в июле 2018 стена Летова была полностью готова. Сейчас это место – важный культурный объект для города, сюда приезжают туристы и приходят поклонники творчества лидера «Гражданской обороны». А ещё на стене написаны имена основных спонсоров.

Фото: Елена Свешникова

  • Первый в городе приют для кошек «Омские хвостики»

Сроки кампании: март 2017 – май 2017

Собрано: 182 500 рублей

«Омские хвостики» – один из самых известных в городе приютов для животных. На его территории живут собаки, кошки и экзотические питомцы, нуждающиеся в помощи. В 2017 создатели приюта объявили сбор на Planeta.ru для создания отдельного помещения для котов и кошек. На втором этаже приюта планировалось разместить 4 комнаты для питомцев, где они могли бы свободно перемещаться – до этого момента кошки жили в клетках, в условиях стационара. За пару месяцев омичи смогли собрать нужную сумму, и у подопечных «Омских хвостиков», наконец, появился собственный дом.

Фото: «Омские хвостики»

Кстати, приют часто проводит и другие сборы – сейчас, например, сотрудники ищут финансы на выкуп здания приюта. 

  •  Первый в Омске ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра

Сроки кампании: март 2019 – май 2019

Собрано: 157 тысяч рублей

С помощью краудфандинга омская региональная общественная организация инвалидов «Планета друзей» смогла создать ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра в общеобразовательной школе №21. Сбор был полностью закрыт за 2 месяца.

Фото: «Планета друзей»

Ресурсный класс предполагает обучение детей с инвалидностью в общих классах. Ребёнка сопровождает тьютор, который, при необходимости, выводит его из кабинета с ребятами в ресурсный класс для продолжения урока. Такая модель позволяет ребятам быть вместе со всеми по мере их возможностей, усваивать учебную программу в соответствии со своей скоростью.

На собранные деньги была куплена мебель, сенсорное оборудование, учебные и методические материалы. Сейчас ресурсный класс успешно продолжает свою работу – в нём могут заниматься до 8 учеников.

  • Бренд «Биван»

Сроки кампании: апрель 2016; май 2017

Собрано: 6 млн 765 тысяч рублей

Пожалуй, один из самых известных в стране проектов, который удалось реализовать благодаря краудфандингу. Омский инженер Евгений Нестеркин, вдохновившись гифкой в интернете, придумал собственный, лёгкий и надувной диван. Он выложил фото своего изобретения в интернет, и вскоре ему уже предложили сотрудничество. Средства на запуск бизнеса искали через Boomstarter: в итоге за месяц были собраны рекордные для российского краудфандинга 3,89 млн рублей – настолько людям понравилась идея Евгения!

Фото: bivan.ru

В Омске на эти средства было запущено производство биванов. Их скупали люди со всей страны, и вскоре о проекте заговорили блогеры и федеральные каналы. Вторую краудфандинговую компанию Евгений запустил в 2017 (собрал 2,87 млн рублей на новые модели биванов). Проект «Биван» до сих пор удерживает звание рекордсмена Boomstarter.  

  • Фильм «Омск, я тебя люблю»

Сроки кампании: июль 2016 – сентябрь 2016

Собрано:140 тысяч рублей

К 300-летию Омска продюсер, сценарист и режиссёр Дим Галдин решил снять фильм-альманах о родном городе. Средства требовались на постпродакшн: через Planeta.ru планировалось собрать 95 тысяч рублей, но вышло почти на 50 тысяч больше. Этого финансирования было недостаточно, поэтому премьера картины состоялась не в юбилейный для Омска год,а только в 2019, когда Галдин нашёл ресурсы на завершающие этапы работы над киноальманахом. Картина получилась очень красивой и, как можно догадаться, наполненной любовью к Омску.

  • Фестиваль независимых театров «Ещё один»

Сроки кампании: апрель 2021 – июль 2021

Собрано: 193 тысяч рублей

В этом августе в Омске впервые пройдёт фестиваль «Ещё один», придуманный и организованный Центром Современной Драматургии. Участие в нём примут 7 независимых театров страны, запланированы мастер-классы театральных режиссёров Юрия Муравицкого, Игоря Григурко, Бориса Павловича и других. Благодаря краудфандинговой компании, организаторам удалось собрать средства, чтобы оплатить приезд театров, критиков и спикеров фестиваля – это ещё один пример удачной совместной работы многих людей.

  • Бренд «Простошапка»

Сроки кампании: май 2013 – июль 2013

Собрано: 30 710 рублей

В 2012 году Елена и Вадим Харламовы запустили своё небольшое семейное дело: начали вязать и продавать базовые шапки хорошего качества. Сначала всё делали для себя и знакомых, но потом, благодаря соцсетям, стали получать заказы от других омичей. Затем их продукция стала востребованной в городах России и даже за рубежом. Чтобы расширить производство, молодые предприниматели запустили сбор на Boomstarter. Как заявлено сейчас на сайте бренда, «Простошапка» стала первым в Омске проектом, которому удалось собрать заявленную сумму на этой платформе.

Фото: prostoshapka.ru

Благодаря краудфандингу о «Простошапке» узнало ещё больше людей, у проекта появился свой сайт и интернет-магазин, новые коллекции. Сегодня у бренда есть собственное производство, 2 магазина (в Омске и Тюмени) и, конечно, тысячи преданных поклонников.

  • Ремонт теплицы в сельской Седельниковской школе №2

Сроки кампании: март 2017 – май 2017

Собрано: 55 тысяч рублей

Почти полностью разрушенную школьную теплицу в Седельниковской школе №2 удалось отремонтировать в том числе благодаря краудфандингу. Учителя и ученики вместе работали на первых этапах ремонта и освещали ситуацию в социальных сетях. Затем удалось нанять бригаду строителей, получить поддержку администрации поселения и очень нужную финансовую помощь через Planeta.ru.

Фото: Фонд президентских грантов

Окончить работы на объекте помог президентский грант. Теперь школьники выращивают в теплице огурцы, баклажаны, зелень и цветочную рассаду.


 Может, и вам когда-нибудь с помощью краудфандинга удастся воплотить свою мечту в жизнь или помочь окружающим? На всякий случай оставляем ссылки на самые популярные в стране платформы для сбора средств.

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.