Деревья у Никольского собора хотят снести ради новой «теплой» остановки?

Дата публикации: 2.08.2021

Николай Морозов рассуждает о том, как омичи борются за зелёные лёгкие города
Авторская колонка

Если внимательно посмотреть на омские новости прошлых лет, то можно увидеть, что в заметках достаточно часто появлялись сообщения о спиленных деревьях. Вот, например, самые яркие:

24 мая 2017 – Расходы на озеленение в 2017 году были сокращены вдвое по сравнению с предыдущим годом.
11 июля 2017 – На «Зеленом острове» в Омске снесли 63 дерева
19 февраля 2019 – Всего в этом году планируется снести 2 448 аварийных деревьев.
15 октября 2019 – Рабочие на Ленинградской площади спилили 17 деревьев
26 ноября 2019 – Вблизи омских школ и детских садов снесут более 450 аварийных деревьев. На 2019 год в бюджете Омска запланировано 5,74 млн руб. на выполнение работ.
6 июня 2020 – В центре Омска незаконно спиливали деревья
2 марта 2021 – Неизвестные спилили ели на Космическом проспекте
7 декабря 2020 – Каждый месяц в Омске отправляют под снос около тысячи деревьев.
12 мая 2021 – в 2020 году в Омске было снесено 3 400 деревьев и более 7 тыс. подверглись кронированию
17 июня 2021 – На окраине Омска неизвестные варварски спилили деревья без всякого разрешения.

Не всегда эти новости связаны с деятельностью мэрии, в ряде случаев деревья сносят предприниматели, иногда автовладельцы, желающие расширить место под парковку.

Без удивления и грусти нельзя сейчас читать заявления бывшего главного агронома города, Галины Цыгановой: «Наш город и сейчас утопает в зелени, но необходимо привести в порядок зелёное богатство наших улиц и скверов.  Деревья, как и люди, стареют, поэтому одно из главных мероприятий в плане работы по озеленению города – замена аварийных насаждений в парках и на улицах. Параллельно с этим будем высаживать новые деревья и кустарники, причём ассортимент их расширится. Если раньше это были преимущественно тополя, берёзы, то сейчас к ним добавится сибирская яблоня, а также туи, можжевельники, которые не вымерзают. В оформлении газонов и клумб будем использовать инертный материал, цветущие кустарники.

Ещё один немаловажный момент – новые посадки будут формироваться с помощью крупномерных посадочных материалов, так что омичам не стоит опасаться, что улицы города в результате ликвидации аварийных деревьев в одночасье окажутся голыми. К 2025 году планируется расширить границы зелёных территорий и увеличить их площадь с 13 до 15 тысяч га. Вместо одного снесённого дерева будет высажено три».

И нельзя сказать, что работы не шли. Шли, порой, комично – высаженные на Ленина у Кадетского корпуса ивы, оказывались выкопанными из сквера, разбитого в Порт-Артуре на месте бывшего кладбища.
Шли годы, омичи возмущались, а деревья продолжали исчезать с улиц и парков. Но в какой-то момент жители перестали просто говорить – они стали действовать.

И 29 мая 4 тысячи человек по призыву Галины Стар, организовавшей проект «Омск – город сад!» пришли в парк 30-летия ВЛКСМ и за свой счёт (да-да, никто не стал просить денег у мэрии и втыкать в землю прутики, как это обычно делается на майских субботниках. Люди пришли и купили саженцы) посадили двустороннюю аллею около километра длиной. И в это же время уже экс-начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юлия Ильчук говорит о срубленных в 2020 году 3 400 деревьях, 7 000 коронированных и 2 103 высаженных (тут не три высаженных вместо срубленных, и, даже, не одно, а 0,6!)

26 мая комиссией администрации Омска по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений принимается решение вырубить тополиную аллею на Спартаковской, но жители узнают об этом в начале июня. И вместо привычных нескольких возгласов экологов мэрия получает шквал возмущения в соцсетях и прессе. Оксана Фадина вмешивается в ситуацию и 7 июня комиссия отменяет своё единогласное решение.

25 июня проходят слушания по судьбе дендросада и здесь привычная формальная процедура даёт сбой. Омичи не дают без их участия решить судьбу памятника природы.

27 июля проходит очередное заседание комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. И опять принимаются «древосносные» решения – под складирования песка около строящейся «Омск-Арены» решено вырубить 86 деревьев и 1500 квадратных метров поросли облепихи и ивы. А вдоль проспекта Маркса у Концертного зала разрешают вырубить 16 тополей, 97 метров живой изгороди из кизильника, яблонь и кленов и пересадить 19 черёмух для обустройства остановки общественного транспорта. И вновь мэрии приходится включать заднюю.

Омский архитектор Ефим Фрейдин саркастически замечает: «Отличный шаг по реализации концепции Город-сад предприняла мэрия Омска во главе с О.Н. (Фадиной) кроме тополей, которые сразу заметили и отстояли, в том же пакете «комплексного благоустройства"» лиственницы на Ленина. 12 метров высотой. По документации к ремонту элемента транспортной сети их заменят на 4-х метровые саженцы Ели Колючей. @burkov.aleksandr.leonidovich до каких пор вопросы развития центра будут решаться так бездарно и без уважения к городским ценностям? В угоду желанию что-то спилить, чтобы открыть фасад или положить плитку от знакомого поставщика? Тендер опубликован так, что его не найти, проект благоустройства не приложен/отсутствует - только смета и образцы ограждения». Эта закупка вызвала серьёзные претензии и у других неравнодушных омичей.

Фрейдину вторит и профессор Костарев: «Деревья в Омске вырубают сотнями и тысячами, а высаживают в десять раз меньше. Сколько из них приживается - никто не знает точно, но явно мало. И это происходит в соответствии с моделью «город-сад», принятой мэрией не так давно?

И всё по согласованию и с горсоветом, и со специальной комиссией, которую как бы сделали публичной после скандала с попыткой вырубки аллеи тополей у Достоевского, но пользы деревьям это принесло мало.

Пойдут под топор целые аллеи деревьев: лиственницы на Ленина, тополя и красивый кустарник у ТЮЗа, ели в парке 30-летия…

Спрашивается: в чём такая острая необходимость? Оказывается, кому-то удобнее без деревьев: остановку поставить, фасад покрасить, трубу проложить.


А дышать отравленным воздухом и потом помирать от онкологических заболеваний тоже удобно? Или вы бессмертные, господа чиновники и жадные предприниматели? Понятно, мэр собралась уехать в столицу, где деревья по большей степени высаживают, но ведь Москва не резиновая, все не поместятся.
Короче, если продолжать вырубать ежегодно по десять-двадцать тысяч деревьев, а высаживать пару тысяч, то к массовому исходу из Омска добавится ещё более ужасающий уход.».

Больше всего омичей заинтересовала вырубка деревьев у Концертного зала. Галина Стар публикует пост: «РЕПОСТ Нужен общественный резонанс! Все пишут и пишут! Мы садим деревья, а они срубают! Ну тут вообще перебор! Центр города! Просто проголосовали вырубить деревья и кустарники 90 метров, чтобы поставить остановочный комплекс и перенести светофор, просто потому что поворот на «Евромед» слишком опасный! Столько деревьев у церкви угробить!!! Нужно отменять такие действия! Как так-то! Отмечайте @burkov.aleksandr.leonidovich @oksana.fadina @sayapin_alexey @gomolko.inna».

И это пост получает тысячи просмотров, десятки комментариев. И среди них – от Оксаны Фадиной, удивляющейся, в очередной уже раз, случившемуся недоразумению.

Проходит несколько часов и появляется пост уже в Инстаграме главы города: «Уважаемые омичи! Решение департамента транспорта об устройстве остановки и сносе деревьев на проспекте Карла Маркса вызвало широкий общественный резонанс.

Мне поступило множество обращений от граждан, протестующих против вырубки. Поэтому я наложила вето на это решение. Необходимо еще раз взвесить все «за» и «против», внимательно посмотреть на реальное состояние деревьев.

Дала поручение своим заместителям разобраться в ситуации. О результатах они доложат мне в понедельник.

Отмечу, что рассматриваемый участок проспекта К. Маркса является очагом аварийности. Для обеспечения безопасности автомобилистов и пешеходов здесь планируются изменить схему организации дорожного движения.

Тем не менее, считаю, что необходимо рассмотреть другие варианты размещения остановки и светофорного объекта, чтобы не только обеспечить безопасность людей, но и сохранить существующие зеленые насаждения. Уверена, после детального обсуждения с горожанами мы найдем оптимальное решение.».

Но почему же возникла эта ситуация? Снос деревьев и кустарников объяснён заботой об омичах – новая остановка должна улучшить транспортное обслуживание горожан, ведь расстояние между остановками «Площадь Ленина» и «Магазин «Голубой Огонёк»» около километра.

Если заглянуть в СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89», то можно узнать, что остановка транспорта должна быть оборудована навесом, огражденным с трёх сторон, защищена барьером от проезжей части дороги, иметь твердое покрытие и обзорность не менее 250 м. со стороны дороги.  Тут же мы узнаём, что расстояния между остановочными пунктами на линиях общественного пассажирского транспорта в пределах территории поселений следует принимать, м: для автобусов, троллейбусов и трамваев – 400–600, экспресс-автобусов и скоростных трамваев – 800–1200, метрополитена - 1000–2000, электрифицированных железных дорог – 1500–2000 метров.

Формально – всё верно. Но такое буквальное соблюдение правил, скорее, исключение для крупных российских городов, чем норма. Что же могло вызвать такую заботу об омичах, однозначно сказать сложно. Но предположить можно.

В 20-х числах июля на остановке «Детский мир» (как раз напротив планируемой) установили новый торгово-остановочный комплекс (ТОК). Ефим Фрейдин заметил, что тротуар у крупного торгового центра должен быть достаточно широким для потока пешеходов и эвакуации. Но новый ТОК тротуар сделал значительно уже.

Что можно ожидать от новой остановки? Появление ещё одного ТОКа, ведь место для торговых точек заманчивое – Концертный зал и театр, академия и колледж, детский универмаг и два медицинских центра. Всё это даёт высокую проходимость и потенциальный доход. Вот такое предположение.

Хотят ли омичи новую остановку, видят ли они необходимость в новых ТОКах на Маркса, замечают ли они повышенную аварийность у «Дружного мира»? Однозначный ответ в комментариях к постам в Инстаграме Фадиной и Стар (именно там можно увидеть самое обширное и на удивление культурное обсуждение). И этот ответ не порадует организаторов нового остановочного проекта.

Николай Морозов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и вашим.

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.