Дата публикации: 10.08.2021
Сейчас в России запрещено выращивать лес на своей земле – за это может грозить штраф до 700 тысяч рублей и даже изъятие участка. Тех, кто нарушает закон, принуждают избавляться от лесов на частной территории (например, с помощью вырубки или поджога). Российское отделение Greenpeace запустило масштабную информационную компанию, чтобы исправить положение – к акции присоединились и омские волонтёры.
Почему частное лесовыращивание – это потенциально хорошая идея?
- Уменьшится число лесных пожаров (собственники прекратят поджигать леса на своих территориях и будут заинтересованы в их сохранении)
- Уменьшится процент вырубки диких лесов (древесину можно будет заготавливать на частных территориях)
- Увеличится количество рабочих мест за счёт частных лесохозяйств
- Воздух станет чище (деревья поглощают углекислый газ), а изменения климата смягчатся
В данный момент лесное фермерство в России разрешено только на землях сельскохозяйственного назначения, но Минприроды РФ готовит поправки, которые запретят и это. Активисты Greenpeace просят подписать петицию, дающую россиянам право на выращивание леса на своей земле – это можно сделать по ссылке. Инициативу поддерживают Всемирный фонд дикой природы, Сообщество агролесоводства и лесного фермерства, Лесной попечительский совет. В стороне не остался омский проект «Мобильный приём вторсырья».
А если вы хотите повесить в своём доме, офисе или любом другом месте баннер с QR-кодом на петицию – обращайтесь к Максиму Чупину.