Дата публикации: 22.09.2021
Творческая лаборатория «Пассионарии. Сибирь» прошла в онлайн-формате. Участники из 8-ми городов поделились опытом ведения проектов в креативных индустриях (КИ), обменялись контактами и обсудили проблемы сообщества.
Одна из главных тем – отсутствие понятийного аппарата. Предприниматели из разных городов используют разные методологии, работают обособленно друг от друга. Эта встреча объединила людей. В процессе общения зарождались идеи проектов локальных и междугородних.
Перед предпринимателями выступили эксперты и исследователи в сфере КИ. Мы собрали важные цитаты спикеров, которые пригодятся и начинающим, и опытным предпринимателям.
Фото: vsluh.ru
Директор фонда «Креативные практики», издатель онлайн-платформы «Мастера», куратор Индекса креативного капитала и проекта Calvert Forum
– Пассионарное ядро горожан живёт ценностями, которые актуальны не только для сибирских предпринимателей, но и для создателей креативных и городских проектов из России в целом, и даже шире - из других стран. Все они разделяют универсальные глобальные ценности. Мы можем говорить о том, что креативные предприниматели – это общемировая субкультура. Глобальность важна: она позволяет пассионариям выходить на более высокий уровень, делать более качественные продукты… Взаимодействие с глобальным контекстом – гарантия качества.
Генеральный директор Федерации креативных индустрий, куратор проекта 100 Most Creative Russians
– Сейчас по-разному интерпретируют понятие «креативные индустрии». Я придерживаюсь формулировки, которая указана в концепции развития Минкультуры РФ: «Тип экономики, основанный на капитализации интеллектуальной собственности во всех областях человеческой деятельности – научной, научно-технической, культурной». Фокус на интеллектуальной собственности – это принципиальный аспект.
– Мы проходим те же этапы развития, что и остальные страны проходили ранее. Но, думаю, благодаря накопленному совокупному мировому опыту, мы в России можем быстрее прийти к результатам: развитие инфраструктуры, массовая привлекательность сектора для работы, рост доли ВВП и тд.
– Всегда ценились, но еще больше ценятся сегодня – в эпоху постироничных, целостные личности. Их всегда не хватает. Люди, которые приходят не просто с компетенцией, а с развитыми качествами, трезвым взглядом на жизнь, желанием достигать амбициозные цели. Сейчас люди зомбированы компетенциями, но компетенция не заменит воли, терпения, упорства, трудолюбия, порядочности и аккуратности.
Святослав Александрович Мурунов
Урбанист, идеолог Центров прикладной урбанистики и эксперт по перезагрузке постсоветских городов
– Креативный класс питается и вдохновляется, к сожалению, посредственными идеями. Индустрию создать не может, а продукты повторить может самые простые. На мой взгляд, задача разворота креативных индустрий – повышение собственной субъектности…Удержание позиции за счёт капитализации своей идеологии в конкретные локациях, пространствах.
– Средний бизнес заинтересован в появлении новых точек роста, он готов инвестировать в креативный класс. К сожалению, креативный класс не готов правильно себя упаковывать и подавать.
– Я за то, чтобы сейчас на рынке создать как можно больше высоконагруженных точек, которые могут в результате переживаемых кризисов родить действительно качественное понимание того, что такое креативные индустрии. Я за то, чтобы, условно, обращать внимание на авторские российские методологии, а не просто копировать. Я за то, чтобы конкуренция и кооперация шли бок о бок, чтобы мы конкурировали по идеям, а скооперировались по ценностям. Я за то, чтобы с государством не заигрывать. Идти параллельно с ним, не конкурировать… Свою позицию объяснять, делиться. Я за то, чтобы рассматривать креативную экономику как инвестицию. Это абсолютно инвестиционный сегмент… Мы вкладываем в создание новой экономики.
– В глобальную экономику можно встроиться, только став индустрией, не повторяя чужую культуру, а переосмысляя быстро свою.