Дата публикации: 2.10.2021
Завершающая дискуссия второго дня форума «Мастера» — «О дивный новый мир: почему все говорят о креативной экономике».
Эта дискуссия отличалась от предыдущих — она прошла онлайн и транслировалась из Москвы.
Спикерами выступили:
- Алексей Кудрин — председатель Счётной палаты РФ
- Александр Дюков — председатель Правления компании «Газпром нефть»
- Нонна Матеркова — основатель фонда «Креативные практики»
- Игорь Лотаков — управляющий партнёр PwC в России
- Александр Свинин — торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур
- Максим Буев — проректор по корпоративным проектам РЭШ
Нонна Матеркова рассказала в целом о проблеме развития креативных проектов и об их значимости в регионах: «Для проекта “Мастера” главной целью стало образование. Создано 34 курса, победители которых прошли стажировки как в России, так и за рубежом. Сотни ребят создали свой бизнес.
Не могу не сказать и о тех вызовах, которые остаются перед креативными предпринимателями: это недооценка креативной экономики на всех уровнях. До сих пор нет понимания, что входит в это понятие в России.
Второе — проблема на уровне регионов — малых и средних городов. Там креативные проекты наиболее важны. Они проявляют себя как магнит более продвинутых ребят. И они являются тормозом для оттока умов из регионов. Почему-то именно в этих городах администрация не понимает значимости таких проектов».
Алексей Кудрин высказался насчёт развития креативной экономики: «Нужно создавать сообщества, поддерживать друг друга, несмотря на то, что креативная среда — это проявление личных творческих качеств».
Также он рассказал об инструментах развития креативной экономики в регионах: «Обучение в университетах, школах уже требует подготовки навыков креативного мышления. Это междисциплинарное и интерактивное обучение. Думаю, можно создать фонд креативных проектов. Он бы дал жизнь десяткам инициатив в каждом регионе».
Александр Дюков объяснил, почему крупные компании поддерживают креативные проекты, и рассказал, какие проекты продвигались в Омске: «Мы не единственная компания, которая работает в этом направлении. Креативная сфера помогает сделать жизнь регионов интереснее, подкрепляет местную идентичность, стабилизирует социальную среду.
Когда-то в рамках проекта “Омская игрушка” участники знакомились с историей, культурой и бытом Омска. Сейчас этот проект называется “Азбука омского краеведения”».
Посмотреть трансляцию прошедших дискуссий в рамках форума «Мастера» можно в группе ВКонтакте, либо вы можете кратко прочитать некоторые высказывания в наших материалах:
Омский «Городский пикник» вдохновил ханты-мансийцев
Что общего между «Skuratov Coffee», «Смешариками» и частной филармонией?
Омским предпринимателям советуют вкладываться в производство игрушек
А в этой заметке вы можете найти ссылки на трансляции 3 октября.