Омич о городе: курьер сервиса доставки продуктов и готовой еды

Дата публикации: 13.11.2021

Гостем этого выпуска рубрики «Омич о городе» стал Роман Сапелин — курьер сервиса доставки продуктов «Домка». Он показал нам двор, в котором вырос, рассказал, что любит в Омске, с какими проблемами сталкивается и как ему удаётся совмещать учёбу в СибАДИ с работой.

Роман работает в «Домке» с начала сентября, и очень доволен своим трудоустройством.

«Моя сестра устроилась туда работать и мне подсказала, что можно пойти курьером, и я решил попробовать.

Вообще я таргетолог и работаю курьером по совместительству. Когда клиентов на таргет станет больше, я, скорее всего, закончу работать в “Домке”. Но, как минимум, до нового года ещё буду здесь.

Доставка у нас очень быстрая. Зависит от зоны, конечно, но максимум — 10–15 минут.

Есть восемь точек, ещё три собираются открывать по разным районам города.

Помимо работы я учусь в СибАДИ. Стараюсь брать по максимуму смен, когда не в институте. Дня четыре стабильно полные смены по 13 часов. Остальные — как сегодня [прим.: смена Романа в день интервью была 7 часов]. График свободный.

Я закреплён на точке на Красном пути, живу там. Стабильно работают два курьера: я и ещё один парень. Бывает, если мы не можем, с других точек ставят, но это редко».

А так в «Домке» собирают заказы перед тем, как отдать их курьерам

Мы немного прогулялись с Романом и узнали, что он делает во время доставок, с какими проблемами в городе сталкивался.

«Обычно я доставляю пешком. Личного транспорта у меня пока нет, а в общественном нет особого смысла. Зона доставки — полчаса ходьбы. Видел парня на велосипеде, но я в основном пешком.

Хожу с наушниками, музыку включаю. Обычно всё очень быстро, всё в радиусе 15-ти минут ходьбы, поэтому недолго что-то слушаю. Когда прихожу к клиентам, наушники снимаю.

У нас большие оранжевые сумки. Они сохраняют тепло и холод. И вообще их комфортно носить с собой.

Во время работы я с проблемами инфраструктуры пока не сталкивался, но по своим делам однажды пришлось обходить дом.

Закрытые дворы — это и плюс, и минус. Плюс для жильцов: нет проходного потока. Ни машин, ни людей. А минус — в картах не всегда обозначается это. Бывает, иду, а двор закрыт. Обходить минут пятнадцать».

Роман — коренной омич. Его детство прошло во дворе около остановки «Улица Рабиновича». В 6 лет он переехал с родителями в Нефтяники, но год назад вернулся в родной район.

Мы пришли в тот двор. Роман показал нам ракету, с которой неудачно упал в детстве, и любимые качели. Также он рассказал, где учился, чем занимался в детстве и почему поступил в СибАДИ.

Как тебе запомнился двор, в котором ты жил до 6 лет?

Очень много детей, много народу. Классные качели. И максимально разбитая, карикатурная хоккейная площадка, но её сделали. Не знаю в каком году, но сделали. Сейчас там прикольно.

те самые качели

А ещё там есть ракета. Я с неё упал. Видимо, решил: «Если я космонавт, то гравитации не существует».

Рома ищет гравитацию

Когда переехал, не скучал. Страшно было ехать в новое место, в новый двор, но быстро со всеми познакомился, пообщался, и как-то уже было не до скуки.

Что бы ты поменял во дворе на Рабиновича?

Я там давненько уже не был. Но там всё для детей, и это хорошо. Дороги хорошие. Только парковочных мест там мало. Когда я туда приезжал на машине, встать практически некуда было.

В какой школе ты учился?

Школа №82 в Нефтяниках. Там было очень весело. В плане образования плохо по некоторым предметам. Физика, допустим. Её не было вообще. В расписании только стояла. А в остальном мне всё нравилось.

Почему тогда поступил именно в СибАДИ, туда ведь нужна физика?

Изначально готовился поступать в Академию МВД, «затачивал» общество и историю. Но я там не успел сдать нормативы, у меня соревнования были. С Академией я пролетел.

Оставалось либо что-то техническое, либо подготовка к армии. Но решил сдавать физику. Я совсем ничего не знал, кроме названия. Написал наугад все ответы на экзамене за 7-8 минут и вышел. А потом оказалось, что все ответы правильными были. У меня вообще такого везения никогда не было.

На какой специальности сейчас учишься?

Нефтегазовое дело. Изначально выбрал СибАДИ, потому что там есть военная кафедра. Был выбор пойти на нефтегазовое, либо на «Автомобили и тракторы». Ну, я на тракторы не хотел.

Мне нравится там учиться. В плане подготовки специалистов СибАДИ — это, если не лучший, то в топ-3 я бы точно его отнёс. Очень хорошо обучают.

Чем ты занимался в детстве вне школы? Ты упомянул какие-то соревнования.

Занимался греблей на байдарках в районе Старого Кировска, где авиационный завод. Там проток есть.

Сначала я занимался плаванием. Там приходили парни-гребцы, я начал общаться с ними. Обратился к тренеру, она меня связала с женщиной, которая принимала на греблю. В итоге данные были, пришёл, всё нравилось. Ну а дальше уже поступил в университет, стало не до этого.

И, конечно, мы поговорили с Романом об Омске в целом. О любимых местах и улицах, транспорте и о том, хорошо ли, что в городе многие друг друга знают.

Куда ты чаще всего ходишь в Омске?

В основном на улицу Ленина, Зелёный остров. Улица от СибАДИ до Кристалла и Советский парк. Я там был в конце лета последний раз. Его хорошо сделали, сейчас он красиво выглядит. Уже не бетон весь покосившийся.

Пока мы ехали во двор детства Романа, решили остановиться и зайти в омское Метро на выставку проекта «М».

Как тебе омское метро?

Это очень красиво! Как ни прохожу мимо, всегда заглядываю, читаю. Это не просто какие-то граффити без контекста, а именно что-то красивое и познавательное. В целом, хорошее место.

Что используешь в передвижении по городу?

В основном такси. Общественный транспорт только в экстренных случаях. Недавно работал на Звездова. Поехал на автобусе с утра. Там народу битком, максимально, как в консервной банке. И доехал я туда где-то за час.

На следующий день я долго собирался и поехал на такси. И ехали мы в два раза дольше, потому что полоса для автобусов, не проехать. В таких экстренных случаях выбираю автобус. А в основном на такси. В институт, из института, покушать съездить.

Что в Омске с такси вообще?

Последнее время стали разбитые машины приезжать. Неприятный запах, всё дребезжит, стучит.

Есть ли ещё проблемы с передвижением?

Проблемы, конечно, есть. Постоянно езжу возле СибАДИ. Раньше был поворот налево, на сам СибАДИ, а сейчас убрали, и разворот только около Медакадемии. И это просто ад.

Мы на пару едем: приходится за полчаса выезжать, потому что только разворот минут 10 точно займет. Там 3-4 машины успевает проехать, а вся остальная масса стоит. Вот это место мне не нравится.

Наверное, улица 10 лет Октября ещё, потому что дороги узкие, а поток очень большой. Весь Чкаловск: туда, оттуда.

Не планируешь пересесть на личный транспорт?

Планирую. У меня была машина, я её продал в прошлом году. В дальнейшем, когда я работал, времени особо не было на покупку авто. Но в ближайшее время планирую.

Топ-3 лучших района Омска.

Ну, Серебряный берег, поскольку я там живу, мне там нравится. Улица Ленина: сходить покушать, отдохнуть. И микрорайон «Кристалл» на Левом берегу.

Топ-3 худших района Омска.

Ну, в основном, где улицы 22-го апреля, Энтузиастов. В общем, где проводил своё детство после шести лет. Амур: именно самый его конец. И, наверное, Московка. Там как-то всё не как у людей.

Замечал ли ты, что в Омске все друг друга знают?

Да. Это, скорее, хорошо, потому что приятно, когда люди идут навстречу, даже косвенно знакомые: поулыбались, поздоровались. А в больших городах каждый сам за себя. Все идут хмурые, никто не здоровается.

Стоит ли покидать Омск?

Нет. Мне кажется, здесь есть всё для комфортной жизни. Тут не так загружено, как в Москве и Питере. Не так бедно, как во многих других городах. В Тюмени ещё классно. Мне Тюмень нравится. Похожа на Омск, но какая-то более чистая. Я считаю, Омск — хороший город.

Автор материала: Маша Нестеренко

Партнёрский материал