Дата публикации: 15.11.2021
В Доме культуры МЕГИ прошла Школа активного горожанина, о которой мы рассказывали ранее. Каждый день участников ждали лекции о городе, тренинги на командообразование и на развитие аналитических, наблюдательных и креативных навыков, а вечером завершалось всё работой над кейсами и дискуссией о том, как говорят о городе.
Из утренних лекций узнали, как читать градостроительную документацию, как городу и горожанам слышать друг друга и как любой человек может решать городские проблемы. Их читали Валерия Маркова (городская активистка, менеджер проектов ИТП «Град»), Наталья Старченкова (главный архитектор города Омска) и Вячеслав Ходарин (городской активист).
Деления на команды не было, лишь днём часть участников становились наблюдателями и отправлялись гулять по территории МЕГИ искать проблемные места, решения по которым рассматривались после образовательной части. Группа аналитиков в свою очередь училась искать и проверять информацию.
Креативные тренинги проходили в игровой форме: участники рисовали карту вымышленного города с заданными условиями (например, у города есть историческая застройка, река или железная дорога), придумывали мероприятия, используя случайно сгенерированные слова, а также внедряли различные предметы из повседневной жизни в архитектуру города.
После тренингов участники переходили к решению тех проблем, которые нашли «наблюдатели». За три дня участники разобрались, как улучшить пешеходную логистику по территории вне ТЦ, как сделать МЕГУ дружелюбной к домашним животным, а также придумали новые точки притяжения вокруг мурала.
Важно, что участники продолжают коммуницировать и дорабатывать проекты и после Школы. Мы решили поговорить с несколькими участниками и узнать, считают ли они себя активными горожанами и почему пришли на интенсив. А у спикеров Школы спросили о том, как вообще обстоят дела с городским активизмом в городе и помогают ли такие проекты городу.
Иван Сердюк, преподаватель спецдисциплин в Омской Академии Экономики и Предпринимательства, студент магистратуры ОмГАУ:
— Считаю себя активным горожанином. В отличие от тех молодых людей, которые говорят, что в Омске всё плохо и нужно уезжать, я остаюсь. Не отрицаю, что проблемы есть, но они решаются. Пусть не все и не всегда с первого раза. Принимаю участие в открытых городских мероприятиях, публичных слушаниях, открытых заседаниях. Направляю обращения в мэрию для улучшения условий жизни в городе.
Заявку на участие в Школе активного горожанина я подал не раздумывая.
От неё я получил новые знакомства, пообщался наконец-таки офлайн со многими городскими активистами, которых знал только в сети. Познакомился с представителями СМИ, авторами телеграм-каналов и с ребятами из Дома культуры МЕГИ. Получил от них дельные советы.
Никита Денисов, школьник, девятиклассник Гимназии №146, изучает иностранные языки и право:
— В школе я состою в Совете старшеклассников, где являюсь одним из организаторов школьных мероприятий, акций и дебатов. Являюсь администратором и создателем сообщества «Новости Людовика/Гимназия 146».
Я думаю, что меня можно назвать активным горожанином. Я постоянно слежу за повесткой общественной жизни в своей школе и, как следствие, в своём районе и городе.
Я без всяких раздумий решился участвовать в Школе активного горожанина, поскольку тема города и урбанистики очень близка мне по духу и я с ней так или иначе взаимодействую каждый день. Мне хотелось проанализировать происходящее в городе и понять, как я могу делать свой город лучше каждый день.
Я для себя вынес много знаний. Начиная от того, как решать мелкие проблемы благоустройства, заканчивая тем, как освещаются городские события в крупных городских СМИ и телеграм-каналах. Теперь я хочу на практике применить новые знания из области урбанистики, а конкретно про dog-friendly среду, реализовав проект по созданию такой среды на территории своей школы.
Вся Школа — это большое приятное воспоминание, которое оставило яркий след в жизни.
Саша Виноградова, студентка:
— Последние четыре года достаточно много времени уделяла волонтерству и работе в разных проектах, направленных на развитие Омска и раскрытие его потенциалов. Думаю, меня можно назвать активным горожанином, который следит за жизнью города и старается привлечь внимание к каким-то важным вещам.
Я обожаю урбанистику и всё, что с ней связано, поэтому, увидев упоминание крутых спикеров и лекций об архитектуре, сразу же кинула заявку на участие.
Новой информации и идей было очень много, не успевала записывать. Спикеры были разные и каждый новый день мы смотрели на город с другой стороны. Теперь не смогу ходить по Омску и не задумываться об удобстве для маломобильных групп населения и для людей с домашними питомцам.
Мне безумно понравился формат школы, где мы сначала делились на наблюдателей и аналитиков (я же была только наблюдателем), а потом ходили на прогулку с интересным человеком, где обращали внимание на отдельные аспекты нашего города и инфраструктуры. Ну, а самым запомнившимся мастер-классом было рисование карты города. Мы придумывали для него свою историю и создавали его с нуля. Это было невероятно.
Ефим Фрейдин, архитектор, сотрудник архитектурного ателье «Рим», куратор проекта «Город решает»:
— Не особенно слежу за активизмом, но вижу, что за десятилетие появились множество разносторонних групп. Наверное, новым трендом стало использование цифровых технологий — от карты этилмеркаптана до системной подготовки обращений и попыток сетевой координации активностей.
Можно выделить реакцию активистов на действия и бездействия администрации при действиях бизнеса и текущую регулярную градозащиту, заботу о зеленых насаждениях, которая является частью повседневности для ряда сообществ и общественных организаций.
Со стороны администраций разного уровня изредка появляются площадки, на которых активистов готовы слушать. В некотором смысле активизм — сигнал для администрации, губернатора и проектировщиков о недоработках в проектах.
Еще лет 15 назад исследования показывали, что протест только изредка возникает на пустом месте, а реальной его причиной может быть низкое качество проектов. Поэтому и важны все этапы проектирования — информирование о инициативах, вовлечения в принятие решений, контроль реализации проекта. Это позволит перейти к сотрудничеству — активисты могут направлять энергию не на противостояние, а на реализацию важных для города проектов.
Школа показалась довольно лёгкой и ненапряжной. Программа структурирована интересно, есть время и для коммуникации между участниками, и на знакомство с экспертизой, и на небольшое погружение в реальную проблематику. Важно, что соединили медиа и урбанистику, с этого омская урбанистика на нынешнем этапе и начиналась — с ньюсмейкерства через городские проекты.
Думаю, что такие школы помогают городу. Из коммуникации вырастают разные инициативы и проекты, юные урбанисты и активисты примеряются к профессии, а матёрые активисты, представители администрации и медиа — видят смену и интерес, все вместе находят новые точки зрения на городские вопросы. И приятно, что у команды Дома культуры есть эта определенная легкость, с помощью которой можно собрать группу спикеров для такой сложной темы.
Валерия Маркова, городская активистка, менеджер проектов ИТП «Град»:
— Я ощущаю новую волну активизма в Омске: новые имена в анонсах событий, новые лица в медиа-пространстве, новые совместные проекты давно знакомых инициативных команд, которые раньше почему-то не пересекались.
Сама Школа прошла отлично, приятно удивила подкованность участников. Если честно, ожидала менее погруженных в тему слушателей, так что с некоторыми вопросами вряд ли справилась бы без помощи зала.
Подобные школы и есть суть города — случайная встреча людей с разными интересами и жизненным опытом, но общим порывом что-то сделать иначе, изменить общую среду обитания, чтобы она отвечала запросам каждого.
Помню, как сама участвовала в подобных образовательных проектах много лет назад, помню восторг и воодушевление от общения с единомышленниками.
Я рада, что в силу профессии смогла поделиться с участниками знаниями о том, какие документы регулируют развитие территории и какие регламенты принятия решений действуют, и хочу заранее предупредить начинающих активистов, что важно учитывать их при реализации своих проектов.
Это уже не первая школа от Дома культуры МЕГИ. Этим летом проходила Школа Современных Медиа, а на площадке ДК проходила Дискуссионная школа ЛЭТО. Вы можете подписаться на ресурсы организаторов, чтобы не пропустить эти и другие мероприятия. Следите за нашими подборками и анонсами, чтобы быть в курсе городских событий.