Дата публикации: 28.11.2021
Герой нового материала – Анна Назаренко — студентка медицинского университета, патриотка Омска и автор телеграм-канала «Омск Архитектурный».
Что нравится?
Старообрядческая церковь, ул. Щетинкина, 10
Это старообрядческая церковь, единственная в нашем городе. Здание построено в начале XX века, в 90-х годах перестроена под храм. У нас на канале есть про него пост.
Очень интересно окружение, в котором она находится — офисные здания. Кажется, что здание само по себе старое, но оно довольно новое. Реставрировали его в 2013-2014 годах. Как мне кажется, довольно неплохо. Всё выдержано в стиле, никаких панелей пластиковых.
Церковь спрятана от глаз, это тоже интересно, так как гуляя по центру, можно абсолютно внезапно набрести на неё. В такие моменты чувствуешь себя первооткрывателем в родном городе. Я думаю, мало кто из омичей знает, что в центре города есть такая маленькая церковь.
Можно найти в сети интересные интервью с настоятелем этого храма. Он рассказывает, что такое старообрядчество.
Газетный переулок, 6
Здание начала XX века. Тоже неплохо реконструировано. Мне кажется, получилось так потому, что в здании расположились коммерческие организации, у которых есть на это деньги, и они, к счастью, постарались сохранить самобытность своего «дома», а это редкость.
Здание полностью оставили в кирпиче, что хорошо. Сохранили как кирпичные полуколонны вокруг окон, так и арочные окна на втором этаже, не «забили» их в прямоугольники.
Есть и минус: во время реставрации к зданию пристроили новую часть, которая не подходит по стилю.
По Омску часто встречается красный кирпич дореволюционных времён, но кое-где он закрашивается в неподходящие цвета, а здесь оставлен как был.
Военный госпиталь, ул. Гусарова
Перед нами неприметные серые деревянные здания с большими окнами, которые являются арестантскими палатами времён пребывания Достоевского в Омске. Здесь до сих пор есть военный госпиталь, сейчас палаты не используется по назначению, но всё ещё принадлежат Минобороны РФ.
Я часто мимо этих строений ходила и думала: «К чему в центре эти “бараки”, заброшенные, никому не нужные?» Оказывается, это исторические места, о которых мало кто знает. А если о них не знать, конечно, они будут казаться ненужными.
Хотелось бы, чтобы их как-то обозначили. Сейчас здесь размещен портрет Достоевского и ещё две таблички. Но, на мой взгляд, не хватает истории, возможно, стоит установить перед зданием более солидную табличку, как это сделано по маршруту «красной линии» в центре города.
Сделать из этого музей — нереально, комплекс до сих пор принадлежит военным, но всё-таки как-то обозначить более заметно стоило.
Что не нравится?
Газетный переулок, 3
Доходный дом начала XX века долгое время был жилым. В 1991 году он был признан памятником архитектуры, но уже более 10 лет просто заброшен.
Посередине дом просто разломился пополам.
Дом по бумагам под охраной, но видно, что он горел, и как он в реальности охраняется — непонятно. На реконструкцию здания требуются довольно большие средства, а найти инвесторов администрации города пока не удалось.
Висит табличка: «Парковка запрещена! Здание аварийное!», но то, насколько он наклонён, мы сами видим, а в какой момент оно рухнет — непонятно. Печально такое наблюдать в центре города.
Если пофантазировать и представить дом целым, он симпатичен, выполнен в стиле модерн.
Улица Сенная, дом 38
Фасад в плохом состоянии, на здании всё та же табличка, что оно охраняется и всё такое, но следов охраны не видно.
Вот большой минус: по улице интересно погулять, но мешает большая парковка. Здесь офисные здания и жилые дома, естественно, людей много, тут всё заставлено автомобилями, а нам, получается, негде гулять, только среди них. А машины, как визуальный мусор, мешают наслаждаться интересным.
И хорошее, и плохое
Набережная Оми
Танк тут явно лишний. Для чего он тут стоит? Набережную благоустроили, а его не убрали, хотя он сюда вообще не вписывается.
Набережная мне напоминает Петербург. В частности недавно благоустроенную набережную реки Карповки со скамейками и качелями. Летом видно, что качели здесь очень востребованное место, и летом здесь всегда много людей.
Нам повезло, и в –20º были свободны все качели
Из минусов: деревья убрали вообще все, а посадили вместо них маленькие прутики. Получается, что летом в жару совсем нет тени, тут ужасное пекло, а деревья из прутиков вырастут нескоро.
Как что-то изменить?
Для начала стоит изменить мнение о городе. Когда мы создавали телеграм-канал, нам хотелось донести до жителей, что в Омске очень много красоты. Главное — уметь смотреть на это. Прогуляться не только по Любинскому, а заглянуть в те места, о которых я рассказала в статье (там, кстати, ещё много неожиданных находок, можно устроить себе квест по их поиску). Рассматривать здания города и находить интересные элементы. Понимать, что стоит за каждой постройкой: какой архитектор, какая эпоха, для чего предназначалось здание, почему оно так выглядит. Эти несложные пункты помогут узнать и понять Омск, увидеть в нем друга, почувствовать причастность к городу. И уже осознав себя в нём и полюбив Омск, вы обязательно испытаете желание что-то изменить.
Бонус: про Достоевского
Вся память о Достоевском в Омске связана с его заключением: там сидел, тут болел, здесь лечился. Ничего хорошего про Омск у него нет. Но во времена, когда здесь на каторге был Достоевский, Омск действительно не был «городом-садом». Поэтому его можно понять, место ссыльное, но когда до сих пор ссылаются на его слова, что «Омск — гадкий городишка», не берут в расчёт тот факт, что время поменялось и облик города изменился. Так вот, время действительно поменялось и пора переставать использовать эту фразу по отношению к Омску. Мы сами способны создавать свой город, ведь его наполняют жители. А омичи точно яркие, талантливые и самобытные люди, поэтому у нас получится оставить клеймо «место ссылки» в истории. Кстати, и Достоевский в той фразе сказал и про людей, без которых он бы здесь погиб.
Ещё у нас выходил материал с Анной и Нелей Абубакировой (соавтором телеграм-канала «Омск архитектурный») c примерами удачной, по их мнению, реконструкции исторических зданий в Омске.
Ранее в цикле статей рубрики «Омич о городе» были ведущий программы «Стереоклуб» Макс Ракета, автор телеграм-канала «Не мэр Омска» Николай Кондаков, блогер Лидия Макарова, журналист Александр Зуев, директор рекламного агентства «Коперник» Антон Дымченко, продюсер культурных событий Катя Лапицкая, активистка Настя Волобуева и музыкант Павел Креслинг.
Читайте также в рубрике «Омич о городе»:
- Курьер сервиса доставки продуктов и готовой еды;
- Старые и новые районы левого берега;
- Старый кировск (да, вам не показалось).
На нашем YouTube канале вы можете найти две видеоверсии рубрики «Омич о городе», гостями которой стали руководитель образовательного проекта «Просвет — Бюро» Галина Черба и театральный художник Татьяна Жарова.