Как я боролся за деревья на «зелёной комиссии» при мэрии Омска

Дата публикации: 26.11.2021

В мэрии Омска регулярно собирается комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений. Именно она определяет, какие деревья можно вырубить и где взамен должны появиться новые (ряду госструктур разрешено обходиться без каких-либо компенсаций). 

По данным с сайта администрации, «комиссия создана в целях обеспечения сохранности зеленых насаждений на территории города и решения вопросов по сносу, обрезке и пересадке зеленых насаждений». 

Как и работа других подобных служб в органах власти, график заседаний крайне неудобный. Особенно для работающих омичей. Например, в этот раз комиссия заседала в 11 утра пятницы. 

Но на этот раз я пожертвовал всеми своими делами, поскольку под угрозой вырубки оказалась территория рядом с местом, где я живу, и был на поветке вопрос с лесом на Волгоградской.

После протестов жителей и отмены нескольких решений этой комиссии, распоряжением экс-мэра было принято сделать эту комиссию максимально открытой. Теперь её может посетить любой желающий. Правда, информацию о заседаниях не публикуют в пабликах администрации, а на сайте мэрии ещё надо постараться её найти. 

Вот вы нашли информацию, смогли выкроить время и пришли в мэрию (улица Гагарина, 34). На входе в здание администрации вас встретит охранник и ответственный за мероприятие сотрудник. Они могут попросить вас показать паспорт и занести в списки, они же расскажут, как пройти в нужный зал. Постарайтесь не заблудиться, ибо описание маршрута крайне поверхностное, а логистика в здании сложная. 

В зале заседаний вы увидите саму комиссию, которая всем составом не помещается за круглый стол и занимает всё помещение конференц-зала. Разместиться слушателю можно в уголочке этого помещения, но у спикеров есть микрофоны, а рядом телевизор с презентацией и важной информацией. В ходе заседаний вы тоже сможете высказаться, но придётся говорить громко, так как микрофона у вас не будет. Подробней об этом этапе расскажу позже. 

В начале заседания председатель и секретарь комиссии озвучат количество присутствующих её членов, чтобы убедиться, есть ли кворум, потом  начнётся работа по каждому обращению. На той комиссии, где был я, заявлений было 27. 

Все заявления зачитываются и потом рассматриваются. В начале председатель комиссии спрашивает, есть ли представитель заявителя. Если он есть, то комиссия заслушивает его, чтобы узнать, какие работы будут проводиться. Следующим выступает дендролог, который осматривал территорию. После этого можно задавать вопросы и обсуждать заявление. Из явных минусов комиссии: ваши вопросы не будут фиксироваться в протоколе, да и в целом протокол ничего не фиксирует, кроме решений. 

Самым важным и горячо обсуждаемым вопросом стало обсуждение леса на Волгоградской. В этом обращении застройщик хотел вырубить 76 берёз до начала подготовительных работ на стройплощадке. Взамен компания должна выплатить компенсацию в 700 тысяч рублей.

Сразу несколько активистов выступили по вопросу и сослались на решение прокуратуры, о котором «Трамплин» рассказывал ранее. В итоге им удалось убедить комиссию, и данный пункт перенесли на следующее заседание, к которому должно появиться заключение прокуратуры. 

В таком порядке обсуждаются все вопросы. До того, как я сам пришёл на заседание, не думал, что бывают пункты, которые отклоняются и переносятся. 

Что делать дальше и нужно ли посещать заседания комиссии? Если у вас есть возможность — ходите на  заседания и задавайте вопросы. Как минимум, вы сможете больше узнать, где-то сможете поспорить с членами комиссии и убедить их принять то или иное решение. Я считаю, что сходил не зря, хоть и не получилось отстоять всё, что хотел. 

Узнать о заседаниях комиссии можно по этой ссылке, а ознакомиться с протоколами тут в конце списка.

Николай Кондаков

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.