Дата публикации: 26.12.2021
25 декабря прошло торжественное открытие новогодней локации «Зимний Любинский» в самом центре Омска — на Музейной улице. Для гостей провели экскурсию в сопровождении гида, Деда Мороза и Снегурочки по основным декорациям праздничного места. «Трамплин» побывал на официальной части — рассказываем, как прошло мероприятие и какую красоту подготовили для горожан.
Локация создана по мотивам повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Часть новогодних украшений пронизана сюжетом произведения. По мысли создателей, удивительный мир «Зимнего Любинского» призван вернуть в детство всех, кто там окажется.
Несмотря на двадцатиградусный мороз, на открытие пришли несколько десятков человек, но в процессе экскурсии их стало ещё больше — к путешествию по сказке присоединились опоздавшие и случайные прохожие.
Мероприятие началось у новогодней арки с вступительной речи, а после неё все пошли смотреть новогодние инсталляции. Прогулке сопутствовали рассказ о элементах «Зимнего Любинского» и мини-конкурсы, в которых можно было выиграть вкусный подарок от Деда Мороза.
Первое, что встречает людей на входе в локацию — аллея из ста ёлок, в украшении которых участвовали самые разные организации города: музей Врубеля, театр «Галёрка», студия «ФактурнаЯ», ресторан «Где же Кролик» и многие другие. Каждое дерево оформлено в уникальном стиле.
Подходя к центральной композиции, можно увидеть полумесяц на фоне большой ёлки — это отсылка к «Маленькому принцу».
«Даже в самое необычное время, которое бывает и хорошим, и плохим, мы должны знать свой свет. Волшебный лес, фонари и полумесяц как раз напоминают нам об этом», — рассказывает экскурсовод.
Немного дальше находится небольшая зимняя ярмарка, где продают сладости и бесплатно угощали всех желающих горячим безалкогольным глинтвейном от телеканала «Продвижение».
Сердце «Зимнего Любинского» — космический ледяной городок, погружающий в сказку Антуана де Сент-Экзюпери. Здесь стоят светящиеся формы метеоритов, комет и ракет, а в центре — планета, на вершине которой сидит сам Принц и его друг Лис.
«Мне это напоминает, будто Лис говорит свою знаменитую фразу: „Весь мир забыл, но ты помни — мы в ответе за тех, кого приручили“», — говорит Дед Мороз.
Проект реализовывался силами Министерства культуры Омской области, Туристического информационного центра (ТИЦ) и компании «Яркая марка», но и свой вклад внесли и другие бизнесмены. Так, возле музея просвещения находится подарок горожанам от омского производителя продуктов глубокой заморозки «Дарина», который делает и продаёт в своих фирменных магазинах пельмени, вареники, манты, блины с разными начинками.
В конце локации находится зона для детей со сказочным лабиринтом, который символизирует тернистую дорогу испытаний на пути к своей мечте.
Тут же есть и ледяная горка.
С другой стороны улицы расположены тикток-комнаты. Они посвящены четырём регионам Сибири: Тобольску, Тыве, Красноярску и Горному Алтаю. Внутри каждой фотозоны — их всеми узнаваемые символы и ассоциации.
В завершение экскурсии посетителям выдали деревянные звёздочки и предложили написать на них своё желание, чтобы затем повесить на одну из ёлок волшебного леса. Воспользовался этой возможностью и «Трамплин»:
«Сказка! Всё очень понравилось. У нас такого нет», — поделилась впечатлениями Елена, приехавшая на новогодние праздники в Омск из Таганрога.
Вся локация наполнена светом и яркими переливающимися цветами. Чтобы прочувствовать всю новогоднюю атмосферу этого места, советуем прогуляться по нему вечером.
Фото: Никита Кудрявцев