Дата публикации: 27.12.2021
Мы продолжаем публиковать текстовые версии самых интересных моментов из дискуссий «Как так вышло» в Доме культуры Меги. Сегодня мы публикуем текст выступления Валерии Марковой — менеджера проектов ИТП «Град», активистки, которая больше 10-ти лет занимается различными городскими инициативами и вовлечением омичей в проекты благоустройства и развития территорий.
Институт территориального планирования «Град» — один из крупнейших градостроительных проектных институтов России, осуществляющий стратегическое и градостроительное планирование, направленное на реализацию комплексного подхода к управлению развитием территорий городов и регионов.
Разработка генерального плана стала их первым проектом в нашем городе, но для начала разберёмся, что было до появление Генерального плана «Омск-2040».
Что было у города до генерального плана?
До этого действовал генеральный план, утверждённый в 2007 году, в который фактически мы внесли изменения. У сложившихся городов крайне редко разрабатывают генпланы с нуля. Так или иначе, разработка градостроительной документации — это изменения в уже существующей структуре города.
В 2016 году небольшой инициативной группой активистов, которые по счастливой случайности работали в ИТП «Град», был разработан «Мастер-план» города. Это видение Омска жителями. Полтора года мы проводили проектные сессии, экспертные интервью, опросы, писали эссе — просто чтобы осознать, что такое Омск, куда он движется и кто мы как горожане?
Эта работа и привела к появлению запроса на изменения в генеральном плане в соответствии с новым видением города.
Ознакомиться с «Мастер-планом», о котором говорит Валерия, можно по ссылке.
В чём отличие Генерального плана от Мастер-плана? Почему нельзя было остановиться на нём?
Юридически «Мастер-план» в России никак не закреплён. Даже тот «Мастер-план», который мы разработали, уже не то, что принято считать Мастер-планом в России сегодня.
На западе Мастер-план — план развития территории. В него входит концепция развития территории, очерёдность застройки, планы благоустройства, стратегические шаги и этапы.
В России Мастер-планом считают всё что угодно — какое техническое задание напишете — то и будет «Мастер-планом». Никаких требований к этому документу нет.
Омский Мастер-план вообще отдельная история. Он появился ещё до того, как о них начали говорить в России. Мы просто взяли это слово как наиболее модное и новое, которое отражает концептуальную суть документа. По сути омский «Мастер-план» — отчёт о масштабном социологическом исследовании города. Полтора года работы сведены в один итоговый документ.
Что такое «Концепция пространственного развития»?
Она появилась, когда новая команда администрации города увидела, что Генеральный план 2007 года за 13 лет реализован слабо и расчётные показатели уже не совпадают с той экономической ситуацией и с теми системами принятия решений, который есть сейчас. Они приняли решение скорректировать документ в соответствии с актуальными трендами развития и современными условиями. Тогда мы предложили разработать концепцию пространственного развития территории.
Это научно-исследовательский неофициальный документ, в котором проанализированы нынешнее состояние территории возможные стратегии развития и политики застройки, то есть что должно быть и где. В нём были выявлены неэффективно используемые территории, участки, которые сложились, и состояние которых нужно стабилизировать. Концепция не ставит чёткие задачи, а лишь задаёт вектор и принципы трансформирования территории.
Уже на основе этой концепции и был разработан официальный документ «Генеральный план», требования к составу и содержанию которого есть в градостроительном кодексе.
Что такое Генеральный план?
Генеральный план — основной документ территориального планирования города. Это территориальная привязка объектов в соответствии со стратегическими целями развития Омска.
В нём администрация закрепляет гарантии, что [в нашем случае] до 2040 года произойдёт такое развитие города. В нём рассматриваются возможные количественные показатели, столько жителей у нас будет и сколько на них нужно будет школ, садиков, больниц, дорог, парковок, озеленения и так далее — вот это всё закладывается в ГенПлан.
В соответствии с законом «О местном самоуправлении», в котором прописаны полномочия муниципального образования, администрация города обязана обеспечить жителей заложенной в генеральном плане инфраструктурой.
Почему не удалось реализовать Генеральный план 2007 года?
Потому что пришёл кризис 2008 года, который сильно повлиял на экономику. И все космические планы развития города пришлось отложить, а от чего-то даже отказаться.
Сейчас, в более-менее стабильных условиях, мы можем планировать развитие Омска. Можно реалистично оценивать ресурсы, которые есть у города, возможности Национальных проектов и понимать, какие ресурсы можно привлечь. Анализируя это, мы и разрабатывали новый ГенПлан – именно опираясь на реалистичную оценку.
Можно ли так долгосрочно планировать города или мы продолжим план менять?
Да, мир меняется очень быстро, но жизнь городов измеряется столетиями, и какие-то базовые вещи и потребности не так сильно изменяются. Само собой, корректировка генерального плана должна происходить в соответствии с изменениями показателей, но в принципе долгосрочное планирование возможно. Иначе мы будем хаотично меняться непонятно в какую сторону.
А нынешняя пандемия может повлиять на города?
Она уже повлияла, и когда мы разрабатывали ГенПлан уже была пандемия, поэтому мы использовали все тенденции и экспертные оценки того, как люди будут предпочитать жить и какие функции им нужны рядом с домом.
Один из принципов, который мы внедрили в отличие от старого плана, — не строгое функциональное зонирование, где мы живём, где мы учимся, где работаем и где отдыхаем, а смешанная многофункциональная среда.
Не спальный микрорайон, а кварталы, где мы можем пешком за 15 минут добраться до всех необходимых сервисов: до рабочего офиса, отдохнуть в баре после работы, сходить в больницу.
Как проводилась разработка Генерального плана?
Как и со всеми проектами, всё начинается с предпроектного исследования. Мы запросили все возможные данные из всех министерств и департаментов. Благо, что у нас уже был Мастер-план как социологическое исследование и в сжатые сроки нам не нужно было всё с нуля проводить, а лишь уточнить и актуализировать данные.
На первом этапе, исходя из количества жителей, разрабатывается зонирование территории. Затем рассчитывается радиус доступности социальных объектов. Они распределяются по территории, и исходя из этого и инженерной инфраструктуры рассчитывается сколько, где и чего нужно обеспечить.
Важной частью работы стала разработка транспортного каркаса. Мы проводили опрос, в котором приняли участие более 5 тысяч омичей, откуда, как и куда они ездят. Всё это было загружено в математическую модель, которая просчитала все потоки. И благодаря этому мы смогли понять, как развивать территорию, чтобы избавить город от пробок, и как равномерно обеспечить транспортом всю территорию.
Затем мы опубликовали цифровую версию Генерального плана и проводили общественные обсуждения. В первый день у нас было 12 тысяч посетителей сайта, и он рухнул. Поступало множество обращений, я отвечала на вопросы горожан.
После обработки всех замечаний и предложений мы представили итоговую версию ГенПлана.
Ознакомиться с цифровой версией генерального плана Омска до 2040 года можно по ссылке.
Водно-зелёный каркас
В Генеральном плане мы указываем на важность и потенциал наших рек: их структурообразующую роль для города, экологический потенциал, зелёные долины вдоль русел — поэтому мы делаем акцент на приоритете зелёного каркаса, его сохранение и развитие.
Социокультурный каркас
В Генеральном плане мы закрепили полицентрическую систему города, чтобы у всех было качественное обслуживание в радиусе пешеходной доступности от дома. Развитие общегородских и локальных подцентров — один из приоритетов нашего видения территориального развития города.
Сохранение наследия
Новшество генплана – зоны исторической застройки. К ней отнесён не только исторический центр, но и деревянное зодчество слобод, квартальная застройка городка Нефтяников, ещё не осознанная и не признанная горожанами как ценность, а также территории, не имеющие объектов культурного наследия, но с потенциалом их появления, которые нужно сохранить даже без охранного статуса. Здесь в том числе идёт речь о сохранении даже планировочной структуры районов.
Омский кампус
Мы проанализировали расположение корпусов омских вузов и, несмотря на их рассредоточенность, выделили два участка концентрации университетской жизни, которые мы предлагаем объединить в межвузовский кампус. Учебная и бытовая инфраструктура будут интегрированы в город.
Мы продумали набережную, автобусный и веломаршрут, которые будут соединять все корпуса. Также предлагается создание межвузовского научно-исследовательского центра и студенческого общественного пространства.
Транспортный каркас
Когда мы сделали транспортную модель, изучили потоки, плотность жителей и количество рабочих мест — выяснилась необходимость в трёх мостах: рядом с ЖД-мостом, от улицы Доковской до промышленной территории «Солнечная» и мост над Омкой, замыкающий объездную дорогу. Эти решения помогут закольцевать город и вынести лишний грузовой транспорт из центра и жилых районов. Здесь же закладывается строительство причалов с целью развития речного транспорта.
Городская мобильность
Городу нужна альтернатива личному транспорту. В генплане мы закладываем сеть велодорожек, не парковые прогулочные маршруты, а полноценную инфраструктуру для использования велосипеда в качестве повседневного транспорта.
Здесь также можно увидеть 65 километров новых трамвайных линий, которые свяжут трамвайную сеть в единое целое и вернут их на левый берег.
Инвестиционное освоение территории
Эта глава следует из концепции пространственного развития. После выделения неэффективно используемых территорий на некоторых из них были сформированы инвестиционные площадки с описанием необходимых для города видов деятельности с целью привлечения инвесторов. Мы смогли выделить 8 ключевых территорий, развитие которых даст городу скачок и поможет раскрыть потенциал.
Жилищная политика
Здесь мы предлагаем повысить эффективность используемых территорий города без его территориального расползания и для достижения количественных показателей, заложенных стратегиями развития Российской Федерации, Омской области и города.
Что такое Правила землепользования и застройки? Зачем городу нужен ещё один документ?
Это правила использования земельных участков в городе, которые будут понятны жителям, администрации и бизнесу. Это отдельный от ГенПлана документ, и Правила имеют непосредственное влияние на нашу нынешнюю жизнь и действуют уже здесь и сейчас.
Правила – это карта с зонированием города, где для каждой из зон есть свой регламент: перечень разрешенного использования, параметры застройки (этажность, высотность, отступы от других участков и так далее).
В Правила могут вноситься изменения, когда появляются новые участки или меняются некоторые планы у собственников, но от них нельзя полностью отступать. Градостроительным кодексом такой отступ от разрешенных параметров допустим лишь на 10%. Например, если 20 этажей разрешено, то 22 край, 40 ты уже, извини, не построишь.
С правилами землепользования и застройки можно подробней ознакомиться здесь, а отслеживать изменения в них здесь.
Где можно ознакомиться с Генеральным планом?
По этой ссылке можно ознакомиться со всеми материалами по ГенПлану и найти интерактивную карту со всеми изменениями и планами. У карты есть 3 слоя: декоративная версия со значимыми изменениями, карта со всеми изменениями, правила землепользования и застройки.
Также есть печатная книга «Омск. Генеральный план», где мы человеческим понятным языком рассказали омичам, что запланировано в городе на ближайшие 20 лет.
Про эту книгу и как её приобрести «Трамплин» рассказывал здесь.
Ещё материалы по теме:
- Дети подсказали разработчикам Генплана Омска, как должен развиваться наш город;
- Как читать градостроительные документы на примере Дендросада.
Ранее мы выпускали текстовую версию «Как так вышло» с Лолой Самборской, где разговор шёл о дизайн-коде, и его важности для города и бизнеса.
Фото: Владимир Стасюк, Валерия Маркова
Через интернет
Банковской картой или другими способами онлайн
Через банк
Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
распечатать квитанциюПочему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк