Дата публикации: 27.05.2022
Музей «Искусство Омска» объявил конкурс на госзакупках по поиску подрядчика, который подготовит проект реставрации фасада и внутреннего убранства «Дома купчихи Кузьминой» — памятника истории и культуры регионального значения. Деревянная усадьба 1913 года расположена в центре города — на улице Театральная, 7.
До 2012 года внутри располагался музей городской истории и быта — здание закрыли из-за предаварийного состояния. В том же году суд обязал департаменты культуры и имущественных отношений совместно с «Искусством Омска» восстановить объект. Однако процесс начался только в прошлом году, когда был выполнен проект реставрации крыши.
Стоимость нынешнего контракта — 2,8 млн рублей. Согласно условиям — необходимо провести обследование памятника и представить к ноябрю проект. К исполнителю предъявлены строгие требования — сохранить первоначальную внутреннюю планировку дома с минимальными изменениями для приспособления под современное использование, сохранить аутентичные конструкции и декоративные элементы, восстановить забор, ворота, изразцовую печь и утраченные детали фасада и интерьера с максимальной подлинностью. Предусмотрено воссоздание отдельно стоящего исторического флигеля (вспомогательной пристройки — прим. ред.) с сохранением наличника — как в планировке по самой ранней фотографии усадьбы.
«Мы планируем его отреставрировать, если будут выделены средства. Потому что проект — это небольшая сумма по сравнению с будущими расходами. А как дальше будут финансировать, я пока не знаю. Я работаю больше 30 лет в музее, и каждый год мы просим выделить деньги на реставрацию. И сейчас мы добились только начала запуска процесса. Как будет развиваться ситуация дальше сказать очень трудно. Это не от нас зависит», — рассказала «Трамплину» директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова.
По завершению всех реставрационных работ в здание вернут музей городского быта и истории. Когда это будет — неизвестно.
История «Дома купчихи Кузьминой»
Деревянный дом по адресу Театральная, 7 известен как усадьба купчихи Кузьминой. Евдокия Егоровна происходила из купеческой семьи Пахотиных, торговавших зерном, мясом и выделанными кожами. Её дядя — Сергей Пахотин — стоял у истоков Омского художественно-промышленного техникума им. Врубеля и основал при нём картинную галерею. Евдокия Егоровна вышла замуж за Александра Алексеевича Кузьмина — тоже отпрыска купеческой фамилии. Но муж рано умер, и дом она строила уже будучи вдовой.
Под постройку выбрали место в казачьем форштадте на левом берегу Оми на тогдашней Войсковой улице, где селились богатые горожане. Улица Войсковая в 50-е годы переименовали в Украинскую, а с 70-х и до сих пор называется Театральной.
Дом был построен в 1913 году по проекту архитектора Владимира Константиновича Терлецкого, который до приезда в Омск жил в Петербурге, состоял в Обществе гражданских инженеров и строил доходные дома. Возведением усадьбы занималась артель братьев Кулалаевых, строивших особняк Кабалкиных, в котором ныне располагается музей «Либеров-центр».
Дом купчихи Кузьминой представляет собой одноэтажное деревянное здание на каменном фундаменте, выполненное в псевдорусском стиле. При строительстве использовались брёвна из лиственницы, соединённые по технологии рубки в «лапу» — когда сооружение возводится с использованием всей длины бревна без остатка.
Общая площадь жилых помещений дома почти 300 кв. м. при высоте потолков почти в четыре метра. Внутри дом насчитывал восемь комнат, которые отапливались шестью голландскими печами и одной русской. На кухне для приготовления пищи стояла плита, в кирпичном подвале хранили продукты и заготовки.
Перед домом располагались палисадник, просторная веранда и фруктовый сад площадью в 3,5 сотки. Снаружи здание выделяется двумя выступающими флигелями с фронтонами, декоративно украшенными резьбой. Правый вход имеет крыльцо — отделанный резьбой парадник, который опирается на балясины — небольшие фигурные столбики.
Окна на фасаде закрывались не ставнями, а гибкими металлическими шторами, которые скользили по пазам и наматывались на барабан, спрятанный в карнизе над окном. Такая технология применялась раньше только для кирпичных зданий.
В годы Гражданской войны некоторое время несколько комнат в доме занимали военнопленные венгры, попавшие в Омск во время Первой мировой. С февраля 1918 года дом стал центром венгерских военнопленных под руководством Кароя Лигети.
После Гражданской войны дом муниципализировали, а прежних хозяев выселили. С 23 мая 1923 года в здании размещалась детская больница. Затем долгие годы помещения занимала районная подстанция скорой медицинской помощи.
В 2006 году в здании разместился Музей городского быта, являющийся филиалом ГМИО. Основатель коллекции и заведующий филиалом краевед и коллекционер Владимир Иванович Селюк. В коллекции можно встретить самые разные предметы быта и повседневности: бревно от дома основателя второй Омской крепости 1768 года, наряды омских модниц XIX века, символ советской эпохи — сетки «авоськи», флаконы от парфюма и даже пуговицы. Восемьдесят тысяч экспонатов — маленькие истории жителей сибирского города.
Фото: Google Карты, 2GIS