Дата публикации: 11.07.2022

Да, да, вы не ошиблись, речь пойдёт именно о библиотеке при музее им. Врубеля, которая долгое время работала только для персонала, а теперь доступна для всех.
8 июля состоялось торжественное открытие обновлённой библиотеки им. Врубеля, а также коворкинговой зоны. Более 6 месяцев студенты факультета искусств ОмГПУ разрабатывали проект и украшали пространство, подробнее об этом мы писали в нашем материале.
Раньше для посещения библиотеки музея требовалось специальное разрешение руководства, теперь изучить художественную литературу и брошюры по теории и истории изобразительного искусства, культуре и религии может каждый.
Локация разделена на две зоны: холл библиотеки и коворкинговая зона, т.е. место, куда вы сможете прийти поработать со своим ноутбуком. Большая часть пространства ещё не доделана, в интерьере планируют добавить деталей. Главным же акцентом, притягивающим внимание, является живопись на стенах и потолке библиотеки, над которой трудились студентки Педуниверситета более полугода.
Роспись холла очень разнообразна и формально делится на пять частей. Все они объединены общей тематикой — символами. Первая часть выполнена в виде систем счисления: здесь представлены арабские, римские, греческие цифры. Далее идёт раздел с символами различных наук. Центральную часть занимает кириллица, главные элементы на этом участке — заглавные буквы А и Б. Четвёртый раздел похож на предыдущий, но здесь главными являются зарубежные алфавиты. Последний фрагмент рисунка посвящен символам 21 века.
Мы пообщались со студентами — Дарьей Шастиной и Анастасией Абрамовой, которые принимали участие в росписи.
Как долго шла работа над процессом?
Дарья:
— Практически месяц мы работали без выходных. Вообще, процесс создания можно разделить на две части — создание эскиза и сама роспись. Естественно, разработка эскиза занимает долгое время, потому что идей сразу же очень много, но не все могут подходить пространству. В общей сложности, на всю работу у нас ушёл семестр [полугодие].
Анастасия:
— Самый трудоёмкий и сложный процесс — это перенос в графике.
Дарья:
— Да, это важный этап. Нужно быть готовым внести какие-то изменения, потому что всегда случаются некие «сюрпризы». Как бы мы не хотели, всегда есть неровности и шероховатости стен, с которыми нам приходится справляться.
Какие коррективы вы вносили уже непосредственно в результате работы?
Анастасия:
— Мы меняли тон, пришлось его немного приглушать. Мы думали, что будем работать с дизайнером IKEA. Мы видели уже разработанный проект, но, так как компания сейчас ушла с российского рынка, у нас возникли проблемы, ведь мы ориентировались на их проект.
Как вам результат?
Дарья:
— Мы рады возможности воплотить роспись в данном месте. Надеемся, это будет классное пространство. Здесь потрясающий архив. В нашей учебной деятельности нам тяжело найти какие-то книги, их просто нет в открытом доступе или Интернете, а тут мы их нашли и активно пользуемся. Я рада, что библиотека теперь доступна для всех студентов.
Анастасия:
— Да, и не только для студентов, вообще для всех читателей.
На росписи вообще нет повторяющийся символов?
Дарья:
— Нет. Повторяющийся нет вообще. Символы представлены либо по-отдельности, либо в сочетании друг с другом.
Анастасия:
— Все символы уникальны. Мы находили их сами, вручную.
А что насчёт зоны коворкинга, вы тоже её расписывали?
Анастасия:
— Нет. У неё другой автор проекта. Что я знаю вкратце, там были использованы произведения известных художников, в том числе и самого Врубеля.
Дарья:
— Коворкинговую зону расписвали наши старшие студенты, всего 2 человека — Полина Шевченко и Софья Теплова. Они проделали огромную работу, так как пространство для росписи находится на покатой крыше. У них стояла очень сложная задача, так как произведение искусств, которое они воплощали, должно быть узнаваемым.
Анастасия:
— Концепция в том, чтобы были выделены исторические этапы и из них взяты известные произведения.
Фото: ОмГПУ| Официальная группа
Также на открытии выступил профессор кафедры монументально искусства — Евгений Дорохов.
«Я думаю, те задумки, которые остались не реализованы, мы ещё выполним в других проектах, в том числе для музея им. Врубеля. Мы готовы не просто в учебном процессе сделать роспись, а создать художественное произведение в рамках дипломной работы. Я вижу там произведение искусства, где, возможно, будут использоваться другие материалы – мозаика, фактура и рельефы»
Коворкинговая зона открыта для всех желающих. Локация абсолютно бесплатна, оснащена стульями, розетками и бесплатным WiFi. Прийти туда можно уже сейчас. Библиотека находится на 3 этаже музея, сотрудники с удовольствием помогут вам её найти. При желании, можно воспользоваться библиотечным фондом Врубеля — к сожалению, оформить читательский билет возможно будет только после 8 августа, до тех пор, книги можно брать разово и делать отметку в формуляре.
Библиотека планирует организовывать мастер-классы по переработке пластика, а также в проекте — баки для разделения мусора и приём вторсырья на переработку.
Одним из партнёров проекта выступил Омский завод полипропилена «Полиом». Подробнее о заводе мы писали в нашем материале.
Именно они будут организовывать различные экопроекты в музее.
Мы пообщались с Екатериной Задворновой, экспертом по корпоративным коммуникациям завода «Полиом».
Екатерина Задворнова
Расскажите про ваши будущие идеи для музея?
— Так как основная специализация нашего завода производство пластика— полипропилена, мы призываем людей повторно использовать материалы, ресурсы. Библиотека — явный пример: мы приходим в библиотеку и читаем книгу, после её прочитает ещё несколько человек, соответственно, сокращается вырубка леса. Мы хотим внедрить сюда предметы, сделанные из вторичной гранулы, например, цветочные горшки. Мы организуем контейнеры для сортировки мусора, а также пункт сбора крышек. Помимо интерьера, здесь будут проходить различные воркшопы и мастер-классы о вторичном потреблении материалов.
Когда начнутся мероприятия?
— Сейчас мы закончим с организацией интерьера и постепенно, ближе к сентябрю, они начнутся. Записаться можно будет в библиотеке.
Ирина Прохорова, заместитель директора по основной деятельности музея им. Врубеля, также выразила благодарности заводу «Полиом».
Ирина Прохорова
«При поддержке “Полиом” был сделан ремонт и подготовительные работы. Для нас это очень ценно, потому что, на самом деле, преобразить библиотеку — одна из наших заветных мечт. Завод закупил краски, чтобы девочки могли спокойно прийти и творить. Это счастье»
Библиотека музея является наиболее богатым специализированным книжным хранилищем в регионе. Ее коллекция составляет свыше 26 тыс. изданий — книг и брошюр по теории и истории изобразительного искусства, истории культуры и религии, эстетике.
Музейные работники также рады открытию и преобразованию библиотеки.
Макарова Елена
«Больше всего мне понравился центральный элемент росписи холла — азбука, здесь зашифрованы некоторые славянские символы» — поделилась своими впечатлениями Макарова Елена, сотрудница библиотеки.
Фото: Личный архив героев
Автор: Полина Абраменко