Дата публикации: 2.10.2022
Итак, мы дождались. Дождались болельщики, дождались журналисты, дождался Омск — сквозь годы и расстояния, невзирая на прямые заявления скептиков: «у нас забрали команду коварные москвичи», — «Авангард» вернулся в родной город в новую «Арену G-Drive». И как это было? Давайте пробежимся по основным моментам.
Первое, что встречает практически любого зрителя массовых мероприятий — парковка, и тут есть нюансы. Да, общественный транспорт был подготовлен заранее и его сделали бесплатным, но что с вариантами для автовладельцев? Для них подготовлены комфортабельные, но платные парковки вокруг арены и со шлагбаумами. Абонемент на них можно приобрести, и он стоит 10200 рублей за сезон. Много это или мало — каждый решает для себя сам. Остальным зрителям предлагают парковаться у «Ленты» и «Оби». Уверен, владельцы магазинов будут рады, особенно в дни игр.
Второе — это благоустройство окружающей территории. Если кратко, то оно прекрасно: аккуратные клумбы с цветами, множество подвязанных деревьев, песчаная мозаика — и всё это прекрасно освещается множеством светильников. Молодцы.
Идём дальше — КПП. Здание окружено своеобразным кольцом с множеством контрольно-пропускных пунктов, оснащённых достаточным количеством «рамок» и стюардов с металлоискателями. Интерес вызывает то, что ни один из армии этих стюардов не смог назвать нам даже номер КПП, за которым он закреплён и где конкретно сейчас находится. Это легко можно списать на первый матч, вот только он не первый (22 сентября на новом стадионе играла молодёжка). А с точки зрения безопасности такое просто недопустимо.
Сделав пару кругов и прорвавшись через искомый КПП, мы попадаем внутрь самой арены.
Помнится, в старой были две вечных и нерешаемых проблемы — очереди в точки общепита и туалеты. Так вот все эти проблемы устранены ещё на этапе проектирования арены. Количество вышеуказанных «центров притяжения» достаточное и с запросами вполне соизмеримое. Кстати, алкогольное пиво на новой арене продаётся! Хот-дог, бургер и стакан пенного стоят 700 рублей.
Отдельным пунктом хочется отметить наличие полноценной детской игровой комнаты, и наблюдатели из персонала арены постоянно там присутствуют. Люди с хорошей памятью могут возразить и сказать, что на прежнем стадионе тоже было нечто подобное. Но тогда была не детская площадка, а её профанация — для галочки. Снова молодцы. Есть площадки настольного хоккея, игровые приставки и настоящие ворота, в которые бросаешь вживую, а не с помощью джойстика.
Помните, как вы толкались локтями и наступали друг другу на ноги в узких коридорах Арены 1.0? Забудьте — новые коридоры достаточной ширины, а потоки болельщиков гармонично растекаются по пяти этажам, практически не мешая друг другу. Этажи связаны эскалаторами и лестницами — тут уж кому что. Отдельно отмечу важную категорию наших граждан — людей с ограниченными физическими возможностями — и тот факт, что для их передвижения планировщики арены тоже сделали немало. Это важно.
Оказавшись в так называемой «чаше», мы видим прекрасные мягкие и тёплые сиденья для зрителей с подстаканником в поручне и стандартным раскладным механизмом. Вышележащие зрительские места расположены со сдвигом вперёд, и кажется, что зрительские места нависают надо льдом. Это очень современно, уютно и даёт прекрасный обзор с последних рядов — теперь они только выше, но не настолько дальше от льда, как было раньше. Однако и тут есть неприятные мелочи. Например такие, как уже нелюбимый болельщиками оградительный чёрный «забор» между секторами, который заставляет многих людей среднего роста либо держать голову ниже привычного уровня, либо играть в страуса. Но мы слышали, что этот вопрос возьмут на карандаш. Возьмут ли на него места с наглухо закрытыми углами обзора — это вопрос. Да, такие, увы, есть.
Самое время спеть оду техническому, графическому и информационному сопровождению матча. Мне доводилось бывать на множестве арен в разных странах и могу смело заявить, что всё, реализованное в Омске, — лучшее в стране. Это факт. Музыка долбит мощно и чисто, графика вносит нужные краски отлично и ярко, а свето-шумовое оборудование превращает хоккей в цельное развлекательное мероприятие. Аплодирую стоя.
Отдельной строкой упомяну удобства для работы журналистов и технического персонала: всё выполнено на достойном и очень современном уровне. Спасибо.
То, что пока не удалось опробовать — качество льда, а тут есть вопросы. В субботу утром на него жаловались хоккеисты «Сибири». Главный тренер «Авангарда» Дмитрий Рябыкин тоже признал этот факт, упомянув о лужах, которые не замерзали. Искренне верю, что это исправимо и связано исключительно с настройкой оборудования.
Что в итоге?
Отбросив все эмоции, можно смело сказать, что Омск получил прекрасный объект для проведения культурно-массовых мероприятий с отменной прогулочной зоной вокруг него. За G-Drive Арену не только не стыдно, ею смело можно гордиться.
Это именно то, чего мы ждали столько лет. И ожидание того стоило.
Автор: Юрий Колинько
Больше фото и видео с открытия в телеграм-канале «Хоккейная передача»