Дело миллионов: как в Омск с хоккеем вернулись деньги, и на чëм будет зарабатывать новая арена

Дата публикации: 6.10.2022

Дело миллионов: как в Омск с хоккеем вернулись деньги, и на чëм будет зарабатывать новая арена

Строчка хит-парада «Спортивное событие года в Омске» была забетонирована давно. Ну, вот, собственно, и дождались. Город получил G-Drive Арену, которую принято расхваливать на все лады. Комплименты справедливы. Теперь хорошо бы понять: что дальше?

hawk.ru

 


Чек на 117 тысяч


 

Естественно, главный итог всех этих волнений-ожиданий – это возвращение «Авангарда». За четыре года, что команда провела в Подмосковье, у нас было время многое осознать и даже переосмыслить.

 

Примеры? Ну вот, статусные рестораны и караоке-бары за годы без большого хоккея получили осенне-зимнюю просадку в средних чеках. Ведь хоккеисты – причем, как «Авангарда», так и приезжих команд КХЛ были не прочь зажечь в Омске не только на льду. Помнится, в далеком уже 2014 году «ястребы» славно посидели в заведении под громкой вывеской ImpeRia. На 117 тысяч с лишним рублей. Эх, были времена.

 

Лет восемь-девять назад, «Авангард», кстати, стал многих в городе капитально раздражать. Из-за очередных дурацких поражений. Из-за каких-то совершенно нелепых скандалов. В духе «Игрок А не общается с Игроком Б, потому что у них поссорились жены». Тогда и появился клич: а, может, ну его этот хоккей, пусть лучше это шоу сменит прописку.

 

Ну вот, наверное, и накликали.

 

Но когда хоккей действительно покинул Омск, стало понятно, что клуб КХЛ – это нечто большее, чем просто набор игроков, гоняющих палками кусок резины по льду. Это и крупный налогоплательщик для местного бюджета, и, вообще, большой проект, который как минимум требует присутствия большого количества профессионалов. От заливщиков на арене, варить качественный лёд, между прочим, это самое настоящее искусство – до бухгалтеров, юрисконсультов, маркетологов, SMM-менеджеров и, ясное дело, высшего руководства «Авангарда».

 

Короче говоря, со всех позиций наличие большой профессиональной команды –это большой плюс для города. Такие проекты как раз и придают мегаполису особенный лоск. Ну, а если помножить на то, что хоккей у нас все-таки многократно больше любят, чем ненавидят, то открытие G-Drive арены это, конечно, чудо. Пусть за увесистые 12 миллиардов.

 

Но хотя бы будем знать, почём нынче чудеса.

 


 

Нормальный план вместо аврала

 


 

Впереди у «Авангарда» и соскучившихся болельщиков что-то вроде медового месяца. Когда на новый стадион хотя бы раз, хотя бы одним глазком захочет посмотреть каждый. Кстати, к арене прошлой сборки пытались прилепить прилагательное «ультрасовременная». Чтобы вы понимали, в 2007 году, для многих были в диковинку откидывающиеся мягкие кресла и медиакуб с цветными панелями. Эпоха соцсетей только начиналась, да и как вы себе представляете критику нового дворца при Леониде Полежаеве? Брали, что дают. Хотя забавно вспомнить, к первой игре в Арене-Омск все делалось настолько наспех, что в паузах по ходу матча Россия U20 – Канада U20 – а этот матч транслировался на всю страну и далеко за её пределы – по кругу гоняли всего две музыкальные мелодии. Местные спецы по мультимедиа попросту боялись тыкать в другие кнопки. Не было времени досконально изучить оборудование. Это опять же про ценность кадров для хоккея в отдельно взятом городе.

 

Но вернемся к новой арене. Выгодное отличие истории из 2022 года в том, что «Авангард» намерен извлечь из своего нового дома максимум пользы. Что с точки зрения спортивного результата, что из желания выстроить в огромном дворце более-менее понятную схему бизнеса. Потому давайте сформулируем три важных вопроса для этой арены. Раз её уже назвали лучшей в КХЛ по комфорту, то и спрашивать надо гамбургскому счету.

 

hawk.ru

 


 

Кто возглавит G-Drive арену?

 


 

Вы скажете, что это откровенно смешной вопрос. Но на сайте спорткомплекса нет ответа! 18 июня 2021 года «Авангард» официально объявил о назначении Александра Атаманенко на пост генерального менеджера арены и дал ему полномочия отвечать за подготовку к эксплуатации и последующее управление стадионом.

 

Появление реального профи выглядело сильным ходом, поскольку Атаманенко до этого занимался открытием «Донбасс-Арены» в Донецке (это футбольный стадион на 50 000 болельщиков) и управлял стадионом футбольного «Спартака» в Москве. Но, похоже, с тех пор пути менеджера и «ястребов» тихо разошлись. Как ремарка, недавно ведущий хоккейный журналист России Денис Казанский приезжал в Омск и гулял по G-Drive Арене. Экскурсию для него проводил генеральный директор «Авангарда» Сергей Белых, что вписывается в его функционал лишь отчасти.

 


 

Как новая арена будет окупаться?

 


 

Яркий спортивный пример из российской спортивной жизни – наследие футбольного чемпионата мира-2018. Совсем скоро огромные стадионы должны быть переданы на баланс региональных бюджетов, что едва ли обрадует хотя бы хотя бы одного губернатора. Содержание одной такой махины на 40 000 зрителей, к примеру, в Нижнем Новгороде оценивалось в 300 миллионов рублей в год. И это по ценам трёхлетней давности!.. Ледовая арена в Омске будет съедать уж точно не меньше. Пока известно, что ледовое шоу Ильи Авербуха, которое состоялось на стадионе 2 октября, принесло в кассу около 4 миллионов рублей. Босс «Авангарда» Александр Крылов озвучил ориентир по загрузке – Madison Square Garden. Этот знаменитый дворец в Нью-Йорке за год принимает 420 (!!!) событий различного масштаба – там и хоккей, и баскетбольные матчи, и концерты, и выставки. Дотянуться до этой планки в нынешних обстоятельствах, будем откровенны, невозможно. Но если Крылов и его команда смогут окупать хотя бы половину расходов на эксплуатацию арены это будет прямо wow.

 

hawk.ru

 


 

Принесёт ли новый стадион удачу «Авангарду»?

 


 

Главная претензия к старой арене формулировалась просто – она среди болельщиков быстро приобрела славу нефартовой. Даже возвращение в Омск чешского волшебника Яромира Ягра на немыслимые $8 млн за сезон не принесло «Авангарду» чемпионских медалей. Эта история скорее пополнила копилку разного рода конфузов, связанных с омским хоккеем.

 

Больше того, со старой ареной было связано немало трагических воспоминаний. Одни похороны Алексея Черепанова, когда на прощание пришли больше 60 тысяч болельщиков, чего стоили. И не дай Бог, в Омске будет ещё один такой день.

 

И с этой точки зрения, наверное, даже хорошо, что страница перевёрнута. «Авангард» получает возможность начать с чистого листа и будет рвать жилы, чтобы понравиться публике. Начало сезона-22/23 для команды складывается непросто. Пока «ястребы» находятся на почтительном расстоянии от лидеров Восточной конференции КХЛ. Но, как известно, спортсмены люди суеверные. И потому победу в дебютном матче на новом стадионе многие восприняли как добрый знак. Больше того, не забывайте, что «Авангард» забросил победную шайбу заклятым друзьям из новосибирской «Сибири» после совершенно дикого рикошета. И это тот самый случай, когда дома и стены помогают.

 

В этом чемпионате перед главным тренером Дмитрием Рябыкиным поставлена задача бороться за Кубок Гагарина. Но в принципе даже попадание в ТОП4 клубов КХЛ можно будет считать успехом. Поглядим, как это будет исполнено. И заодно посмотрим, сколько болельщиков придут на омский стадион где-нибудь в середине января. Эта временная точка после новогодних праздников считается лакмусовой бумажкой реальной посещаемости. Вот и дождемся её для более глобальных выводов.

 

Автор: Константин Серов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.