Дата публикации: 3.11.2022
«Меня сложно чем-то смутить»
Кравеца меньше всего тянет назвать баловнем судьбы. У него вполне стандартная хоккейная биография. Коренной ленинградец. Пробивался на уровень элиты чемпионата СССР через знакомство с бытом второй лиги. В 80-е годы прошлого века там играли клубы с брутальными названиями и причудливой географией. Взять «Кренгольм» из эстонской Нарвы или «Химик» из Энгельса (Саратовская область).
В титулованный СКА работящий фланговый нападающий Кравец попал 22-летним, когда многие ровесники уже вовсю играли на высоком уровне. «Меня сложно было чем-то смутить, я вдоволь поездил на советских автобусах и поездах. Вообще, если тебе хоккей дороже всего, – вытерпишь любые неудобства. Я всегда говорю, что не очень приятно, когда кто-то из журналистов использует выражение «низшие лиги». Это достаточно серьёзные соревнования, где все умеют играть в хоккей», – рассказывал Кравец сайту КХЛ.
Пик его игровой карьеры в родном городе – бронзовые медали вышки в сезоне-87/88. Распад Советского Союза открыл перед Кравецом возможность поехать за океан. Как и десятки других советских хоккеистов, он очутился в бурном водовороте из совершенно новых городов и клубов. Карьера в США получилась залихватской. Боевитый русский успел сменить 12 команд в трёх разных лигах, включая НХЛ, где нападающий провел две игры за «Сан-Хосе» и успел поиграть бок о бок с великими советскими нападающими Игорем Ларионовым и Сергеем Макаровым.
Игорь Ларионов в форме «Сан-Хосе»
Скитания продолжались почти десять лет. А характерная история, рассказывающая о Кравеце-хоккеисте тех времён, выглядит так. В одном из матчей он убегал в контратаку, но не получил от партнера передачу. Момент был упущен, российский легионер от злости зарядил клюшкой по борту и тут же получил наказание – до конца игры остался в запасе. «После игры я зашёл к нашему тренеру и сказал, что это не команда проиграла, а он сам, потому что меня посадил. Такие вещи в то время я мог сделать», – с запалом вспоминает Кравец.
Ну и финальным штрихом к портрету надо добавить бойцовский характер крепко сбитого игрока. «Я никогда не отказывался от драки, потому что ненавижу уступать. Я всегда выбирал больших, играл против них в тело, и это помогало моей команде побеждать. Ребята воодушевлялись от такого». Учитывая, что рост Кравеца едва дотягивает до 180 см, можно понять, сколько лихих моментов он успел пережить, пока выходил на лёд за весьма скромные деньги в какой-нибудь Лиге Восточного побережья США.
В СКА не дали шанса
Тренерская карьера Кравеца опять-таки стартовала с низов. Ещё в начале нулевых Михаил Григорьевич взялся за работу ассистентом в питерском «Спартаке» – эта команда давно прекратила существование. Какие-то значительные подвижки начались только спустя десять лет, когда его позвали в систему СКА. В сезоне-2012/13 он даже возглавил главную команду на три матча, но шансов остаться у руля и близко не было. Армейское руководство предпочитало ставить на маститых иностранцев.
В системе СКА Кравец успел поработать в трёх разных лигах: МХЛ, ВХЛ и КХЛ
По-настоящему набивать шишки в КХЛ Кравец начал с 2014 года, когда отправился помощником главного тренера в ХК «Сочи». Южане дважды пробивались в плей-офф, но позиции специалиста кардинально не улучшились. В сезоне-17/18 он перебрался в Высшую лигу и там не сказать, что блистал.
«Нельзя бояться проиграть. Если так будет, то команда это почувствует. Тренер должен всё время хотеть выигрывать, а не бояться. Моя задача как тренера – не просто расставить фишки, а помочь игрокам расти, достать из них все самые сильные качества», – так Кравец формулирует свое видение работы. Злые языки отмечают другое. Далеко не везде у него получалось наладить контакт что с руководством, что с подопечными. Он бывает излишне резок в оценках. В частности, поэтому дорога в систему СКА ему на долгие годы заказана.
Обиделся на «Амур»
До приезда в «Авангард» Кравец выдал абсолютно разные результаты с подмосковным «Витязем» и хабаровским «Амуром». В октябре 2019 года его называли чуть ли не главным открытием тренерского цеха в КХЛ. «Витязь» блеснул серией из 10 побед кряду и показывал очень симпатичный хоккей.
А год назад Кравец впервые взялся за работу антикризисным тренером на Дальнем Востоке. «Амур» провалил старт и со скандалом расстался с штабом Владимира Воробьёва. Попытки исправить ситуацию выглядели отчаянными и нельзя сказать, что безуспешными. Если помните, то регулярку-21/22 КХЛ прервала волевым решением из-за боязни новой эпидемии COVID. Так вот, хабаровчане к тому моменту отставали от кубковой восьмёрки лишь на два очка.
Из хабаровского «Амура» Кравец ушёл с плохими эмоциями
Правда, как выяснилось позже, расставание с «Амуром» прошло на плохой ноте. Три недели назад Кравец вывел «Авангард» в статусе и.о. главного тренера как раз на матч против дальневосточников. Встреча завершилась победой «ястребов» – 4:1, а после в раздевалке тренер сказал, что в Хабаровске при расставании ему «нас##ли в душу».
«Общаемся как семья»
Выходит, к самостоятельной работе в топ-клубе КХЛ Кравец шел больше 20 лет. Завидное упорство!..
В «Авангарде» он первое время чередовал победы с поражениями. Но в последнее время дела пошли заметно лучше. Четыре победы в пяти матчах. Символом возрождения мощи команды стала игра Владимира Ткачёва. Самый дорогой форвард команды при Кравеце провел 8 матчей и набрал 16 (5+11) очков по системе «гол плюс пас».
– Новый тренер вызвал меня на разговор. Он мне сказал, что от меня хочет. И я стараюсь играть в тот хоккей, как просит тренер, как он это видит. Просто стараюсь выполнять, – Ткачёв довольно скупо говорит о своём прогрессе в интервью МАТЧ ТВ.
Исполняющий обязанности главного тренера «Авангарда» Михаил Кравец и самый юный игрок «ястребов», защитник Михаил Гуляев
Кравец же утверждает, что каких-то специальных ключей к игрокам у него нет. «По-человечески общаюсь, интересуюсь, чем живут игроки, как у них дома, как чувствуют себя после матча, чему радуются. С утра прихожу в раздевалку и всегда там тусуюсь, чтобы узнать о том, что происходит, какая атмосфера, кто чем дышит. Мы общаемся как семья», – так наставник формулировал свои принципы ещё в то время, когда становился заметным на уровне КХЛ.
Сейчас для Кравеца, по сути, наступил момент истины. Либо на волне успехов с «Авангардом» он шагнёт в небольшую группу элитных тренеров КХЛ, либо не выдержит давления и останется в статусе работящего середняка.
Вся его карьера до «Авангарда» предполагала преодоление трудностей. «Ему надо ощущать некий конфликт, потребность кому-то что-то доказать. Это его очень мотивирует», – говорят хорошо знающие его люди. Как Михаил Григорьевич поступит, когда нужная масть сама идёт в руки? Вполне киношный сюжет намечается. Правда, из реальной жизни матёрого 58-летнего человека.
Автор: Константин Серов
Фото: hawk.ru, hcamur.ru, ska.ru