Дата публикации: 9.12.2022
Ожидание автобуса на морозе, томительные пробки, давка в салоне – привычная жизнь горожан. Перемен потребовали сердца инициативных омичей – так появилось приложение «Контролёр».
По ту сторону экрана: о приложении
Приложение «Контролёр» – это интеллектуальная система управления и контроля пассажирского транспорта. Сложно, но давайте разбираться.
Разработчики предлагают программу для гаджетов на платформе Android. Водители частных и муниципальных маршрутов скачивают приложение на телефон или планшет, вводят необходимые параметры (дата и время отправления, номер рейса) и следуют по маршруту согласно указаниям на экране.
Водитель видит две цифры: рекомендуемое расстояние между маршрутами и текущее. Если он отклоняется от рекомендаций, то – условно – горит «красный сигнал». Это указатель к действию – сбавить скорость или двигаться чуть быстрее. Дистанция отслеживается на протяжении всего маршрута.
При внештатных ситуациях, например, поломке, аварии или вынужденной остановке, параметры в приложении корректируются. Система подстраивается и предлагает новый ход движения. Водитель всегда видит расстояние от других маршрутов и время пути. Оптимальную дистанцию рассчитывают специальные алгоритмы.
Кому оно надо: зачем Омску «Контролёр»
Создание интервального движения позволяет равномерно распределить транспорт на маршруте с учётом оптимального расстояния между автобусами и маршрутками. Это позволяет уменьшить загруженность салона, контролировать своевременное прибытие транспорта на остановку.
«Вся суть в том, чтобы не создавать заторов. Нейронная сеть, модели, которые заложены в этот алгоритм, они корректируют расстояние. Они показывают, когда и где нужно быть, чтобы равномерно собирать в определённые пики часов людей – в зависимости от дистанции, местоположения, – чтобы не создавался затор», – пояснил «Трамплину» один из создателей приложения, предприниматель Пётр Козлов.
«Контролёр» выгоден лицензиатам, то есть частным перевозчикам, руководителям муниципальных ПАТП. Они смогут контролировать работу каждого водителя, будут иметь оперативную аналитику ситуации на маршруте, видеть, где и кто отклоняется от рекомендаций, проезжает остановки, обгоняет другие авто, съезжает с рейса.
Приложение также является электронным ассистентом в документообороте. Можно внести туда параметры разрешительных документов: ТО, страховку, права, медицинские справки. Перед окончанием их срока действия «Контролёр» пришлёт уведомление.
Новая система будет полезна всем, уверены разработчики. Пассажиры получат регулярный транспорт, будут знать точное время прибытия, избавятся от столпотворения на остановках и пробок на дорогах.
Органы власти будут иметь единую цифровую платформу для пассажирского транспорта, смогут быстро реагировать при внештатных ситуациях, хаотичное движение «частников» упорядочится, а качество обслуживания населения повысится. В условиях разработки транспортной реформы в Омске, при которой из центра города хотят убрать маловместительные маршрутки, контроль за всеми передвижениями придётся кстати.
Проект оценит и бизнес. У каждого нанятого водителя появится свой цифровой ассистент, работу можно будет отслеживать «онлайн», все бумажные документы оцифруют, нарушений ПДД и аварий станет меньше.
К слову, о происшествиях. По данным Госавтоинспекции Омской области, с начала 2022 года в регионе случилось 40 ДТП из-за нарушения правил водителями автобусов. Пострадали 59 человек, есть и смертельные случаи. ГИБДД проводит рейды «Пассажирский транспорт». Частые нарушения: выезд на рейс с неисправленной поломкой, перевозка «стоя» большого количества пассажиров. «Контролёр» помог бы снизить число происшествий.
Посмотрим на ситуацию и с коммерческой точки зрения. Высокая скорость и ДТП приводят к повышенному износу автомобиля, а это повышенные расходы на техобслуживание. Любая авария, особенно с летальным исходом, грозит отзывом лицензии на перевозку. А это фактически закрытие бизнеса и потеря работы для десятков людей.
97% жителей Омской области пользуются общественным транспортом. Аналитику подготовили создатели «Контролёра». Главный критерий оценки эффективности обслуживания – это качество. И пока пробки, ожидание и теснота не перестанут быть привычными, не стоит говорить о высоком качестве транспортного обслуживания. Социальная напряжённость растёт.
Плюсов без минусов не бывает
Ни один проект не может быть без изъянов. Мы понимаем, что в транспортной сфере Омска много «ручного» труда. Ежедневно на работу выходят диспетчеры, выпускающие службы, контролёры и т. д. Не оставит ли шаг в цифровизацию этих людей без заработка?
«Мы живём не в 60-х, когда звонки переключались штекерами. Сейчас диспетчеры выполняют эту работу в «ручном» режиме. Но вопрос обработки данных, трендов, связанных с цифровизацией, достаточно велик. И модернизация транспортной сферы – дело времени. Так же, как с документооборотом, аудиторами, бухгалтерами, экономистами. Большинство из них просто адаптировались», – подчеркнул в интервью «Трамплину» Пётр Козлов.
Получается, люди без работы не останутся, но часть процессов возьмёт на себя искусственный интеллект. Диспетчерам будет проще заниматься документами и расписанием, а контролёрам – следить за отправлением маршрутов. Вся информация будет на экране планшета.
«Контролёр» также может решить задачу, с которой не справится человек-сотрудник. Например, утром в час пик на маршрут должно было выйти десять автобусов. А вышло всего восемь. И перевозчик об этом узнал незадолго до отправления. Что произойдёт? Транспорт перегружен, а раздражённые пассажиры опаздывают на работу. И на эту ситуацию ни один диспетчер повлиять не может, максимум – посочувствовать горожанам. А вот мобильное приложение могло бы заранее рассчитать, исходя из времени отправления, оптимальную дистанцию для водителей, которые вышли в рейс. В программе заложены различные сценарии. Человеку оперативно просчитать все варианты сложно. Так приложение не отнимет, а облегчит труд сотрудников.
Большой вопрос и в технической оснащённости. Для работы приложения под рукой водителя всегда должен быть заряженный и работающий гаджет.
«Был вопрос в технической оснащённост, потом мы закупили планшеты, взяли крепления, зарядки и устанавливали их в салоне водителя, чтобы он всё видел, запускал приложение, устанавливал нужные параметры», – рассказывают разработчики.
Не секрет, в будущем создатели приложения хотят выйти на региональный и даже федеральный уровень. Тогда планшетами придётся обеспечить многих. Как быть?
«Пока этот вопрос я оставлю без ответа, – прокомментировал Пётр Козлов, – Пока это приобретаем самостоятельно. Но когда мы разговаривали с рядом перевозчиков, они сказали, что, учитывая пользу от приложения, готовы за собственные средства всё покупать». Ситуацию с обеспечением муниципальных перевозчиков, подконтрольных властям, пока тоже прорабатывают.
Через тернии к звёздам. Как тестировали приложение
Для тестирования приложения создателям выделили одно муниципальное ПАТП, дали несколько маршрутов. Это было весной 2021 года. Водители работали с «Контролёром» до сентября того же года. Всё это время разработчики проводили практические испытания, делали замеры. Цель – найти «баги», то есть недостатки в программе. Их выявили. Систему доработали к концу прошлого года. Усовершенствованное приложение далее тестировали уже с частными перевозчиками.
Процесс ещё не завершён, «Контролёр» продолжают изучать, вносят правки. С начала сентября 2022 года к работе подключились эксперты СибАДИ. Над научной составляющей проекта трудится целая кафедра. Сейчас программу тестируют на большом количестве частных маршрутов.
Разработчики презентовали своё приложение бизнесу, властям, различным фондам, участвовали в круглых столах по вопросам транспорта. В итоге «Контролёр» включили в стратегию развития и цифровизации Омской области. То есть внедрение новой системы реально, к этому готовятся.
Сначала идею о приложении долго «вынашивали». Затем инициаторы перешли к практическим действиям, создали рабочую модель и начали тестировать. Всю работу делали сами – от расчётов до создания интерфейса.
Этим летом разработчики приняли участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2022: #НастоящееБудущее». Это крупный общероссийский форум. Его цель – сверхускоренный рост и поддержка проектов, чтобы улучшить благополучие, комфорт и безопасность граждан нашей страны. На «Архипелаг» заявились более тысячи команд. «Контролёр» вошел в 200 лучших проектов. Омичи получили положительные отзывы экспертов.
Точных прогнозов омичи делать не берутся, однако в течение года планируют внедрить приложение местным перевозчикам. Смотря на ситуацию оптимистичным взглядом, можно говорить, что «Контролёр» массово выйдет на рынок уже к 2024 году.
Автор: Диана Камалетдинова
Фото: презентация приложения «Контролёр», фотосток unsplash.com