Возвышенный праздник

Дата публикации: 9.12.2022

11 декабря отмечается Международный день гор. И казалось бы, нам, жителям Западно-Сибирской равнины, остаётся лишь вздохнуть и сказать: «А мы не отмечаем!». Но нет, Омску есть что сказать в этот праздник.

 

Федерация альпинизма г. Омск, альпклуб «Крокус».

 

Самая высокая точка Омска

 

Если спросить омича о главной естественной возвышенности города, то есть вероятность услышать о горке на улице Ленина. Но высота над уровнем моря измеряется отнюдь не на глаз.

 

Другой популярный ответ – берег Черского. Чтобы попасть на эту вершину, нужно приехать в посёлок Новая Станица, расположенный в Ленинском округе.

 

windoftravel.com.

 

Берег Черского – это геологический памятник природы, растянувшийся вдоль Иртыша почти на километр. Самый высокий из его холмов возвышается на 95 м над уровнем моря. Их склоны хранят окаменевших моллюсков и кости древних животных, и каждый слой содержит массу информации о формировании природной среды региона. Первым, кто обратил внимание на этот «архив», стал геолог Иван Черский. Он описал его в 1867 г. – и с этого момента началось геологическое изучение Прииртышья.

 

А есть ли что-то поближе? Есть! И даже выше, чем берег Черского. Правда, находится эта возвышенность не в очень живописном месте…

 

Её координаты установили члены Омского отделения Русского географического общества и туристско-краеведческого клуба «55x55» в ноябре 2011 г. Самое высокое место Омска находится в районе трамвайного кольца на улице Заозёрная – это вершина земляного полотна южной насыпи путепровода, расположенная выше уровня моря на 134,5 м.

 

Как рассказали члены общества, ошибка с выбором точки связана с тем, что при расчётах использовались устаревшие данные. В их планах установить возле путепровода информационную табличку, после чего берег Черского станет для омичей просто красивым местом с необычным рельефом.

 

Совпадает ли новая точка с самой высокой в области? Нет!

 

Самую высокую точку на территории Омской области нужно искать в Тарском районе. Урочище Борисовка находится на высоте 150,4 м над уровнем моря. На этом месте, рядом с истоком реки Кайлы, Русским географическим обществом установлен памятный знак. Его посвятили известному тарчанину – актёру Михаилу Ульянову.

 

Forester55.

 

Гора

 

А ещё в Омской области есть Чудская гора. Она находится в Знаменском районе на левом берегу Иртыша. Появлению такого необычного для региона объекта способствовал ледник, сошедший с территории Западно-Сибирской равнины. Попасть на Чудскую гору в древности было непросто: с трёх сторон она была окружена водой. С юга и востока у подножия горы протекал Иртыш, а с запада путь преграждала небольшая речка, впадающая в Иртыш (сейчас от неё осталось только заболоченное русло). Во время половодья Чудская гора превращалась в остров, попасть на который можно было только на лодках.

 

Местные жители рассказывают о горе массу легенд. Например, о спрятанных внутри неё кладах и о загадочных людях, которые погребали себя в землянках, когда им грозила опасность.

 

 

megalithica.ru.

 

Но чудеса тут ни при чём: «чудскими» в Сибири назвали места, где сохранились следы пребывания людей, живших до прихода русских поселенцев. Определение, скорее всего, происходит от названия финно-угорского племени чудь, жившего на этой территории до её освоения русскими. В Среднем Прииртышье к ним относились южные ханты, а в более ранний период – предки венгров, ушедшие на запад во время Великого переселения народов.

 

Археологи начали изучать Чудскую гору с 1974 г.

 

За это время обнаружено три памятника: городище эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), поселение раннего железного века (рубеж I-II тысячелетий до н. э.) и следы поселения сибирских татар XIV-XV вв.

 

Люди находились здесь достаточно долго, о чём свидетельствует мощный, до 1 м, культурный слой. Следы присутствия людей на Чудской горе заметны и неспециалистам: хорошо сохранились земляные валы, рвы и остатки землянок. Когда-то на горе были и курганы, но они не сохранились.

 

Передний ров и вал, https://sibariana.livejournal.com.

 

Анализ находок позволил отнести городище к сунгузской культуре, распространённой во второй половине II тысячелетия до н. э. в Нижнем Прииртышье. Раскопки предоставили учёным богатый материал: керамику, орудия труда, кости животных и рыб. К числу уникальных находок относится бронзовая антропоморфная фигурка, вероятно, изображающая древнее божество. Несмотря на то, что на горе обнаружены жилища, археологи пришли к выводу, что 5 тыс. лет назад это место было не поселением, а святилищем, где проводили обряды и совершали жертвоприношения.

 

Культура раннего железного века была опознана как завьяловская. Это поселение представляло собой оборонительное сооружение, крепость, располагающуюся в центре горы.

 

Сибирские татары, судя по небольшому числу находок, жили на Чудской горе недолго, вероятнее всего используя её для укрытия от врагов.

 

В 1991 г. Чудская гора была объявлена историко-культурным памятником природы. Этот уникальный археологический объект не исследован до конца, но уже рассказал многое о людях, живших сотни лет назад на территории нашей области.

 

Омский каньон

 

Так называют памятник геологии Берег Драверта, расположенный на правом берегу Иртыша в Горьковском районе. Высокие, до 20 м, стены разлома действительно создают впечатление, что находишься в горах.

 

Анна Подоляк.

 

С географической точки зрения Берег Драверта – это урочище, то есть одна из частей географического ландшафта, с геологической – комплекс обнажения, провала и георазреза пород нескольких возрастов. Подобные разломы изучены наукой, но уникальность Берега Драверта в том, что часть крутого берега, отошедшая от основного массива, не обрушилась, а образовала глубокую трещину, которую омичи и называют каньоном.

 

Памятник хранит следы реликтовых растений и древних зверей, также здесь обнаружена стоянка древнего человека. И сегодня туристы могут встретить кости мамонтов, вымытые из породы, и найти отпечатки моллюсков, рыб и листьев.

 

Урочище получило название в честь Петра Драверта – выдающегося геолога и минералога, сосланного в Сибирь за революционную деятельность. Подробнее о его деятельности читайте в нашем материале.

 

Анна Подоляк.

 

Берег Драверта возвышается над водой на 40 м, благодаря чему с него открывается потрясающий вид на Иртыш. А удалённость геологического памятника от города позволяет туристам любоваться звёздным небом.

 

Высокие достижения

 

Но Омску удалось добраться и до настоящих вершин!

 

Так, на Алтае есть пик Александра Веретено, названный в честь основателя группы компаний «ОША». Это единственный официальный топоним, связанный с Омском. Есть и неофициальные. В первую очередь альпинисты используют их для ориентации при восхождениях. Чтобы такое служебное название было нанесено на карты, нужно преодолеть ещё одни горы – горы бюрократии.

 

А первым человеком, дважды получившим международную награду за выдающиеся достижения в альпинизме – «Золотой ледоруб», – стал омич Валерий Бабанов.

 

mountain.ru.

 

Его пример ещё раз доказывает: нет ничего невозможного. Например, мечтать о покорении гор, живя на равнине.

 

Автор: Анна Подоляк

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.