Избавляемся от стереотипов. Как в Омске развивают шестовую акробатику

Дата публикации: 13.12.2022

Грация, пластика, завидная фигура и выносливость. Воздушные акробаты имеют немало достоинств. Один из снарядов – пилон. И вращаются вокруг него не только изящные спортсмены, но и устаревшие стереотипы. 10 декабря в Омске прошёл XI Всероссийский турнир по воздушной и шестовой акробатике. Большинство участников – дети.

 

 

Ловкость рук и никакого мошенничества

 

Невероятный изгиб, перехваты и срыв – малая часть элементов из программы Ксении Устиновой. Юниорке всего 13 лет, а она уже успела стать чемпионкой России. Титул завоевала этим летом. На турнире в Омске тоже взошла на первую ступень пьедестала.

 

 

В наш город из Кемерова девушка приехала не впервые, она старается участвовать в каждых соревнованиях. Акробатикой занимается четыре года. Несмотря на то, что спорт позволяет выбрать несколько снарядов, предпочтение отдаёт пилону.

 

Классическая тренировка чемпионки России выглядит так: разминка, упражнения на специальную физическую подготовку, прогон номера, отработка элементов, растяжка и упражнения на общую физподготовку. Спорт травмоопасный, но профессионалы привыкают к боли. Например, у Ксюши почти всегда порвана подмышка, рана не заживает. Однако девушка продолжает выступать и работать в полную силу, говорит, в спорте это нормально. Мечтает завоёвывать новые вершины и связать жизнь с акробатикой.

 

 

К спортивной карьере негативно относятся педагоги в родной школе, хотя учится девушка без троек. «Это мешает учёбе. Конечно, я всё успеваю, но учителя против, что я так много уезжаю. Хотя моя классная руководительница всё понимает, пожалуй, она единственная», – признаётся Ксюша.

 

В интервью «Трамплину» чемпионка поделилась, что до сих пор встречает критику со стороны одноклассников, мол, «крутиться вокруг шеста – это не спорт». Такого же мнения были и подруги спортсменки, но стереотипы со временем развеялись, стоило им посмотреть на выступление вживую.

 

Это не стриптиз! Развеиваем мифы о пилоне

 

Не секрет, что люди видят в пилоне исключительно шест для стриптиза, а спорт считают совсем не детским, вульгарным. Стереотипы не позволяют заглянуть глубже, а ведь за вращениями вокруг пилона скрываются тяжёлые тренировки, жёсткие условия и чёткие правила.

 

Спортивный шест – одна из самых древних дисциплин воздушной акробатики. В профессиональной среде этот вид называют Pole Sport. Зародился он более 15 веков назад.

 

В Древней Индии проводили шоу Mallae-kambar, где артисты – в основном мужчины – выполняли трюки на деревянном шесте. Тогда же эти приспособления использовали йоги для медитаций. Чуть позже шестовая акробатика проникла в Древний Китай. Шаолиньские монахи оттачивали навыки на вертикальных шестах, а циркачи привлекали зрителей акробатическими номерами.

 

В начале XX века в мире набирала обороты эротическая индустрия. И танцовщицы ночных клубов США стали обнажаться, двигаясь вокруг шеста. Так заведения привлекали клиентов. Мода на откровенность ушла. И уже в наше время зародились новое хореографическое направление – Pole Dance и новый вид спорта – Pole Sport. Они не имеют ничего общего со стриптизом, кроме основного атрибута – пилона. Но стереотипы продолжают жить и затмевают многовековую историю шестовой акробатики.

 

Статус спорта «пилон» официально получил лишь в 2010 году. Тогда же в мире образовали первую федерацию – International Pole Sport. Позже пилонный спорт проник во все страны, его начали активно развивать в регионах. Дисциплину даже пытаются внедрить в олимпийскую программу.

 

В Омской области 12 лет работает Центр развития пилонного спорта и воздушной гимнастики. Его основала Наталья Кнышева – мастер спорта по художественной гимнастике, трёхкратный бронзовый призёр чемпионата мира, шестикратная чемпионка России по Pole Sport. На всероссийском турнире в Омске она была главным судьёй.

 

«Я думаю, что стереотип работает для тех, кто не видел другого. Если бы человек внедрился в процесс тренировки, пришёл бы на соревнования, увидел, что это большой, великий труд: сила, гибкость, выносливость, чистота, артистизм. На стереотипы мы уже просто не обращаем внимания», – поделилась Наталья с «Трамплином».

 

 

В профессиональном спорте строго следят за костюмом участниц. Есть чёткие требования: не должно быть бежевой сетки, бежевой лайкры, открытых ягодиц, декольте. За нарушения судьи штрафуют снятием баллов. На XI турнире в Омске штрафы получили две спортсменки. Хотя это редкость, признаётся Наталья Кнышева, атлеты следят за своим внешним видом во время выступления.

 

О насмешках и критике со стороны одноклассников рассказывает 13-летняя Алина Климанская: «Сверстники относятся так себе, они это ассоциируют понятно с чем. Но я им и не рассказываю о своей личной жизни. Считаю, что люди, которые не понимают, что это нормально, не достойны моего внимания».

 

 

Алина занимается шестовой акробатикой два года. Всё это время спортсменку поддерживают родители. На турнире в своей категории она заняла первое место. Правда, пока числится в разряде «любитель», но, выполнив более сложные трюки на квалификационных соревнованиях, сможет перейти к «профессионалам». В Омске девушка тренируется в Центре Натальи Кнышевой и в будущем хочет сама стать спортивным наставником.

 

С непониманием сталкиваются не только омские спортсмены. Опытом поделилась педагог по воздушной гимнастике из Екатеринбурга, чемпионка Чешской Республики и Словакии Кристина Рудая:

 

«Когда я начинала, в России даже не было специализированных школ, хотя в Европе направление было уже развито. Раньше и родственникам приходилось объяснять, и друзьям. Когда знакомлюсь с человеком, обычно я даже не говорю, чем занимаюсь, просто – воздушная гимнастика. Не хочется уже объяснять ничего».

 

Спортивную карьеру Кристина начинала за рубежом, в шестовой акробатике уже 12 лет. Уверена, что сейчас в России идёт активная работа над укреплением этого вида спорта. Например, в Екатеринбурге атлеты выступают на местных телеканалах, рассказывают о своих тренировках, дети демонстрируют трюки. В центре Урала даже есть театральные постановки с участием шестовых акробатов. Так зритель знакомится, видит и понимает, что пилонный спорт – это далеко не стриптиз.

 

Здоровая конкуренция – о турнире в Омске

 

На этот раз в Омск на Всероссийский турнир приехали спортсмены из шести городов: Тюмень, Новосибирск, Кемерово, Екатеринбург, Челябинск и Серов. Наш регион проводит подобные соревнования два раза в год. Обычно принимают около 150 участников. Рекорд был в «постковидный» 2021 год, тогда турнир длился два дня, состязались 270 спортсменов.

 

 

У участников в дисциплине «пилон» всегда длинная программа – от трёх с половиной до четырёх минут. За это время спортсмен должен выполнить обязательные элементы на статичном и динамичном, то есть вращающемся, пилоне. Два снаряда установлены параллельно, они стандартной высоты – четыре метра.

 

Работу оценивают судьи. Один из них фиксирует штрафы, например, не натянуты стопа или колени, не выровнен корпус, участник сошёл с пилона, потерял равновесие и прочее. Ещё один судья оценивает общую сложность выступления. Техника здесь всегда важнее других параметров. Также члены судейской коллегии обращают внимание на артистизм и чистоту исполнения.

 

Высокий результат показала 14-летняя омичка Александра Захарова. Она заняла второе место среди юниоров-профессионалов. Занимается около трёх лет. Успела выступить на чемпионате Сибири и чемпионате России, успешно себя зарекомендовала.

 

 

Сначала в Центр пилонного спорта пошла подруга спортсменки, уже потом «за компанию» тренировку посетила Саша. Вот так случайно началась целая спортивная карьера.

 

Самый сложный элемент, поделилась девушка, – это перехваты. Атлет зафиксирован на статичном пилоне и должен менять положение руки. Всё тело держится на весу за счёт мышц, руки могут соскользнуть. «Между выступлениями нужно протирать пилоны. Это обязательно, потому что у каждого спортсмена есть своё средство для рук, для сцепления – у кого-то для сухости, у кого-то для липкости. Руки могут скользить. Нужно обязательно протирать пилон спиртом, чтобы убрать магнезию других людей», – посвятила нас в тонкости Саша.

 

Подготовка у всех участников турнира разная, но конкуренция сильная, рассказала главный судья Наталья Кнышева. За пару месяцев до соревнований начинаются ежедневные тренировки. Сначала номер ставят по частям, отрабатывают отдельные элементы, затем закрепляют связки. В воздушной акробатике важна выносливость, не каждый выдержит четырёхминутное спортивное выступление.

 

 

Помимо «пилона» на Всероссийском турнире представлены дисциплины «воздушные полотна» и «воздушное кольцо». Участники могут выступить в каждом виде, либо выбрать что-то одно.

 

Федерация воздушной акробатики работает над тем, чтобы у спортсменов появились разряды. Сейчас есть три категории: «любители», «профессионалы», «элита». Любой спортсмен мечтает выступить на чемпионате мира. Для этого нужно пройти региональный отбор, затем – федеральный. Сборную формируют из двух лучших представителей в каждой возрастной категории. Чемпионат проходит летом, готовиться начинают за полгода.

 

«Главное, чтобы нас пустили на чемпионат мира. В этом году мы не поехали по понятным причинам. Хотя команда России всегда составляет конкуренцию хорошую. Мы показываем уровень. На последнем чемпионате были в тройке по медалям», – отметила трёхкратный бронзовый призёр чемпионата мира Наталья Кнышева.

 

От мала до велика: спорт без ограничений

 

Шестовая акробатика – тяжёлый вид спорта, требующий отличной физической подготовки. Однако заниматься им может любой, вне зависимости от природных данных и возраста.

 

«У нас есть маленькие дети, есть взрослые, даже те, кому около 60 лет. Среди моих учеников многим за 40, есть за 50, у некоторых есть внуки», – поделилась педагог из Екатеринбурга Кристина Рудая. Главное – соблюдать технику безопасности, тогда риск получить травмы сократится.

 

Труднее всего даются первые занятия, говорит тренер. Задача – держать своё тело на одних руках. В обычной жизни человек не встречает подобных нагрузок. Нередко в спорт возвращаются бывшие гимнасты или танцовщики, конечно, им начинать легче.

 

 

Спортсмены отмечают очевидные плюсы тренировок: осанка, гибкость, грациозность. Многие используют шестовую акробатику как фитнес. «Тренировки для сжигания калорий часто монотонные и однообразные. Танцевать на пилоне гораздо веселее, чем бегать на дорожке или крутить педали велосипеда. При этом у нас задействованы все мышцы, упражнения отнимают много энергии», – рассказали организаторы турнира.

 

Ещё одно важное преимущество пилонного спорта – повышение самооценки. Некоторые люди страдают от неуверенности в себе. Чувственные движения и привлекательная фигура помогают решить проблему, уверены профессионалы.

 

 

Почему этот спорт полезен взрослым? Нагрузки приводят в тонус мышцы рук и ног, развивается чувство баланса, координация. При этом высокого напряжения на суставы нет. Тренировку акробаты приравнивают к профилактике остеопороза. А женщинам полезно будет укрепить мышцы тазового дна, живота, заднюю часть бёдер. Это облегчит беременность и роды.

 

В омском Центре по развитию воздушной акробатики более 100 учеников. И если раньше пилонным спортом интересовались преимущественно взрослые, то сейчас чаще приходят дети. Большинство учится с нуля.

 

«Есть школы по России, где отбор. Берут только гибких, сильных, стройных, как гимнасток отбирают. Но мы так не делаем, берём всех. Спустя год-два видим результат своей работы. На готовом ребёнке, конечно, легко работать: у него всё есть, номер поставил, отрабатывай», – рассказала в интервью «Трамплину» руководитель Центра Наталья Кнышева.

 

Тренеры обращают внимание на желание ребёнка, важно, чтобы он не занимался насильно. Не все мечтают о золотых медалях, некоторые тренируются для осанки, чтобы укрепить здоровье или просто полезно потратить свободное время, как хобби. Наставники следят за успеваемостью школьников. Троечников отправляют домой – сначала уроки, потом спорт.

 

 

Сама Наталья увлеклась воздушной акробатикой в 2005 году. Увидела в интернете выступление чемпионки мира из Австралии. По видео начала разбирать каждый элемент. Говорит, тогда все были самоучками. Потом разработала свою методику, она оказалась эффективной. Теперь результат показывают уже воспитанники чемпионки:

 

«У меня, безусловно, есть амбициозные цели. Я желаю своим ученикам стать чемпионами, составить конкуренцию на мире, попасть туда. Но мне бы больше хотелось, чтобы они любили спорт и то, чем занимаются, горели всем сердцем, достигали целей. Я воспитываю в них трудолюбие, амбициозность, иммунитет к невзгодам, неудачам, характер. Это им в жизни очень пригодится».

 

В этом году спортсменов уже не ждут серьёзные соревнования, однако расслабляться на новогодних каникулах акробаты не станут. Профессионалы не делают долгих перерывов в тренировках. Команда омичей начнёт готовиться к чемпионату России уже в 2023 году.

 

Автор: Диана Камалетдинова

Фото: Алексей Хаммер, Андрей Иванов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.