Дата публикации: 9.03.2023

Японская техника в России
Мужская художественная гимнастика вошла в историю российского спорта год назад. В 2021-м в чемпионате России выступали ребята из 10 регионов. Омичи попробовать свои силы решили лишь в этом году. Конечно, ни о каком соревновании с девочками речь не идёт. Главные конкуренты в борьбе за медали – парни в своей категории.
Своей школы мужской художественной гимнастики в нашей стране пока нет. Сейчас Россия придерживается так называемой японской техники. Кстати, в Токио этот вид спорта и зародился. Никаких лент, купальников, костюмов с блёстками у парней не допускается, российские атлеты выполняют сложные акробатические трюки с утяжелёнными предметами. Брюки или шорты классического спортивного кроя, верх – лонгслив или футболка.
Ещё одно отличие мужской гимнастики от женской – парни выступают на мягком помосте. Видимо, из соображений безопасности – в номерах много трюков. Из предметов мужчины могут выступать с гимнастической палкой, кольцами, скакалкой или утяжелёнными булавами.
Судьи выставляют баллы за технику, силу, координацию и выносливость, – рассказала тренер по спортивной акробатике Татьяна Стёпкина.
«Сегодня для нас это эксперимент. Соединение видов спорта. Ребята пожелали немножко себя проявить. Давно не было серьёзных выездов, а тут у ребят загорелись глаза – что-то новое. Почему не использовать тот ресурс, который имеется. Получился симбиоз спортивной и художественной гимнастики и акробатики. Мы не просто готовились, мы разобрали правила соревнований всем составом – и спортсмены, и тренеры, и хореографы».
Атлеты выполняют сложные акробатические трюки.
Работать пришлось над пластичностью
В состав омской сборной на чемпионате Сибирского федерального округа вошли мастера спорта. Можно сказать, профессиональные акробаты. Сальто, прыжки, кувырки и стойки парни выполняют уверенно. А вот над пластичностью приходится усиленно работать на тренировках. «В акробатике в первую очередь тренируют смелость, а не гибкость, – рассказал участник соревнований Кирилл Лукьянов, – с детства тебя подкидывают, прыгаешь на батуте». Акробатикой 19-летний омич занимается с первого класса. Мечтает работать в цирке. Но пока, на пути к цели, пробует себя в разных спортивных направлениях – одним из таких экспериментов и стала художественная гимнастика.
«Из акробатики в гимнастику сильных изменений нет. Нужно прыгать рондат, сальто, винты. Главное – этому научиться, а всё остальное – то же самое. И не забывать про растяжку. Просто после тренировки брать и сидеть на шпагатах по 10 минут, тянуть голеностопы, плечи, тогда получается проще адаптироваться к разным смежным направлениям».
Главное – не забывать про растяжку и общую физическую подготовку.
Мнения
С девушками парни не соревнуются. Однако омские гимнастки к появлению мужской сборной пока относятся предвзято: считают, что этот спорт про пластичность, эстетику и женственность.
«Пусть выступают, если им хочется. Но это не такая уж художественная гимнастика. И я бы своего сына не отдала в такое!», – отметила гимнастка Вика Гарина.
А у главной судьи чемпионата Сибири по художественной гимнастике Ирины Бирюковой другое мнение – мужчины на гимнастическом ковре задержатся надолго, спорт развиваться будет и Сибирь займёт в нём уверенные позиции.
«Я видела чемпионат России по мужской гимнастике и видела, как на нём выступали спортсмены. И, сравнивая выступление наших сибирских парней, могу сказать, что наш округ уже в самом начале на хорошем уровне. Впереди много тренировок и, конечно, ребята будут совершенствоваться и расти».
Девочки к появлению мужской сборной пока относятся предвзято.
Тем не менее за первое выступление на чемпионате СФО наши парни набрали больше 20 баллов – на межрегиональном уровне это золотая медаль. И путевка на чемпионат России. Сами парни выступлением тоже остались довольны. «Отметили ошибки, сделали выводы, что изменить, над чем предстоит работать», – рассказал участник омской сборной Тимур Салимов.
«Мы выступали в групповом – у нас в акробатике максимум четыре человека, здесь пять. Пусть один человек добавляется всего, но это очень заставляет пересмотреть всю работу. Больше контроля, больше внимания».
К чемпионату России выступление омичи планируют усложнить.
Чемпионат России
В итоге на всероссийском чемпионате решили групповой номер не повторять, а попробовать себя в парном выступлении. В сборную Омской области по художественной гимнастике вошёл Иван Юнеман. Он выступил с гимнасткой Ксенией Родькиной в упражнении «Смешанная пара». Дебют прошёл удачно – ребята завоевали бронзовую награду.
В упражнении «Смешанная пара» омичи получили бронзовую награду.
Главный национальный старт по художественной гимнастике проходил в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. За звание сильнейших граций страны боролись и омские девушки. Среди индивидуальных программ в число бронзовых призёров вошла Майя Колобовникова – она выступала в упражнениях с мячом.
В групповом упражнении честь нашего региона отстаивали Виктория Гарина, Екатерина Чеканова, Виктория Хомякова, Полина Москвина, Анастасия Белорусова и Алина Аверьянова. Девушки также заняли 3 место. Привезли наши спортсменки и золотые медали – Ольга Изотова и Алина Русанова заработали их в финале с тремя лентами и двумя мячами.
Автор: Любовь Фёдорова
Фото: Любовь Фёдорова, Министерство спорта Омской области