Омск неизведанный. Раскрываем туристические тайны региона

Дата публикации: 3.04.2023

Изнутри и снаружи. Каким видят город омичи и приезжие

 

Маршрут и содержание экскурсии зависят от потребителя, объясняет культуролог Юлия Петрова. Историей города интересуются приезжие, сами омичи и учащиеся профильных школ, например школы экскурсоведения и краеведения ОмГПУ.

 

Фото: Юлия Соловьёва.

 

Гостям демонстрируют визитные карточки Омска – Любинский проспект, Омскую крепость, объекты, связанные с ключевыми персонажами местной истории: Александром Васильевичем Колчаком, Михаилом Александровичем Врубелем, Фёдором Михайловичем Достоевским, Иваном Дмитриевичем Бухгольцем.

 

Показывают здания отреставрированные, признаётся экскурсовод. Поскольку главные задачи – сформировать положительный образ города, привить любовь к Омску, сделать так, чтобы о нём говорили в других регионах, рассказывали об омичах.

 

Узнать историю и посмотреть на здания можно не выходя из дома. Сегодня нам доступна любая информация. Ещё одна важная задача экскурсии – показать взаимосвязь истории с современностью. Например, наследие Достоевского до сих пор оказывает влияние на омичей. Его творчество анализируют местные художники и литераторы, изучают историки и культурологи. Мы видим памятники писателю, в Омске есть литературный музей Фёдора Михайловича, один из престижных вузов носит его имя. И это лишь малая часть.

 

История Омска – не только Бухгольц и Достоевский, уверенно заявляет наша собеседница: «На обзорных экскурсиях я ещё делаю акцент на нашей культурной жизни, рассказываю, что в городе происходит, какие у нас музеи, какие современные художественные центры».

 

Гости города узнают про наши традиции, видя новое здание кадетского корпуса, слышат о спортивных достижениях, гуляя вдоль «G-Drive Арены». В экскурсии важно не упускать нить современных событий.

 

Фото: Юлия Соловьёва.

 

«Главная функция экскурсий сейчас – развлекательно-досугово-интеллектуальная. Вот так можно назвать. И не секрет, что экскурсии по городу интересны самим горожанам для того, чтобы изучить получше историю», – рассказывает Юлия.

 

Омичам говорят о проблемах. Экскурсоводы стараются обратить внимание горожан на забытые памятники архитектуры, на полуразрушенные исторические здания, на блёклые, но уникальные элементы прошлой эпохи. Отсутствие реставрации экскурсоводы демонстрируют только местным жителям, объясняет собеседница:

«Я считаю, что это наша городская “внутренняя кухня”. Обратить внимание на сохранность объектов и на то, что они вообще есть. Бывает, объекты находятся на “теневой стороне” центральных улиц».

 

Мы часто проходим вдоль улицы Гагарина, но редко спускаемся в Газетный переулок, на Сенную. А там – любопытные памятники эпохи модерна. Экскурсоводы пытаются создать информационное поле, чтобы люди знали об объектах, заботились об их судьбе.

 

Корреспонденту «Трамплина» показалось удивительным, что экскурсии по Омску популярны у самих омичей. Ведь в школе нам преподавали краеведение, историю Прииртышья. Можно просто выйти на улицу!

 

«В этом ничего удивительного нет. Для того, чтобы что-то узнать, нужно приложить усилия. Сейчас много развитых медиа, которые рассказывают об истории нашего города. Но чем отличается экскурсия от статьи, книги, лекции: это показ», – говорит Юлия Петрова.

 

Сложно соотнести прочитанное с увиденным. Экскурсовод как бы направляет наш взор, подсказывает, к чему приглядеться, на что обратить внимание. Так мы можем «прочувствовать» объекты, мимо которых ходим каждый день. Интересный момент: реальный масштаб. Читая о памятнике, мы можем лишь представлять его протяжённость и величественность. Согласитесь, увидеть своими глазами – другое дело.

 

Удивить коренных жителей, рассказать им нечто новое удаётся всегда, призналась экскурсовод в интервью «Трамплину». Люди могут знать историю Омска, но забыть какие-то факты или же не осознать взаимодействия событий. «Мы всегда выстраиваем драматургию экскурсии. От сочетания фактов иногда рождаются новые смыслы», – делится Юлия.

 

Горожанам чаще всего показывают окрестности улицы Ленина, центральные переулки. «Я люблю водить не только по самой улице Ленина, но и по так называемым задворкам. За московскими торговыми рядами мы ходим и чувствуем такое особое – петербургское – ощущение. Узнаём, что в Омске есть не только Омск, а немного Питера, немного Венеции, немного Египта».

 

Фото: 2gis.ru.

 

В этом году наша собеседница планирует расширить географию, водить группы по другим районам Омска. Интересная архитектурная страница – сталинский классицизм. Это наши Нефтяники, например жилая застройка на улицах Малунцева или Нефтезаводской. Эти на первый взгляд обычные дома требуют экскурсионного освещения, считает культуролог.

 

Кто ходит на экскурсии? Юлия Петрова составила классический портрет: преимущественно женщины в возрасте от 30 лет и старше, имеющие высшее образование и интеллектуальные интересы. Впрочем, есть и ещё одна категория людей, которые изучают историю, – это будущие экскурсоводы.

 

«С обучающимися школы экскурсоведения у меня конкретные задачи стоят: научить будущих экскурсоводов видеть. Мы часто проходим по той же улице Ленина мимо привычных зданий, но не обращаем внимания на некоторые нюансы. Видеть тоже нужно уметь», – объясняет Юлия.

 

Пример. В центре Омска расположено здание страхового общества «Саламандра». Там великое множество архитектурных деталей: мраморная облицовка на центральном входе, маскароны второго этажа, трёхчетвертные колонны третьего этажа, сама саламандра на главном входе, окошко сложной формы (оно вписано в квадрат, который вписан в круг, и всё это вновь в квадрате). Когда смотришь куда нужно, объект словно становится богаче.

 

Фото: 2gis.ru.

 

Здание гауптвахты – вроде бы привычное нам строение, но нет. Глаз горожан «замылен». Этот объект сегодня является самой старой каменной постройкой. Особого внимания заслуживают наличники на втором этаже. А как там играет фасад: боковые ризалиты выдвигаются, что создаёт ощущение динамики здания.

 

Фото: 2gis.ru.

 

Оборотная сторона. Проблемы исторического Омска

 

Омск – единственный город за Уралом, в котором сохранился цельный архитектурный ансамбль в стиле поздней эклектики. Речь о Любинском проспекте. К нему примыкает ещё один богатый участок, уже в стиле классицизма, – это улица Карла Либкнехта.

 

«Какие-то дома забывают, потом их сжигают или что-то с ними происходит, их сносят. И омичи даже не замечают или отпускают комментарии, типа “ну наконец-то убрали эту старую развалюху”. Но ведь мы так потеряем душу нашего города. Омск – это не только Любинский проспект, но и многочисленная застройка окраин центра: улица Омская, Газетный переулок, Сенная улица и так далее. Там стоят небольшие памятники архитектуры в довольно плохом состоянии, которые требуют внимания и со стороны общественности, и со стороны реставраторов», – подчёркивает Юлия Петрова.

 

Один из таких «забытых» объектов – дом № 7 по улице Театральная, это музей городского быта. Великолепный особняк в стиле модерн, пример деревянного зодчества. Он не находится на «красной линии», которая ведёт гостей по главным достопримечательностям города. Сейчас здание в печальном состоянии. Для нашей собеседницы было удивительно, что многие горожане даже не знают об этом строении. Поэтому Юлия поставила для себя цель – привлечь внимание к исторически ценному особняку.

 

Фото: 2gis.ru.

 

Некоторые здания в Омске имеют статусы объектов культурного наследия, исторических памятников. Это значит, что их обязаны реставрировать и содержать, это охраняемые строения. Однако многие архитектурные элементы, например в стиле конструктивизма, не имеют особого статуса. Хотя, уверена Юлия, они тоже отражают свою эпоху, имеют историческую ценность и достойны заботливого отношения. Примером служат жилые многоэтажки на Красном Пути.

 

Летом и пешком. Советы гостям города

 

Приезжие или местные жители – от всех экскурсовод получает обратную связь. В основном это положительные отзывы. Люди удивляются, восторгаются и вдохновляются. Кто-то всерьёз начинает изучать историю города после прогулки с экскурсоводом.

 

«Мне ещё не случалось расстаться с человеком так, чтобы он не увидел, что Омск – действительно очень красивый и интересный город. Бывает, приезжают к нам гости, прогуливаются по центру без экскурсии. Они удивляются тому, насколько это красивый город, и им уже хочется заказать экскурсию, чтобы узнать побольше», – делится культуролог.

 

Своё влияние оказывает погода. У экскурсоводов есть понятия «высокий» и «низкий» сезоны. В нашем городе «низкий» сезон длится полгода, когда на улице минусовая температура и двухчасовая прогулка приносит дискомфорт. В это время гостей приглашают в реставрационные кабинеты местных музеев и в закулисье театров.

 

Фото: Юлия Соловьёва.

 

«Я очень люблю слова экскурсиониста, исследователя города, урбаниста Николая Павловича Анциферова, он говорит о том, что знакомство с городом лучше начинать с неспешной прогулки и с осмотра с перспективы. Выбрать для себя высокую точку, например мост, с которого город виден широко.

Немного погулять безмолвно, почувствовать душу города. У каждого населённого пункта есть нематериальная субстанция, которую сложно в каких-то терминах описать. Новосибирск тоже сибирский город, но он совсем другой по настроению, по атмосфере», объясняет наша собеседница.

 

Резюмируем: гостям города советуют сначала просто погулять, а уже потом брать экскурсию. Это позволит встроить настроение в события, факты и исторические контекст.

 

Не Омском единым. Богатство районов области

 

В Омской области интерес представляет не только центральный город. Районы тоже имеют туристический потенциал. Особую популярность местный туризм обрёл во времена пандемии коронавируса, когда выехать в другие регионы и страны было проблематично.

 

Выбрать маршрут можно по своим предпочтениям, рассказывает ведущий консультант по туризму Туристского информационного центра Омской области Наталья Лапшина. Есть готовые круглогодичные программы, события на выходной день, пешие туры, семейный отдых и так далее. Разберёмся по порядку.

 

Можно приехать в район на один день, например на массовый праздник: Масленка или Троица в государственном культурном музее-заповеднике «Старина Сибирская» в Большеречье, фестиваль народной культуры «Слетье», фестиваль «Тарская крепость», авиашоу в Азово и прочие варианты.

 

Фестиваль «Слетье» в Большеречье

Фото: Наталья Лапшина.

 

Туристский центр предлагает общие программы на круглый год. Например, «Нити истории» в Оконешниковском районе, «Уездный город на тракте Тюкалинском», «Вояж за калачом» в Калачинске. Можно выехать на знаменитое солёное озеро Эбейты, где Москаленский район представляет туристическую стоянку с казахским колоритом, а Полтавский – культурно-познавательную этнографическую программу. Такое путешествие займёт один день.

 

Летом становятся доступны двух-трёхдневные туры по краю пяти озёр в Муромцево и путешествия в Тарский район. Там находятся самое старое русское поселение в Сибири, латышская деревня Бобровка, старинное село Екатерининское с экотропой и так далее.

 

Латышская деревня Бобровка в Тарском районе

Фото: Наталья Лапшина.

 

Для семейного отдыха на выходных можно выбрать территорию Омского района, самого близкого к городу. Там и страусиная ферма, и Ачаирский монастырь, и частная винодельная.

 

«Существуют туры разной продолжительности по интересным локациям Омской области. Программы разрабатывают и проводят турагентства и центры развития туризма. В регионе 13 туроператоров и более 200 турагентов по данным на 2023 год», – объясняет Наталья Лапшина.

 

Эксперт составила ТОП самых известных достопримечательностей Омской области:

·   единственный в России сельский зоопарк, музей-заповедник «Старина Сибирская» в Большеречье;

·   край таинственных легенд о пяти озёрах и центре Земли – деревня Окунёво в Муромцевском районе;

·   место традиционного ворсового ковроткачества – село Крестики и деревня Язово (родина последнего маршала Советского Союза Дмитрия Язова) в Оконешниковском районе;

·   самый молодой Азовский немецкий национальный район, где хранят историю появления немецких семей в Омской области в конце XIX века;

·   историко-культурный музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт» в Большеуковском районе;

·   солёное озеро Эбейты с уникальным составом воды и лечебной грязью находится на территории сразу трёх районов: Москаленского, Исилькульского, Полтавского;

·   памятник геоморфологии – берег Драверта, урочище на правом берегу Иртыша близ села Лежанка Горьковского района;

·   Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня и Большекулачинский Свято-Никольский мужской монастырь в Омском районе;

·   Обитель в честь святого Василия Блаженного в селе Вятка Усть-Ишимского района;

·   самый старый город Сибири, основанный в 1594 году, – Тара;

·   сибирское сафари к маралам в Омском районе;

·   три самых больших пресных озера – Крутинская озёрная система – Салтаим, Ик, Тенис;

·   одни из самых больших болот в мире – Васюганские болота на севере региона, большей частью находящиеся на территории Томской области.

 

Берег озера Эбейты

Фото: Наталья Лапшина.

 

Путешествуют по региону, как и по городу, не только гости области, но и коренные жители. Можно выстроить индивидуальную программу или войти в состав организованной группы. Сегодня информация обо всех мероприятиях, график работы объектов и расписание туров доступны в интернете.  

 

«Недалеко от города находятся и привычные нам базы отдыха и санатории, много привлекательных локаций, до которых можно быстро добраться. Например, Ачаирский монастырь находится в 50 километрах от Омска. Поездку туда можно совместить с посещением сада Комиссарова, там рассказывают о покорителе сурового сибирского климата – Павле Саввиче Комиссарове. В тёплое время года можно заехать пообщаться со зверятами на страусиную ферму», – советует ведущий консультант по туризму.

 

Мы постарались узнать, какие места вызывают наибольший интерес у аудитории. Конечно, здесь всё зависит от предпочтений. Запросы потребителей можно разделить на категории:

·   экскурсии по культурным достопримечательностям (театры, музеи, исторические здания, объекты каменной и деревянной архитектуры);

·   путешествия по природным заповедникам (тайга, степи, особо охраняемые территории, берега Иртыша, Оми, Тары и северных рек, солёные озёра Эбейты и Ульжай);

·   прогулки по историческим локациям (крепости, первые города и поселения, музеи);

·   паломнические маршруты (духовные места, святой источник в Ачаирском монастыре, святой источник великомученика Пантелеймона Целителя у села Серебряное, «место силы» села Окунёво);

·   осмотр современных объектов («новинки»: самое большое за Уралом колесо обозрения, самая большая ледовая арена и проч.).

 

Краеведческий музей Тюкалинска

Фото: Наталья Лапшина.

 

Глэмпинг и брендирование. Туристические планы на будущее

 

В Омской области достаточно высокий туристический потенциал, уверена Наталья Лапшина. В середине марта в Москве проходила 29-я Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства «MITT-2023». Там представляли и наш регион, рассказывает собеседница:

«Посетители стенда активно интересовались туристскими возможностями области. А омские специалисты презентовали много ярких событий. Почти каждые выходные с мая по август на площадках города и в районах будут проходить фестивали, неформатные праздники, концерты, исторические реконструкции».

 

В 2023 году в регионе продолжат обустраивать точки глэмпинга – это отдых на природе со всеми удобствами, сегодня набирающий популярность. В западной части области будут развивать систему охотничьих хозяйств. Большереченский зоопарк получит поддержку от крупного фонда, это позволит расширить площадь парка, благоустроить вольеры.

 

Тара

Фото: Наталья Лапшина.

 

Стартует проект по увеличению туристической привлекательности исторических поселений Омской области, рассказывает Наталья. Особое внимание уделят городу Таре. Уже сейчас началась подготовка местных специалистов, их обучают методикам брендирования. Программа рассчитана на весь год.

 

Автор: Диана Камалетдинова

 


 

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.