Дата публикации: 19.04.2023
«Ястребы» остановились в шаге от финальной серии Кубка Гагарина и разделят бронзовые награды КХЛ с игроками питерского СКА. Хоккеисты омской команды уже встретились с болельщиками для подведения итогов чемпионата, и это событие собрало на трибунах G-Drive Арены больше восьми тысяч зрителей.
Ну а мы акцентируем внимание на ТОП-5 самых запоминающихся событий ушедшего сезона-22/23 для «Авангарда».
# 5 Отставка Дмитрия Рябыкина и уход Алексея Волкова
Осенью «Авангард» пережил настоящий управленческий шторм. С разницей в две недели клуб потерял главного тренера и генерального менеджера клуба. Изначально ставка на Дмитрия Рябыкина была оправданной. Омская команда хотела сохранить и приумножить наследие Боба Хартли и логично доверила право продолжить работу его ближайшему помощнику. К тому же Рябыкин как бывший капитан «Авангарда» виделся выигрышной фигурой и для болельщиков.
Дмитрий Рябыкин продержался в «Авангарде» меньше семи недель.
Кадровый эксперимент был свёрнут очень быстро. В сентябре «ястребы» провалили старт и очутились среди аутсайдеров Восточной конференции. Но на Рябыкина повесили даже не плохую игру, а явный разлад в отношениях с ведущими игроками. «Я много раз советовал ему оттачивать навык коммуникации, в этом была проблема», – сетовал на молодого тренера босс омского клуба Александр Крылов.
Вскоре на выход отправился и генменеджер Волков. Он написал заявление по собственному желанию, сославшись на выгорание. «Мне было крайне сложно работать, когда каждое моё решение рассматривалось под лупой и непременно критиковалось», – пожаловался человек, отвечавший в команде за подбор игроков.
Замены подоспели быстро. «Авангард» принял Михаил Кравец – и сумел выправить турнирную ситуацию. А селекцией теперь рулит Рашид Хабибулин. Этот тандем обезопасил клуб от провала.
# 4 Фильм Владимира Познера
«Авангард» продолжает сохранять флагманские позиции в КХЛ с точки зрения развития своих медийных проектов. На клуб трудится целый отряд фотографов, видеографов, SMM. В плей-офф омская команда освоила жанр документального кино, решив фиксировать мельчайшие детали жизни вокруг льда и внутри раздевалки.
Владимир Познер на омской премьере своего фильма.
Но вишенкой на торте, безусловно, стало сотрудничество с признанным мастодонтом российского телевидения Владимиром Познером. 86-летний гуру выпустил широкоформатный фильм «Авангард. Возвращение», где он в многочисленных зарисовках разбирает феномен популярности хоккея в Омске. Лента появилась в популярном стриминговом сервисе, что стало прорывом для российского клубного хоккея.
# 3 Возвращение Ивана Мирошниченко
Юный форвард чуть больше года назад получил мощнейший удар под дых в виде онкологического диагноза. Врачи избегали долгосрочных прогнозов. Мирошниченко очень повезло, что лимфома Ходжкина была выявлена на ранних стадиях заболевания. А несколько месяцев под процедурами, среди которых была и химиотерапия, дали эффект.
Иван Мирошниченко празднует свой первый гол за «Авангард».
К осени 18-летний хоккеист получил медицинский допуск, а 26 декабря забросил свою первую шайбу за «Авангард». История получилась чрезвычайно трогательной. Сейчас Мирошниченко полностью здоров и бьётся с омской молодёжкой за Кубок Харламова. Главный трофей МХЛ в Омске не видели 10 лет.
# 2 Рекорд Владимира Ткачёва
Щуплый нападающий с лицом подростка выдал очень сильный сезон и переписал на своё имя бомбардирский рекорд «Авангарда» в КХЛ. Ткачёв за 78 матчей набрал 73 (26+47) очка по системе «гол+пас».
Ткачёв не выглядит суперменом, зато болельщики его обожают.
Скромные габариты он компенсирует отменным игровым мышлением и филигранным катанием. На удары и тычки от защитников отвечает поставленным броском и молниеносными передачами. Ткачёв настоящая звезда лиги, к середине сезона на него начали ходить толпами. В XXI веке это самый талантливый воспитанник омской хоккейной школы. Его тройка с Корбэном Найтом и Ридом Буше встала в один ряд с лучшими атакующими звеньями в истории «Авангарда».
# 1 Открытие G-Drive Арены
Было много слухов и волнений, но «Авангард» спустя четыре года странствий вернулся в родной город. Клуб получил новый дом, который сейчас заслуженно называют наиболее современным ледовым дворцом Европы.
Омский дворец поражает размахом каждого болельщика.
В грандиозную стройку вложили больше 12 миллиардов рублей. Первый матч на арене омичи отыграли 1 октября и сделали это событием федерального масштаба. Уже через полтора месяца после ввода в эксплуатацию Александр Крылов заявил о том, что стадион способен компенсировать расходы на своё содержание. В идеале клуб стремится взять на вооружение опыт «Мэдисон Сквер Гарден». Этот знаменитый комплекс в Нью-Йорке ежегодно проводит у себя около 300 мероприятий. Это не только игры профессиональных команд, но и выставки, концерты, образовательные конференции.
G-Drive Арена быстро превратилась в одну из достопримечательностей Омска. А её комфорт подтвердили цифры посещаемости. По итогам 2022 года «Авангард» вошёл в ТОП-3 самых популярных команд европейского континента.
Автор: Константин Серов