Дата публикации: 20.07.2023
Убрать непотопляемого
Много лет любители омского футбола питались мифом, что варяги в окрестностях стадиона «Красная звезда» обречены на неудачу. Мол, мы сами с усами, со своей школой и уникальными наставниками, которые заткнут за пояс любого заезжего профи. Действительно, до начала XXI века так и было. «Иртыш» оброс крепким фундаментом и считался уважаемым клубом в масштабах как минимум Сибири. Подтверждением этому являлись заполненные трибуны. В 80–90-х годах матчи команды регулярно собирали по 8–10 тысяч болельщиков. В ту пору хоккейный «Авангард» вовсе не был спортивной доминантой города. А наставник «Иртыша» Александр Ивченко, к примеру, из Омска сразу отправился на первые роли в клуб высшей лиги.
Чтобы растратить столь немалый багаж, понадобилось около 20 лет. Можно легко назвать момент, который стал поворотным. Летом 2003 года в «Иртыш» зашли молодые управленцы Сергей Новиков и Дмитрий Брехов. До этого оба трудились на благо омского «Динамо». Да так, что в конце концов ведомственный клуб перестал подавать признаки жизни.
Сергей Новиков сумел пересидеть в кресле «Иртыша» нескольких мэров.
Что было дальше, можно описывать очень долго. Поверьте, там невероятно много поворотов и откровенных казусов. Контурно отметим самые занятые из них.
В конце нулевых выяснилось, что структура учредительных документов «Иртыша» поменялась таким образом, что основные спонсоры из мэрии Омска не могут уволить Новикова и Брехова без их (!!!) согласия.
В 2010 году, когда омский клуб забрёл в первую российскую лигу, его открыто обвиняли в договорных матчах, а одного из футболистов поймали на игре в букмекерской конторе. Тогда Новикова убрали из клуба, но он поступил неординарно и принялся судиться с муниципалитетом.
В 2013 году Новиков опять получил работу в клубе, и вскоре жёны игроков, уставшие от задержек зарплат, появились с пикетом у редакции одной из омских газет. Попутно выяснилось, что часть футболистов «Иртыша» расписывается в пустых ведомостях.
В 2015 году над Сергеем Юрьевичем заново сгустились тучи и перед очередным увольнением в публичный доступ утекли прелюбопытные приложения к контрактам ведущих футболистов. В частности, выяснилось, что воспитанник клуба Андрей Разборов может уйти из «Иртыша» куда хочет вообще без какой-либо компенсации, на чём омский клуб потерял миллионы рублей.
Но столь «шикарные» факты биографии абсолютно не помешали Новикову весной 2018-го третий раз вернуться в команду. Эти карьерные синусоиды он переживал с Бреховым. Бравая связка управленцев пересидела нескольких омских мэров и бесчисленное количество кураторов из городского департамента спорта. А тренеры и футболисты в столь хитроумных проектах были всего лишь расходным материалом. И казалось, что эта вольница будет длиться вечно.
Петраков показал характер
Что перевернуло ситуацию в «Иртыше»? А вот как раз приглашение варяга. Прошлым летом тогдашний губернатор Омской области Александр Бурков поставил перед Новиковым задачу выиграть турнир во втором дивизионе, и менеджер был вынужден экстренно искать специалиста под решение этой задачи. Так в его поле зрения оказался опытнейший Валерий Петраков.
65-летний москвич много лет отработал в премьер-лиге и заслужил репутацию не только крепкого профи, но и очень принципиального человека. Он помогал томской «Томи» выживать среди куда более богатых клубов элиты, ругался с начальством в ФК «Москва» и поднимал с нуля пермскую «Звезду».
Валерий Петраков общается в раздевалке с врио губернатора Виталием Хоценко.
С Петраковым «Иртыш» заиграл в очень симпатичный футбол и начал возвращать на трибуны болельщиков. Но весной губернатор Бурков, как мы знаем, покинул свой пост. А следом Новиков решил, что надо отправлять с глаз долой и тренера, вдруг ставшего слишком популярным в городе.
- По итогу «Иртыш» стал вторым: отставание от «Тюмени» было существенным, отыграть его во второй части было тяжело, хотя в новом году команда прогрессировала – достаточно посмотреть результаты, – рассказал голкипер Дмитрий Арапов. – За три недели до окончания первенства меня вызвал президент клуба Сергей Новиков, предложивший продлить контракт. У меня было несколько вариантов продолжения карьеры. Чтобы не ждать, подписал контракт. Однако 7 июня мне позвонил Новиков и сообщил, что дополнительный договор, который я подписывал, недействителен, и что вообще ничего не было. «Помнишь, подписывал? Забудь!». После этого разговора руководство на связь не выходило. Помимо меня такая же участь ждала Артёма Юсупова и Сергея Нарылкова. Все подписывали контракты. Руководство клуба просто разрушило всё, что было. Всё, что построил наш тренерский штаб во главе с Петраковым.
В этой истории – привычный стиль работы Новикова. Он планировал обнулить договорённости и опять выйти сухим из воды. Но не учёл, что у Валерия Петракова появился прямой выход на нового врио губернатора Виталия Хоценко. Кроме того, в отставке горе-руководителя оказался заинтересован заместитель министра спорта Омской области Иван Колесник, также курирующий «Иртыш».
Как следствие, 10 июля по истечении срока своего контракта Новиков лишился своего поста. Но, как утверждают знающие люди, до последнего рвался в офис за некими документами. А для сменщиков он приготовил ещё один «сюрприз». Одним из его последних указаний стали внеплановые каникулы для игроков «Иртыша». Чтобы Петраков на старте нового сезона получил заметно растренированный коллектив.
Приедет ли Сычёв?
Первый матч чемпионата-23/24 омский клуб, вопреки козням, выиграл. Иртышовцы взяли верх в Костроме – 2:1 и поздравили старый-новый штаб с возвращением. Причём Петракову предстоит не только тренировать, но и заниматься бумажной работой на посту президента.
- Мне дали право подписи, потому что предстоит решать много вопросов по селекции, – объяснил наставник. – В клубе большие перемены, а мы столкнулись с огромным дефицитом времени.
Дмитрий Сычёв (слева в белой футболке) играл в зимний футбол против «Авангарда».
Как утверждают источники «Трамплина», омский клуб будет укреплять управленческое звено. Один из вариантов – приглашение Дмитрия Сычёва. Лучший футболист России-2004 сейчас активно постигает игру изнутри на всевозможных курсах, поэтому его появление в родном городе выглядит вполне оправданным. Попутно омичи могли бы обратить взор на целую плеяду бывших игроков «Иртыша» – вроде Александра Близнюка, Шамиля Багизаева или Владимира Лешонка. Каждый из них является любимцем болельщиков и может помочь на переходном этапе.
Добавим, что Виталий Хоценко уже поделился, что сам играет в футбол и намерен добиваться реконструкции стадиона «Красная звезда». Если так, город вновь сможет вернуть себя славу футбольного. Как было в 80–90-х. С помощью варяга Петракова и позабыв Новикова.
Автор: Константин Серов