Забегая вперёд: почему SIM в этом году будет предельно необычным

Дата публикации: 2.08.2023

Почему забег, который считается одной из визитных карточек Омска, убрали с Соборной площади?

Главной причиной стало открытие G-Drive Арены, которую руководство Омской области активно раскручивает как новую точку притяжения на карте города. «Если вспомнить историю, то ещё в 2001 году на уровне губернатора появились первые разговоры о возможном переносе стартового городка, – рассказывает директор SIM’а Константин Подбельский. – Главным мотивом стала забота о горожанах. Не всем нравились перекрытые на несколько часов центральные улицы. Да и сама площадь банально перестала вмещать всех спортсменов и болельщиков. Левобережье в этом смысле обещает куда больший комфорт. Даже приехать и припарковаться у арены будет заметно проще, чем это было ранее. А из важных транспортных артерий для нужд марафона нам понадобится только одна сторона Метромоста».

Новая омская арена примет бегунов со всей России.

Пространство вокруг и внутри ледового дворца организаторы хотят использовать по максимуму. Для примера: за ходом марафона можно будет следить по медиакубу внутри арены. А сами спортсмены будут финишировать по специально выложенной красной ковровой дорожке, которая будет уводить с улицы под крышу. Такая привилегия будет доступна не только для марафонцев, но и для участников забега на 10 километров.

 

Какое количество участников заявлено на SIM-2023 и какой призовой фонд на кону?

Официальная заявка на марафон закончится завтра. По предварительным прогнозам, на дистанцию выйдут около 7 000 легкоатлетов. Для тех, кто не готов чрезмерно выкладываться, кстати, есть массовый забег на 3 километра, где для каждого участника заготовлена спонсорская медаль.

Призовой фонд марафона в этом году составляет 3 500 000 рублей. Победителям в мужском и женском забегах достанется по полмиллиона. Также можно выбить бонус за рекорд трассы, его оценили в 100 000 целковых. У мужчин, кстати, высшее достижение уже с приличной «бородой». В 1993 году уфимец Эдуард Тухватуллин одолел 42 км 195 метров за 2 часа 13 минут и 2 секунды. С тех пор к этим секундам кто только ни примеривался, включая стайеров из Африки, – без толку.

Марафонцы больше не побегут по Красному Пути, где рельеф был не самый приятный.

Специалисты говорят, что больше 30 лет назад Тухватуллину повезло с погодой и рельефом трассы. Несколько километров он бежал по «Зелёному острову» в тени деревьев и сэкономил немалые силы. Затем этот участок убрали и отправили марафонцев на открытый солнцу Красный Путь. В этом году «Зелёный остров» возвращается на беговую карту. Поглядим, позволит ли это хотя бы приблизиться к заколдованным секундам Тухватуллина.

 

Говорят, что престиж SIM’а в России падает. Это так?

У омского забега немало конкурентов, но его высокий статус не подвергается сомнениям. В этом году на марафоне будет разыгран Кубок России, что позволило пригласить в Омск сильнейших бегунов. Фаворитами считаются действующие чемпионы страны Илдар Миншин и Алина Прокопьева.

Ещё одна ремарка про обновлённую трассу. Специально для участников её сделали более плавной и постарались убрать перепад высот. Марафонцев ожидает один полноценный круг по всему Омску. Они начнут мотать свои километры от G-Drive Арены и побегут по улице Крупской до Метромоста, а затем в сторону «Зелёного острова». Затем дорога развернётся в обратную сторону – по улице Ленина, Иртышской набережной до стадиона «Авангард», где спортсмены сделают символический круг почёта. Обратно легкоатлетам вновь предстоит пробежать по набережной, забраться на Метромост и вернуться к дому хоккейного «Авангарда».

Как говорят спортсмены, наиболее сложным будет отрезок по мосту. Если сохранится жаркая погода, то там бегунам предстоит пролить немало пота. Для сравнения, на набережной хотя бы есть точки питания и можно почувствовать бриз от Иртыша.

 

Выйдут ли на дистанцию игроки «Авангарда»?

Хоккеисты основного состава «ястребов» в эти дни находятся на предсезонном турнире в Сочи. А вот игроки и обслуживающий персонал из других команд системы «Авангарда» явно не прочь принять участие в празднике бега. По предварительным оценкам, на трассу выйдут более 50 представителей хоккейного клуба.

 

Я не хочу бежать, но не против поддержать марафонцев. Где будет интереснее всего?

Организаторы SIM’а стремятся превратить забег в яркое событие городской жизни. Мы, пожалуй, выделим идею с музыкальным сопровождением марафонцев. В районе улицы Орджоникидзе бегунов будет поддерживать саксофонистка Дарья Ленкова. Если вам хочется немного потусить и подарить бегунам заряд энергии, то вам явно сюда. А главных героев марафона, конечно, надо встречать у G-Drive Арены. Для перемещений по городу вы спокойно можете пользоваться городским транспортом.

 

Автор: Константин Серов

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.