Дело молодых: почему Владимир Ткачёв уникальный пример для «Авангарда»

Дата публикации: 21.09.2023

Сейчас у воспитанников академии «ястребов» перед глазами есть эталонная ролевая модель. Это Владимир Ткачёв. Он коренной омич. Лидер нынешнего состава «Авангарда» и к тому же самый высокооплачиваемый игрок КХЛ. По неофициальной информации, его зарплата на сезон-23/24 составит 101 миллион рублей. Вдобавок при выполнении различных показателей (голы, результативные передачи, успешная игра клуба в Кубке Гагарина) его доход может вырасти ещё эдак миллионов на 80–90.

Это прекрасно. Учитывая, что Ткачёв действительно мастер высокого класса и в сложных матчах нередко тащит команду на себе. На старте нынешнего сезона он забивал в четырёх матчах подряд и отметил весомый юбилей – свой 100-й гол в КХЛ.

Но когда мы говорим об успехах Владимира, надо напомнить и о других даровитых омских нападающих. Им также выписывались большие авансы, но что-то пошло/идёт не так.

«Трамплин» нашёл четверых таких игроков, у которых звёздный час либо оказался скоротечным, либо так и не пришёл.

 

Дмитрий Соколов (1998), «Омские Крылья» (ВХЛ)

Достижения: победитель юниорского турнира имени Гретцки (2015), лучший снайпер юниорской лиги Онтарио-2016/17 (50 шайб), лучший снайпер «Омских Крыльев» в сезоне-21/22.

О Соколове с ранних лет говорили как о таланте масштаба Александра Овечкина. Он действительно обладает множеством качеств добротного хоккеиста – нестандартным чтением игры, размашистым дриблингом, поставленным кистевым броском. Но жизнь распорядилась так, что в свои 25 Дмитрий не может считаться хотя бы крепким игроком уровня КХЛ. Наши эксперты видят две основные проблемы. Соколову не хватает функциональной подготовки ввиду проблем с лишним весом. Ну и многих смущает то, что он ярко выраженный игрок настроения. В хороший для себя день габаритный нападающий способен разрывать практически любую оборону. А вот затем он исчезает из виду на три-четыре матча. Судя по всему, скоро Соколову предстоит опять уезжать из Омска, поскольку здесь он себя исчерпал.

 

Артём Манукян (1998), без клуба

Достижения: лучший бомбардир МХЛ-2016/17, серебряный призёр чемпионата России-2019.

Манукян зашёл в «Авангард» с парадного входа и очень быстро стал одним из любимчиков Боба Хартли. Канадский специалист много и охотно хвалил юркого нападающего за бесстрашие и приличный бросок. Но успех оказался краткосрочным. Дело в том, что регламент КХЛ обязывает клубы привлекать на матчи так называемых лимитчиков (молодых игроков игроков не старше 20 лет). Как только Манукян повзрослел, он проиграл конкуренцию более опытным хоккеистам из системы «ястребов». Вдобавок его подвела травма плеча, из-за которой он выбывал из строя несколько раз. Прошлый сезон Манукян пробовал перезапустить карьеру в трёх клубах ВХЛ, но нигде не смог закрепиться хотя бы на 10 матчей. Сейчас, вероятно, речь идёт о завершении карьеры.

 

Антон Ковалёв (1997), «Дизель» (ВХЛ)

Достижения: лучший снайпер МХЛ в сезоне-16/17 (41 шайба), участник Матча всех звёзд КХЛ (как лучший молодой игрок).

Основной проблемой Ковалёва стало завышенное самомнение. Он успел сыграть за «Авангард» 22 матча в сезоне-17/18 и забросить одну шайбу. После этого, по слухам, хоккеист начал требовать улучшения личных условий контракта и прогадал. В новом чемпионате юный на тот момент хоккеист перестал попадать в состав и угодил в затяжное карьерное пике. Антон успел сменить несколько клубов, а сейчас обжился в Пензе. Правда, на уровне ВХЛ Ковалёв лишь раз забросил больше десяти шайб за чемпионат. А в прошлом сезоне на его счету лишь 2 шайбы в 51 матче.

 

Алексей Басков (1994), «Дунаря» (Румыния)

Достижения: двукратный обладатель Кубка Харламова с «Омскими ястребами», серебряный призёр чемпионата Румынии-19/20.

Все омские болельщики отлично знают Илью Михеева, который из «Авангарда» дорос до уровня игрока НХЛ. Так вот, в юношеском возрасте его закадычный друг, Алексей Басков, котировался у специалистов заметно выше и недаром привлекался в сборную. Раскрыть свой потенциал форвард-гренадёр так и не сумел. Во многом из-за банального разгильдяйства, когда он умудрялся то получить нелепую травму, то проспать тренировку. В результате вместо ярких арен КХЛ Басков был вынужден в лучшем случае колесить по ВХЛ, а затем свалился через украинский чемпионат в Румынию. В этой лиге воспитанник «Авангарда» играет на запасе мастерства и больше не стремится к чему-то большему. С Михеевым, кстати, у Баскова сохранились хорошие отношения. Летом в Омске они катаются в своё удовольствие.

 

Автор: Константин Серов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.