Трудности перехода: почему «ястребы» на старте чередуют победы с неудачами

Дата публикации: 28.09.2023

«Ястребам» не привыкать сталкиваться с неудачами в сентябре. Достаточно отмотать плёнку на 12 месяцев назад и вспомнить, как команда мучилась под руководством Дмитрия Рябыкина. Тогда фанатам пришлось пережить обескураживающую серию из шести поражений подряд и падение на последнее место в сводной таблице КХЛ. Разбор полётов завершился сменой главного тренера, после чего дела у «Авангарда» постепенно пошли в гору.

Впрочем, генезис у неудач разный. В сентябре 2022 года «ястребы» были вынуждены провести 12 матчей на выезде. Вдобавок после ухода основного голкипера Шимона Грубеца в клубе явно не сразу смогли подготовить ему достойного сменщика.

Сейчас у «Авангарда» более фундаментальные сложности. В межсезонье развалились две ударные пятёрки. Надо было быть слишком наивным, чтобы предполагать, будто процесс командной перестройки будет совершенно безболезненным.

«Трамплин» выделил пять примет обновлённого «Авангарда».

Зависимость от Ткачёва

Самый дорогой форвард команды пропустил половину предсезонки, но, как мы и предсказывали, является важнейшим элементом в игре омичей. Достаточно простой математики. Ткачёв и его партнёры по звену – Райан Спунер и Рид Буше – забросили больше шайб, чем все остальные нападающие вместе взятые – 13 против 10-ти.

Техничный нападающий способен собирать полные трибуны. За матч он генерирует по пять-шесть острейших ситуаций у чужих ворот и по скорости мышления превосходит 95 процентов игроков лиги. Возможно, у кого-то были опасения, что с подписанием большого контракта Ткачёв как-то расслабится. Это явно не так.

Другое дело, что первоочередной задачей рулевого «ястребов» Михаила Кравеца является поиск оптимального баланса в игре команды. Надо искать оптимальные сочетания других троек и найти тех хоккеистов, которые способны помогать звену-лидеру. Пока этот процесс идёт с переменным успехом. А наибольшие ожидания связаны с центрфорвардом Валентином Пьяновым. Ему надо оправдывать контракт на 45 миллионов рублей. «Авангард» выписал их, надеясь увидеть игрока, цементирующего вторую тройку нападения.

 

Кто тут лишний?

«Авангард» образца прошлого сезона обладал мощнейшим козырем – классным розыгрышем численного большинства. С его помощью омичи вытянули немало тяжёлых матчей и заставляли соперников бояться нарушать правила.

Нюанс в том, что за этот аспект работы отвечал нынешний генеральный менеджер «ястребов» Антон Курьянов. Ему на смену заступил Рамиль Сайфуллин – и магия пропала.

Сейчас «Авангард» 12-й в списке эффективности бригад power play. Понятно, что у команды больше нет Толчинского, Найта и Грицюка. Но и каких-то оригинальных решений на площадке не просматривается. Шайба ходит довольно предсказуемо, много бросков соперники успевают заблокировать. Потому Сайфуллину есть смысл переживать за своё кресло. Ведь даже вчерашний аутсайдер КХЛ – ХК «Сочи» – резко улучшил показатели и сейчас занимает место в пятёрке лучших по реализации лишнего игрока. А там хоккеисты по классу всё-таки заметно слабее.

 

Надежды на Василия

Весной новый контракт с голкипером Демченко был признан большим успехом менеджмента «ястребов». Челябинский воспитанник перезапустил свою карьеру на берегах Иртыша и согласился остаться на вполне вменяемых условиях.

Но на старте нового чемпионата дела у вратаря пошли по наклонной. Бодро отыграв два-три матча, Демченко вдруг расклеился и перестал выручать. Как итог, неделю назад «Авангард» уступил в Новосибирске – 3:4. Решающий гол влетел в наши ворота на последней минуте после несложного дальнего броска. Демченко этот конфуз стоил ссылки в запас.

Как скоро 29-летний игрок придёт в себя? Конечно, хотелось бы побыстрее. Его сменщик Андрей Мишуров также не блещет стабильностью, и это сказывается на результатах «Авангарда».

 

Вызов для Кравеца

Очевидно, нынешнее положение дел едва ли кого-то устраивает. Что хорошо, из «Авангард» нет сведений о каких-либо конфликтах. В клубе активно ищут способы избавиться от недостатков и устранить слабые места. Оборонительную линию пополнил защитник Сергей Бойков. Могут появиться в команде и новые нападающие.

Основное для омичей сейчас – добиться слаженности хода. У команды ещё немалый запас прочности, который должен раскрыться в ближайшие недели. Для Михаила Кравеца эта ситуация знакома. Год назад с возникшим кризисом он справился уверенно и к зиме превратил «Авангард» в крепко сбитый коллектив. Надо повторить уже пройденное.


Автор: Константин Серов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.