Из жизни приезжающих: как в Омске играли кубинка, индеец и четыре Багаевых

Дата публикации: 5.10.2023

Омский женский баскетбол наконец-то дождался признания. Много лет «Нефтяник» едва сводил концы с концами и обретался вдалеке от элиты. Любой ветеран клуба может вам немало рассказать о поездках по стране в тесных плацкартных вагонах и «Дошираках» на ужин. Было дело, чтобы выжить, команда писала коллективное обращение на имя Президента России Владимира Путина. А одно время деньги на поездки ей одалживал… хоккеист «Авангарда».

Но теперь у баскетболисток жизнь явно наладилась. И перед сезоном-23/24 перед подопечными тренера Елены Лазуткиной поставили задачу – пошуметь на уровне суперлиги. «Пока хотим попасть в плей-офф, – рассказала специалист. – А если мы пробьёмся в матчи на выбывание, то будем стремиться финишировать в первой пятёрке».

Чтобы эта цель выглядела достижимой, «Нефтяник-Титан» заметно укрепил состав. А наиболее интригующим приобретением стала легионер из США.

«Трамплин» знакомит с этим игроком и составляет рейтинг нетривиальных сделок из жизни других омских команд.

 

Тайлер Скейф, «Нефтяник-Титан» (баскетбол)

Для российской суперлиги появление игрока из Северной Америки на самом деле обыденное явление. Именно на классном подборе иностранок много лет выезжал многократный чемпион – екатеринбургский УГМК. К примеру, на Урале много лет выступала лучшая баскетболистка мира Дайана Таурази.

Тайлер Скейф уже поиграла в Европе и вчера приехала в Омск.

Новичок омского клуба, конечно, статусом пониже. Скейф крепкая профи, уже много лет колесящая по миру. Ей 28 лет. В прошлом сезоне Тайлер играла за испанскую «Гран Канарию». До этого в её карьере были Австралия, Бразилия, Польша и даже Люксембург.

В Омске баскетболистка должна закрыть дефицитную позицию разыгрывающей. Она стала вакантной после того, как свою карьеру завершила капитан «Нефтяника-Титана» Елена Мишкарёва. Американка вчера прилетела в наш город. Дорога к новому месту работы заняла около 50 часов. Как говорят, Скейф не требовала каких-то заоблачных денег и отнеслась к предложению перебраться в Сибирь с энтузиазмом. Для справки заметим, что примерная зарплата крепкого профи в суперлиге сейчас колеблется у отметки в 150 тысяч рублей. Но для Скейф наверняка выписали контракт раза в полтора пожирнее.

 

Нэнси Каррильо, «Омичка» (волейбол)

В истории омского женского волейбола было немало колоритных игроков. Но первенство принадлежит мулатке Нэнси. Она олицетворение славных времён, когда в СКК имени Блинова игрались матчи Лиги чемпионов и зал порой стоял на ушах.

Нэнси Каррильо в Омске остались должны денег.

Каррильо обладала мощнейшей силовой подачей и быстро влюбила в себя болельщиков. За пределами площадки кубинка была улыбчива и охотно ходила по ресторанам в сопровождении подруг по команде. «Мне не хватало в Омске фирменных кубинских блюд, но город понравился, – говорит Нэнси. – Ну и досадно, что клуб разорился».

Финал у истории действительно получился так себе. Каррильо отыграла за «Омичку» два сезона, но не увидела примерно 65 процентов от обещанной зарплаты. Её агенты долго судились с клубом, но брать уже было нечего.

 

Норм Маракл, «Авангард» (хоккей)

«Ястребы» давно приучили к тому, что каждый год закупают легионеров. Но даже на фоне огромного количества канадцев, чехов и американцев, прошедших через клуб, Маракл остался уникальным. Во-первых, его происхождение. Голкипер является потомком индейского племени могауков. Во-вторых, никто в Омске не мог так виртуозно совмещать хоккей и ночной образ жизни.

За полтора года в «Авангарде» Маракл выиграл Кубок европейских чемпионов и дотащил команду до серебра в плей-офф-2006. Причём в обоих турнирах Снеговик (прозвище Норма) был одним из лучших.

Канадец умел собираться на действительно важные поединки. Но в промежутках между ними мог устроить гульбище не хуже любой рок-звезды. Он жил в новостройке на улице маршала Жукова и туда регулярно приходилось выезжать администраторам «Авангарда» – решать бытовые проблемы. По итогам российской командировки от Маракла ушла жена, а он в последние годы работает тренером с ребятами из индейских резерваций в Канаде.

 

Антон, Андрей, Сергей и Александр Багаевы, «Иртыш» (футбол)

В омском футболе тоже было немало весёлого. Но вот иностранцев команда себе позволить не могла. То регламент запрещал, то банально денег не было. Но «Иртыш» сумел войти в историю российского футбола другим и весьма экзотическим образом.

Уникальный квартет Багаевых (слева направо): Сергей, Антон, Андрей и Александр.

В 2010 году за омскую команду играли сразу четыре футболиста по фамилии Багаев. Антон и Андрей являлись родными братьями, а вот Сергей и Александр подъехали на «Красную звезду» по желанию тогдашнего руководства.

«Иртыш» провёл четыре игры с таким комбо в составе – одну выиграл и в трёх оказался бит. А по итогам чемпионата команда вылетела из первой лиги чемпионата России – и квартет, естественно, распался.


Автор: Константин Серов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.