Дата публикации: 5.11.2020
В Омске есть несколько местных мемов про потенциальных мигрантов из региона: «Собака на льдине», «Не пытайся покинуть Омск» и «Твой друг тоже уедет в Питер».
Гендиректор фонда «Институт экономики города», профессор Высшей школы экономики Александр Пузанов говорил о нашем городе так:
Омск нуждается в сеансе аутотренинга, психотерапии. Он должен честно сам о себе рассказать. Когда это прорвется, все вещи будут названы своими именами – тогда можно будет уже говорить о том, где искать свое место.
Нездоровый взгляд на эту ситуацию таков: «Пытаться покинуть Омск – долг каждого омича. Он непременно должен сидеть на чемоданах, отсчитывая дни до рейса в прекрасное и светлое безомское будущее, или, на худой конец, размышлять, что переезжать отсюда обязательно надо». Никаких возражений в этом вопросе быть не может, а если неосмотрительный собеседник – упаси Бог! – посмеет заикнуться на тему «где родился – там и пригодился», улучшении мира вокруг себя и прочих полуэзотерических понятиях, головы ему не сносить. Человека, рискнувшего высказаться «за» жизнь в Омске, ждет статус труса без амбиций и неудачника, а также неизлечимый диагноз – «генетическая провинция».
Сегодня общественное сознание, скорее, поощряет желание покинуть Омск, чем отрефлексировать каких перемен омичи смогут добиться сами. Между тем, в городе по-прежнему есть те, кто неравнодушен к его судьбе: общественники, активисты, предприниматели и творческие личности, которые, несмотря ни на что, развивают пространство вокруг себя, насыщая его новыми смыслами. Их пример доказывает, что реализовать себя не въезжая в пределы «двух столиц» возможно. Сохранить такой ценный человеческий капитал – пожалуй, самое важное для сегодняшнего Омска. Чтобы понять, как добиться этой цели, наша редакция решила поговорить с омичами, которые покинули город, но когда-то реализовывали свои проекты на территории родного города. Трое наших героинь сегодня – жительницы Санкт-Петербурга. Мы задали им одинаковые вопросы, которые позволяют посмотреть на Омск с нового ракурса.
Ксения Ерыкалова, театральный продюсер, «Большой театр кукол»
Покинула Омск в 2015 году
Что вдохновляет в Омске?
Люди. Они всегда открытые, развиваются, любят свой город, у них много идей. Это художественный руководитель Центра современного искусства «Огненный дракон» Руслан Шапорин, драматург и режиссер Ольга Краскова, команды ЦСД и ТЮЗа.
Что в первую очередь нужно изменить в городе, чтобы захотелось вернуться?
Трудно ответить. Большинство, скажем так, людей-локомотивов уехали. Переломный момент уже пройден, процесс нелегко будет повернуть вспять. Но его можно возрождать на уровне студенчества, для этого нужны ресурсы и желание. А этого как раз не хватает, поддержки от властей, финансирования, предоставления площадок. Иногда достаточно просто сказать людям «да», не мешать им проявлять свое «я», оказывать какую-то поддержку, не обязательно финансовую.
5 ассоциаций с Омском.
Простор, открытая душа, творческая молодежь, болото и бесконечный поиск выхода из тупика.
Ира Брана, фотограф, визуальный художник
Покинула Омск в 2014 году
Что вдохновляет в Омске?
Ностальгия по былому, по детству. Без тебя прошлого нет тебя настоящего, и для меня, как для художника, это важно. Камерность города, гуляя по улицам и вглядываясь в лица, постоянно ловишь себя на мысли, будто всех ты тут знаешь. Такая атмосфера родного поселка – в самом хорошем смысле. Еще люди, которые остались в Омске, неважно, навсегда или только пока. Они меняют город, и сама идея, что кто-то уходит, а кто-то – остается, растет дальше, воодушевляет. Я не переживаю, что Омску не на ком держаться. Есть, на ком! В детстве я вместе с Ниной Проселковой фотографировалась за гаражами, а теперь она возглавляет отдел маркетинга в «Меге», придумывает кучу потрясающих инициатив. Человек растет в своем деле, у нее есть инструмент и ресурсы, она развивает город. Хотелось бы, чтобы такие люди, которые дают Омску много классного, чувствовали отдачу в мелочах, даже в добрых комментариях. Тот же «Беднотаун», где я впервые побывала недавно, это же парк Гуэль в миниатюре! Удивительно, что туда не водят еще централизованные экскурсии, а на биллбордах не пишут, что в городе есть такое место. Первый шаг – чтобы омичи сами знали о своих брендах и героях, а уже потом можно заявлять о городе на других уровнях.
Что в первую очередь нужно изменить в городе, чтобы захотелось вернуться?
Создать доступную среду. Я говорю о базовых вещах, о которых мы вообще не должны беспокоиться: возможность комфортно передвигаться по городу, проводить мероприятия на площадках, грамотная логистика. А ведь у нас все так, что мы как подарок воспринимаем, когда где-нибудь положат 100 метров нового тротуара. В благодатной, вдохновляющей среде будет рождаться больше проектов, идей. А вообще, если человек хочет уехать, его мало что удержит. А если не хочет, то закроет глаза на какие-то вещи.
5 ассоциаций с Омском.
Дом, пыль, лес – потому что я выросла недалеко от него, – теплота. И теснота контакта: наш «омичизм» чувствуется всегда, куда бы ты ни поехал, и где бы ни встретил людей из Омска, эта связь чувствуется сразу.
Полина Жорова, журналист, экс-редактор и основатель журнала "Dеятель"
Покинула Омск в 2017 году
Что вдохновляет в Омске?
Родные места, ведь все-таки там прошло мое детство. Пройденные жизненные этапы, эмоции, личные истории. В 2015 году я запустила журнал «Деятель», поскольку в омском медиапространстве было мало изданий, которые вдохновлялись людьми и рассказывали о них. К сожалению, даже самым независимым СМИ нужна команда и инвестиции, поэтому, спустя полтора года, проект пришлось закрыть. Но мне и сейчас кажется, что люди – главное, что вдохновляет в Омске. Драматург Серафима Орлова, Виктор Скуратов. Круто, что есть омичи, с которыми город начинает ассоциироваться в другом контексте. У него появляется лицо, выраженное делами жителей. Хочется как можно больше таких позитивных ассоциаций.
Что в первую очередь нужно изменить в городе, чтобы захотелось вернуться?
Изменить кому? Жителям? Или власти? Если хочется перемен, то любой психолог скажет, что начинать нужно с себя. У омичей слишком пассивная жизненная позиция была сформирована еще в годы существования советской власти. Нас всегда убеждали, что город находится в зависимом положении, и сам ничего не может, хотя это не так. Каждый человек может что-то менять, не надо вестись на коллективные страхи. Берите и делайте сами. Что касается власти… На 80% решение уезжать из города или нет зависит от экономической ситуации. Почему люди едут на север, в Москву? Да потому что жить не на что. Уровень заработной платы в городе нужно поднимать, и у людей отпадет стимул покинуть Омск.
5 ассоциаций с Омском
Cпокойствие, лень, Колчак, Авангард – это у всех омичей уже в крови, наверное. Ну и дом, конечно.
Любопытный факт: действующие омичи в опросе, который мы проводили для медиа, на город смотрят куда более мрачно. Главные пять слов-ассоциаций – «грязь, пыль, солнце, серость, Иртыш».
При этом больше половины опрошенных ценят наш город за неравнодушных людей. Процитируем ответ на вопрос «Что вдохновляет в Омске?»:
«Люди! Огромнейшее количество творческих, умных, добрых людей, которые делают этот город особенным, непохожим на любой другой».
«В Омске меня вдохновляют омские люди, которые умеют видеть в своем родном городе возможности и любить его особенной, принимающей любовью. Люди, которым хватило храбрости не уехать из города, у которого, казалось бы, нет перспектив. Надеюсь получится доказать, что это не так. Меня вдохновляют локальные проекты, которые уникальные и такие... омские. Не скажешь иначе. В Омске меня вдохновляет "омскость"».
«Люди, которые любят свое дело, и те, кто улучшает наш город».
Согласно исследованию центра социального проектирования «Платформа», большинство экспертов воспринимает Омск как город, постепенно теряющий активную часть населения.
Эксперты выделяют особый вид городской идентичности, термин «обиженный омич». При этом исследование выявило феномен «активного омича», – человека, связывающего свое будущее с Омском и готового действовать ради наступления этого будущего. Эксперты считают, что именно активный омич может стать ресурсом позитивных социальных изменений в городе.