Дата публикации: 18.12.2020
Благоустройство «Зелёного острова» рискует стать ещё одним примером печально известного мема об ожидании и реальности. В разработанной по заказу администрации проектно-сметной документации, на основе которой и будет вестись благоустройство парка, найдено почти 70 ошибок и нарушений. До 22 декабря омичи могут повлиять на судьбу одного из самых любимых и знаковых мест города. Как именно – мы попробовали разобраться в нашем материале.
В июле 2019 года парк «Зелёный остров» по результатам голосования омичей вошёл в список объектов благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». Обилие мусора на территории, отсутствие освещения, аварийное состояние большинства объектов давно вызывали негодование омичей. Даже мэр Омска Оксана Фадина, впервые побывав в парке в мае 2019 года, ужаснулась его состоянию и написала большой пост об этом в Instagram, пообещав основательно заняться благоустройством территории.
Осенью того же года прошли две проектных сессии, организованные командой «Город решает». Участие в них приняли неравнодушные к будущему «Зелёного острова» омичи, предприниматели, архитекторы, представители городской администрации и депутат горсовета Алексей Сокин. Результатом работы порядка 180 человек стали 6 вариантов видения будущего парка. На их основе были сформулированы ценности и запросы жителей, касающиеся «Зелёного острова». Первые строчки заняли комфорт, безопасность и чистота, озеленение и природность, благоустройство акватории, набережной и пляжа, создание бассейнов, возможность занятий спортом, разноплановый отдых – от тихого созерцания до творчества и праздников. А вот главные опасения оказались связаны с вырубкой зелёных насаждений, отсутствием должного обслуживания, конфликтами разных групп (пешеходов vs велосипедистов, любителей и противников громких тусовок и т.д), появлением заборов, автотранспорта, сомнительных заведений вроде пивных и летних кафе, которые работают в парке сейчас. Опираясь на эти идеи и техническое задание, сформированное на основе итогов проектных сессий, архитектор Андрей Сергеев при поддержке депутата Сокина разработал концепцию развития «Зелёного острова».
В начале апреля 2020 года концепция была представлена общественности. На основе пожеланий горожан Сергеев внёс в неё правки: например, заменил «палубы» с навесами на набережной, исключил остекление и деревянные конструкции в близости от воды, добавил визуализацию главного входа со стороны улицы Красный Путь и т.д. Концепция с правками была одобрена 16 апреля 2020 года на архитектурно-градостроительном совете Омска под председательством Оксаны Фадиной.
10 июня 2020 года мэрия Омска объявила аукцион на разработку проектной документации по благоустройству «Зелёного острова». В техзадании отмечалось, что проект должен был основываться на составленной Сергеевым концепции развития. В итоге победу одержала компания «Таурус», предложившая за свою работу 4 миллиона 173 тысячи рублей.
Тут будет не лишним упомянуть, что в апреле 2020 года депутат Алексей Сокин возглавил «Центр компетенций городской среды». Основная цель нового учреждения – спроектировать все имеющиеся общественные пространства Омска с учётом мнения жителей и архитектурного сообщества. Первым проектом организации как раз и стал «Зелёный остров»: по имеющейся информации, именно «Центру компетенций городской среды» в данный момент передано управление парком.
Пока специалисты «Тауруса» готовили проектную документацию, в прессе в октябре 2020 начали появляться новости о вырубке деревьев в парке. Дендролог Михаил Григорьев обследовал территорию и выявил 120 опасных, аварийных и подлежащих сносу экземпляров. Взамен пообещали высадить 256 зеленых насаждений: 102 дерева и 154 кустарника.
Фото: РИА «Омск-информ»
24 ноября «Таурус» презентовали проект трёхэтапного благоустройства «Зелёного острова» во время закрытой встречи без участия горожан. Обещания звучали разные: оформить территорию в единой стилистике, посадить более тысячи деревьев за 3-4 года, обустроить пешеходные и велосипедные дорожки. Начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юлия Ильчук подчеркивала, что проектные решения в документе согласованы с концепцией Сергеева. Только вот сам проект широкой публике, можно сказать, представлен не был: документацию и сметы в открытый доступ никто выкладывать не стал. Это вызвало определенные вопросы у людей, заинтересованных будущим «Зелёного острова».
30 ноября Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омска дало старт открытому конкурсу в электронной форме. Победитель займётся работами в рамках первой очереди реконструкции «Зелёного острова» в соответствии с проектом «Тауруса». Тут и началось всё самое интересное: во вложениях к закупке можно обнаружить детали того самого проекта, который подрядчик почему-то не стремился демонстрировать общественности.
К сожалению, представленный проект оказался далёк от изначальной концепции, разработанной архитектором Сергеевым с учётом пожеланий омичей. Активист Сергей Костарев привлек к изучению документов независимого эксперта, архитектора Константина Яцко. Он согласился сделать заключение по проекту. Главные опасения активистов и просто неравнодушных горожан подтвердились: «Зелёный остров» будет благоустроен по плану, не имеющим почти ничего общего с пожеланиями омичей. К проекту «Тауруса» нашлось 69 вопросов и замечаний: и это только то, что лежало на поверхности! Мы перечислим, пожалуй, самые наглядные из них:
- Проект и смета не соответствуют друг другу по множеству пунктов. Например, тип плитки в проекте и в смете отличаются друг от друга; в ведомости озеленения в проекте указаны шиповник, газон, цветник, тополь, ива, а в смете – только газон и тополь. В проекте – 318 светильников, а в смете – 78 (ещё больше об этом – во 2 пункте). В ведомости малых архитектурных форм указано 2 велопарковки, на листах плана благоустройства суммарно 4, в смете деньги почему-то будут потрачены уже на 21 штуку. На плане благоустройства ремонтируемые лестницы есть, а в смете они не учтены и т.д;
- По части освещения смета и проект отличаются так сильно, что можно предположить, будто существующие фонари на верхней (ближе к микрорайону «Серебряный берег») дорожке будут сохранены. А как тогда расширить верхнюю дорожку: в зону, где уже стоят фонари? В другую сторону расширить не получится, там – откос. Если фонари останутся старые, значит, когда-то их захотят поменять на новые: перенести с тротуара на газон, а кабели между ними убрать под землю. То есть, снести. И что потом делать? Заплатки на новом покрытии? А зачем тогда его менять?;
- Проектирование могло вестись на основе устаревших топографических данных – карт и снимков, датированных, предположительно, 2016 годом. Это противоречит условиям договора по госконтракту;
- 9 млн 106 тысяч рублей будет потрачено на устройство сети водоотводных лотков длиной 2103 м. Только вот лотки никуда не ведут и с подземными сетями не соединяются – они просто будут лежать в земле. Парк – это озелененная территория, а значит – впитывающая поверхность. Естественный водосток с тротуара на прилегающую территорию никак бы не навредил, а вот деньги бы сэкономил;
- Из входной зоны устранена пергола. Наверное, на неё не хватило денег. Но будет ли она возведена вообще когда-нибудь, если к ней не подведены подземные кабели для освещения? Будет ли она возведена, если впритык к ней расположены стоянки, которых в концепции вообще не было?;
- Деликатные лавки, урны и фонари из концепции превращены в благоустройство со вкусом ЖЭКа (неэстетичны, не сочетаются между собой ни по цвету, ни по стилю). Урны не предполагают раздельного сбора мусора;
- Качество подготовки документации красноречиво демонстрирует раздел «пожарная безопасность», текст которого – сборная солянка из описания объектов, к «Зелёному острову» не относящихся;
- В проекте заложено освещение уже освещённой спортивной площадки. Кроме того, оно запланировано таким образом, что новый подземный кабель повредит её покрытие и основание.
С полным и детальным списком вопросов вы можете ознакомиться по ссылке.
22 декабря – срок окончания подачи заявок на строительные работы по благоустройству «Зелёного острова» по проекту «Тауруса», который не может не вызывать вопросов. Мы не хотим, чтобы парк постигла печальная участь озера Кирпичка и улицы Бударина, когда в концепции и на картинках всё было красиво, а в итоге горожане получили формальное благоустройство, не соответствующее ничьим нуждам и пожеланиям.
«Зелёный остров» – пространство с потрясающими перспективами. Люди хотят приятно проводить там время, заниматься спортом, гулять по набережной и созерцать природу, а не смотреть на очередные разваливающиеся тротуары, множащиеся парковки, туалеты-вагоны и формальное благоустройство ради отчётности на бумаге. Планировать будущее общественных пространств нужно максимально открыто и прозрачно: проектно-сметную документацию необходимо выкладывать в открытый доступ и обсуждать с горожанами, архитекторами и предпринимателями.
Мы поддерживаем открытое письмо, опубликованное инициативной группой «Зелёный остров омичам», и предлагаем администрации города обратить внимание на замечания и корректировки к проекту «Тауруса».
Что можно сделать, чтобы помочь «Зелёному острову»? Отправить обращение в департамент городского хозяйства. Инструкция:
- Переходим по ссылке;
- В строке «Место регистрации обращения» выбираем «Департамент городского хозяйства»;
- Поле «Заявитель» заполняем, а если вы обращаетесь от имени какой-то организации – вписываем её в поле «Организация»;
- Поле «Контакты» заполняем: на почту в течение 30 дней должен прийти ответ на ваше обращение;
- Поле «Текст» предлагаем заполнить следующим образом (при желании, вы можете заполнить как-то иначе, добавить свои вопросы, замечания):
«Уважаемый Евгений Викторович!
В апреле 2020 года общественности была представлена концепция развития парка «Зеленый остров», составленная архитектором Андреем Сергеевым с учётом пожеланий горожан. 16 апреля архитектурно-градостроительный совет Омска одобрил концепцию. На её основе ООО «Таурус» должны были составить проектную документацию.24 ноября 2020 года ООО «Таурус» презентовали проект трёхэтапного благоустройства «Зелёного острова» в закрытом от общественности режиме. До 22 декабря должен определиться подрядчик, который займется работами в рамках первой очереди реконструкции «Зелёного острова». Однако сам проект вызвал множество вопросов как у профессионального сообщества, так и у рядовых горожан. В общей сложности, в проекте «Тауруса» было обнаружено 69 нарушений и несоответствий: заключение составлено независимым экспертом, архитектором Константином Яцко.Ознакомиться с ними вы можете по ссылке https://clck.ru/SW9oJ
Прошу вас ответить на следующие вопросы:
Почему проектно-сметная документация составлена с нарушениями законодательства (на основе вероятно устаревших топографических данных, с некорректным разделом «пожарная безопасность», с большим количеством различий между сметой и проектом)?
Почему итоговый проект имеет мало общего с концепцией Сергеева, на которой он должен быть основан?
Предлагаю для будущих тендеров на благоустройство общественно значимых территорий алгоритм вовлечения граждан, разработанный инициативной группой «Зеленый остров омичам» https://vk.com/wall11756802_5331
6. Жмём кнопку «Подать обращение».
P.S. Директор «Центра компетенций городской среды» Алексей Сокин уже отреагировал на открытое письмо и дал нам комментарий.