Полное погружение: в Омске прошли первые соревнования по синхронному плаванию

Дата публикации: 21.05.2024

Анна Гордеева – кандидат в мастера спорта по синхронному плаванию. Впервые в бассейн попала в 6 лет. Классическим плаванием занималась год – а потом попросила маму перевести её на синхронное: активной девочке стало скучно. В 16 лет Анна завершила спортивную карьеру и «встала на борт» – начала помогать своему тренеру в подготовке молодых спортсменов. Позже открыла собственную школу синхронного плавания. Интерес к этому спорту и успехи на соревнованиях привели к решению расширить деятельность – так в Омске появилась первая школа синхронного плавания. А недавно в нашем городе прошли первые соревнования синхронисток.

«Трамплин» пообщался с Анной Гордеевой и узнал, как всё начиналось и в чём особенность этого сложного и красивого спорта.

– Анна, вы живёте в Красноярске и школу синхронного плавания открыли именно там. Школа в Омске – её филиал. Возникает вопрос: почему именно Омск, а не что-то поближе?

– Когда в 2021-м мы пришли в Омск, здесь вообще не было синхронного плавания. При этом условия для его развития есть: это город-миллионник, здесь много бассейнов, пловцов и тренеров. Поэтому было принято решение открыть в Омске школу синхронного плавания.

– Получается, в Омске синхронное плавание появилось с открытием вашей школы?

– Да, и сегодня в городе уже три школы синхронного плавания. Пока что этот спорт на стадии развития, а мы – единственная школа, которая ездит на соревнования. Только за этот год омички из нашей школы побывали уже на трёх стартах, на всероссийских соревнованиях, на нескольких турнирах и фестивалях водных видов спорта. Также только в нашей школе девочки получают спортивные разряды.

– Это связано с тем, что у вас уже есть опыт, а у омских школ нет?

– Это связано ещё и с финансовой стороной (отправить ребёнка на соревнования дорого), и с самим тренировочным процессом. Тренировки у нас платные, просто так воду (Прим. «Трамплина» – инфраструктуру для синхронного плавания) нам не выделяют. Для того чтобы выделяли, нам нужно показывать результаты, а чтобы показывать результаты, нужен соревновательный опыт. Замкнутый круг. Но соревнования необходимы: вы сейчас сами видели, что наши девочки более уверены, чем другие спортсменки.

– Получается, сейчас синхронное плавание в Омске – это полностью частная инициатива и поддержки от Минспорта нет?

– Финансовой поддержки нет. В сентябре прошлого года одна из школ открыла федерацию, но она до сих пор не аккредитована (Прим. «Трамплина» – представители этой школы не участвовали в соревнованиях). Для аккредитации надо показывать результаты, чтобы федерацию заметили. В Красноярске синхронное плавание – это развитый вид спорта: у нас много мастеров спорта и много кандидатов, есть Федерация синхронного плавания.

– А наличие федерации позволяет получать господдержку?

– Да. Действующая федерация помогает получить средства на участие в соревнованиях и на воду. Сейчас у нас нет закреплённого бассейна, девочки в течение недели ездят по городу. Сейчас они тренируются пять раз в неделю по три часа (час в зале, два на воде) – а хотелось бы, чтобы времени у них было больше.

– И я так понимаю, для синхронного плавания нужен специализированный бассейн.

– Для тренировок достаточно и обычных. Вообще в Омске много бассейнов, но в идеале нам нужно заниматься не на мелкой части, а на глубокой: когда мы делаем поддержки, да и в целом мы не должны касаться дна. Девочки держатся на воде за счёт того, что постоянно работают ногами, а толкаются за счёт гребка.

– Вы сказали о том, что ученицы вашей школы могут получать разряды. Их получение как-то связано с тем, что городская федерация работает или не работает?

– Взрослые разряды я сейчас подаю через красноярскую федерацию и красноярский Минспорт, а юношеские вносятся в квалификационную книжку. Эти разряды присуждают по протоколам соревнований и выступлений. Протокол – это доказательство участия спортсмена в соревновании. В Омске у всех спортсменок, кроме одной, разряды ещё юношеские.

– Получается, получившая взрослый разряд омская спортсменка формально считается красноярской?

– Нет, название клуба ни на что не влияет. В документе просто указано, в какой школе плавания она занимается. Вот если бы эта девочка была в сборной, то это был бы другой вопрос.

– Интересно, кто готовит детей. Я так понимаю, тренер по синхронному плаванию – это не просто тренер по плаванию, нужна и специальная подготовка?

– Необязательно. У нас в Омске, например, тренировки по синхронному плаванию ведёт Анна Куксина – мастер спорта по синхронному плаванию. Раньше с ней в паре работала второй тренер, Екатерина Дмитриевна, мастер спорта по художественной гимнастике, но она переехала в Москву.

– Получается, один тренер работал как постановщик и был в зале, а другой в бассейне?

– Нет, Екатерина была и на тренировках на воде: оценивала, что получилось, чего не хватает… Но это в любом случае была совместная работа тренеров.

– А вообще, переучить тренера другого спортивного направления на синхронное плавание реально?

– Конечно! Тренер российской сборной Татьяна Покровская плавает только на спине, а изначально она – гимнастка. Моя тренер вообще не умела плавать, она именно педагог.

– Ого! Получается, можно воспитать чемпиона по плаванию, не умея плавать!

– Да! Здесь главное – желание. И соревнования!

– А как вы думаете, почему люди меняют направление в спорте и приходят в синхронное плавание?

– Кому-то заниматься обычным плаванием становится скучно. К тому же важно учитывать, что синхронное плавание – это зрелищный спорт. Тут и художественная гимнастика, и акробатика; и плавание, и прыжки, и поддержки – и при этом мы танцуем под музыку! Так что это ещё и пластичность, и хореография.

– Сочетание спорта и красоты. Получается, если человеку не интересна эстетика, то вряд ли его заинтересует синхронное плавание?

– Сто процентов! Красивые костюмы, стразы, специальная косметика – без этого никуда! И девочкам такое нравится в целом, и всё это мы используем на соревнованиях.

– А к вам приходят дети, которым, как и вам, было скучно в обычном плавании? И насколько им сложнее, чем тем, кто сразу пришёл на синхронное?

– Приходят конечно! Вообще по-разному бывает: приходят и из художественной гимнастики, не умея плавать, и с плавания, не умея садиться на шпагат, не имея никакой гибкости. Мы это всё дорабатываем. Важен больше возраст ребёнка: если приходит поздно, то воспитывать спортсмена смысла нет, он будет заниматься только для себя. Оптимальный возраст для старта в синхронном плавании как в спорте – с 5 до 8 лет.

– Есть ли верхняя планка, после которой заниматься синхронным плаванием бессмысленно даже для себя? Когда ещё не поздно начать?

– Зависит от данных. Если, например, девочка в 10 лет приходит к нам, умея плавать, но не умея садиться на шпагат, – это поправимо, к тому же у неё есть база по плаванию. Или наоборот, не умеющая плавать гимнастка. Вообще, в 10 лет ребёнок быстро научится, он уже чётко понимает свои ошибки. У нас есть пример этому: девочка, которая пришла в 10 лет из художественной гимнастики, по сути не умея плавать. Но она такая трудолюбивая, что научилась всему за год, с сентября по май, – и сейчас выступала в команде!

– Вот что бывает, когда человек по-настоящему увлечён и нашёл себя! А как родителю понять, что ребёнку может подойти этот вид спорта?

– Родителю – никак! Потому что бывают дети, добивающиеся высот трудолюбием, а бывают способные, но ленивые. Это поймёт только тренер по тому, как девочка проявит себя, как она будет тренироваться. А для этого нужно прозаниматься хотя бы года два.

– Ого! Значит, пробный урок ничего не покажет?

– Ничего, кроме минимальных данных: держится ли девочка на воде и умеет ли садиться на шпагат.

– Игра в долгую, однако.

– Да, это спорт, нацеленный на долгий результат. Многие родители поэтому удивляются длительности тренировок: «Как – два часа? Не 45 минут, как везде?!» И это только для первого года обучения.

– Допустим, способности у ребёнка есть, интерес к этому спорту есть. Следующий вопрос, которым задастся родитель: насколько это дорогой вид спорта?

– Очень дорогой! Примерно как художественная гимнастика или бальные танцы: нужны костюмы, оплата сборов и выездов на соревнования. Мой сын занимается хоккеем – и могу сказать, что по стоимости это примерно одинаково.

– А насколько синхронное плавание – травматичный спорт?

– Минимально! Особенно если сравнить с фигурным катанием, где неизбежны падения на лёд. Это наименее травмоопасный спорт, потому что вода – не жёсткая среда.

– Школы в Красноярске и Омске появились не одновременно. Какие основные различия между ними вы видите?

– Красноярской школе уже четыре года, а омской чуть больше двух лет, поэтому слаженность здесь чуть меньше. Но какой здесь у девочек рост! Они молодцы, они уже по оценкам работают на уровне 3-го взрослого разряда! А ведь ещё в январе, когда мы начали ставить связки, я думала, что успехом будет, если они синхронно сделают даже один элемент! А сейчас они и полноценные связки делают, и работают по 5–6 человек, и поддержки делают!

– Стремительный рост!

– Да, но во многом он обязан тому, что в этом сезоне мы много выезжали: на сборах вода идёт по четыре часа, плюс обычные тренировки пять раз в неделю.

Сейчас проходит много совместных сборов, ближайший – лагерь в Токмаке. Туда приглашают тренеров из Москвы, а два года назад приезжала пятикратная чемпионка мира Дарина Валитова. Наша школа ездит туда уже третий год. На таких сборах девочки обмениваются опытом, и это хорошо сказывается на результатах в новом сезоне. Вообще очень полезно, когда младшие девочки видят, как работают старшие: они сами хотят это повторить. В Омске, кстати, сборы тоже запланированы – на август. Также в этом году мы уезжаем на сборы в Казань, их проводит школа синхронного плавания Татьяны Покровской.

– Туда вы везёте девочек и из Омска, и из Красноярска?

– Да, и ещё приедут из других школы – из Москвы и Екатеринбурга.

– Насколько сложно организовывать соревнования в другом городе?

– Я пока не была организатором соревнований в другом городе, но организовывала сборы. Конечно, хочется организовать! Но это непросто. Если планировать серьёзные соревнования, на них нужно три дня. В первый день приехавшие спортсменки будут «пробовать воду» – осваивать новый бассейн. Во второй – будут сдавать фигуры обязательной программы. Это тот этап, когда все в чёрных купальниках и белых шапочках. И на третий день состоится произвольная программа. А иногда и на четвёртый: зависит от количества программ и участников. Это очень дорого: нужно выкупить бассейн, причём не один, а также обеспечить медали и грамоты.

– Вы сказали, что для одного из дней сборов нужны чёрные купальники – а сколько их вообще нужно для соревнований?

– Ещё нужно два тренировочных купальника (на утреннюю и вечернюю тренировку, чтобы не надевать мокрый) и купальники для программ. Есть девочки, которые делают три программы: групповую, дуэт и соло – им под три образа нужно три купальника.

– Вы довольны прошедшими соревнованиями?

– Да! То, что вы увидели красивую произвольную программу, поставленную на воде, – это результат труда. Для этого мы оттачиваем программу, тысячу раз повторяем одно и то же в стенах бассейна. Помимо этого, у соревнований хорошая организация, не было задержек, а дети довольны призами, медалями и грамотами. Каждая получила даже сладкий подарок – тортик, – хотя им и нельзя.

– Совсем нельзя? Разве синхронное плавание не помогает сбрасывать вес, это ведь очень большие нагрузки?

– Конечно, это большие физические нагрузки и мышцы прокачиваются, но важно держать форму. Кому-то из девочек этому нужно уделять больше внимания, кому-то меньше. Но в любом случае всегда видно, когда девочка – спортсменка, виден характер.

– Девочки, наверное, интересуются вашей оценкой соревнований? Будет ли какая-то работа над ошибками?

– А мы уже её провели! Стоит встать с судейского стула – и к тебе уже бегут: «Анна Андреевна, как мы сделали?» Им и интересно, и немножко страшно, что будут ругать.

– Но и тут заинтересованность побеждает! Вообще, мне кажется, очень важно, чтобы ребёнок занимался спортом в силу собственного интереса, – это влияет не только на его результаты.

– Это точно!


Беседовала Анна Подоляк

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.