Прицел – удар! В Омске развивается бильярдный спорт, а игра Омка может попасть на Кубок мира

Дата публикации: 23.10.2024

В последние несколько лет бильярдное движение в Омске вышло на новый уровень. В городе проходят турниры самого разного статуса – от детских и корпоративных до мировых. Более того, у нас придумали разновидность бильярда под названием Омка, которая может стать брендом Омского региона и этапом на международном турнире.

В восприятии многих бильярд остаётся атрибутом увеселительных заведений, где параллельно с застольем и праздником катают шары. Однако омичи рушат этот стереотип – проводят серьёзные международные соревнования, обучают детей, повышают уровень игроков. Эта игра «застольная» только в том смысле, что задействован бильярдный стол. На самом деле здесь свои правила и присутствует большой азарт. К каждому удару нужно подходить ответственно, думать, рассчитывать ход шара, точность траектории. Поэтому развлечением бильярд назвать никак нельзя.

Идейным вдохновителем бильярдного движения в Омске называют бизнесмена Андрея Иванова. Изначально омич активно занимался футболом. Создал свою команду, которая занимает лидирующие позиции среди омских любительских команд, участвует в городских турнирах и завоёвывает кубки. Немало энергии и средств Андрей Иванов вложил в футбол, построил арену на территории гимназии № 115. Отправляет свою команду на чемпионаты России, успешно участвует сам.

«Как-то у меня в кабинете делали ремонт, и дизайнер поставил бильярдный стол, – рассказывает Андрей Иванов. – Я попробовал поиграть, но оказалось всё не так-то просто, как кажется. Будучи человеком по-спортивному целеустремлённым, понял, что самому не освоить – нужен учитель. Нашёл в интернете тренеров. Это два друга, Александр Иванченко и Максим Кульбач. Начал заниматься и выяснил, в Омске нет единого бильярдного движения – есть разные клубы, но они не взаимодействуют».

В 2016 году ситуация в бильярдном мире Омска начала меняться. Андрею Иванову удалось сплотить разрозненные клубы и создать единый. Сначала это был небольшой клуб «Лукоморье». На его базе провели первый кубок на шесть столов. Участников было много, и организаторы поняли, что нужно расширяться. В 2018 году открыли клуб «RUSSКИЙ». Андрей Иванов активно участвовал в российских соревнованиях, оценивал уровень развития этого вида спорта в разных городах, показывал отличные результаты и был выбран президентом Сеньоров России (игроков 40+. – Прим. ред.), вице-президентом Федерации бильярдного спорта Омской области.

В какой-то момент Андрею Иванову пришла идея собственной игры под названием Омка. Поделился ей с Максимом Кульбачем, который полностью разработал правила и стал соавтором. Постепенно об Омке узнали все, кто профессионально занимается бильярдом в разных уголках России.

«Нюанс Омки: надо не просто хорошо играть – надо думать. Есть стандартная игра свободная пирамида, когда игроки быстро забивают восемь белых шаров. Мне показалось, что это слишком легко и можно попробовать последний шар забивать не белый, а красный или жёлтый. Это кардинально поменяло игру. Когда Омке было уже года два, я прочитал интервью одного крупного игрока в Москве. У него спросили про разновидности бильярда, и он сказал, что самая непредсказуемая игра – это Омка», – рассказал Андрей Иванов.

По словам Максима Кульбача, игра получила признание на уровне Федерации бильярдного спорта России и сейчас речь идёт о том, чтобы включить Омку в этап Кубка мира.

Максим Кульбач – один из лучших профессиональных бильярдистов Омска. Спортом занимается с детства. Сначала играл в футбол, потом были баскетбол и шахматы. Параллельно с этими видами спорта в 14 лет увлёкся бильярдом. Обучался в детской школе, где на 40 детей был один тренер. Непросто было чему-то научиться, но юный спортсмен проявил упорство и заинтересованность. «Потом пошли турниры. А это закалка: ездишь, играешь, проигрываешь, возвращаешься, анализируешь, тренируешься. Главное – не психовать, если не получается, а научиться перестраиваться, отрабатывать. 20 лет играю в бильярд, 15 лет на высоком уровне, с 2021 года, когда в первый раз пригласили на чемпионат мира, – на высочайшем», – рассказал тренер.

Каждую неделю для всех желающих в клубе «RUSSКИЙ» проходит турнир выходного дня. Для омских ребят действует детская школа. Проводятся женские турниры и детский Всероссийский кубок «Своя лига». Представителей разных профессий собирают корпоративные состязания. Так, недавно прошёл турнир врачей. Игра настолько увлекла и захватила омских медиков, что они уже планируют новые соревнования.

Любому новичку может быть интересно попробовать свои силы в бильярде. Бывает, что начинающий игрок настолько раскрывается в этом виде спорта, что обыгрывает призёра соревнований. Для последних, в свою очередь, это стимул повышать уровень. Ну а если бильярд затянул, то назад дороги не будет. Опытные игроки отмечают, что это своего рода зависимость. Тех, кто «распробовал» вкус игры, всё время тянет «к столу». Заядлые игроки выбираются сюда в любую свободную минутку, чтобы отработать какой-то навык, потренироваться и потом обязательно отыграться, если вдруг потерпели фиаско у друга или сослуживца.

«Матч может длиться 4 часа, – объясняет Андрей Иванов. – Даже футболисты удивляются, как это можно выдерживать. Но бильярд отлично разгружает нервную систему, помогает отключиться от проблем. От забитого шара и правильного хода испытываешь эйфорию и подъём сил и энергии. Приносит удовлетворённость и повышение уровня игры. Бильярд развивает множество качеств. В детях – упорство, характер, дисциплину. И это мощная объединяющая сила, круг друзей и новые знакомства».

В 2020 и 21-м годах в Омске проводился турнир 128-ми сильнейших сеньоров со всей России и ближнего зарубежья. Шестой год проходит Кубок Омска «Русский бильярд». Кстати, ближайший городской турнир состоится 26–28 октября. Приедут спортсмены из Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска и других городов.

С 25 по 28 ноября в нашем городе состоится Международный турнир «Кубок Трестфома». Он проходит уже в 9-й раз, а два года назад был признан одним из лучших в стране. В этом году предшествовать омскому турниру будет чемпионат мира в Новосибирске, где наш город будут представлять Артём Моисеенко и Максим Кульбач. Силами померятся лучшие из лучших, а потом отправятся в Омск на «Трестфом». Ожидаются гости из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, именитые судьи. Организаторы обещают большой праздник бильярда.

«У нас не самый большой призовой фонд, но к нам едут за атмосферой – в уголок уюта и счастья. Некоторые даже не участвуют, а просто хотят присоединиться к этому клубу по интересам – нашему объединению счастливых людей», – пояснил Андрей Иванов.

В нашей стране бильярд становится полноценным видом спорта. В этом году Чемпионат России прошёл при участии 278 детей (!), прогнозируют, что в следующем году количество юных спортсменов превысит 300. Достоинства бильярда как вида спорта оценивают всё больше омичей. В городе появились сильные игроки, да и просто неравнодушные люди, готовые поддерживать омское движение. Но спортсмены отмечают, что это довольно затратное занятие: немало вложений требуется в аренду столов, помещений, на призовой фонд и организацию турниров. Поэтому сейчас клуб «RUSSКИЙ» ищет единомышленников – людей, готовых присоединиться к движению и как-то помочь.

«Приветствуется любая помощь, – подчеркивает Андрей Иванов, – будь то в организации турниров, приглашении звёзд этого вида спорта. Ждём всех, кто готов помочь. Очень благодарны Святославу Николаевичу Капустину, оказавшему большую помощь клубу. В это движение может влиться каждый и оставить свой след в благом деле. Хочется, чтобы наш турнир был событием, подобным Сибирскому международному марафону. Все шансы стать брендом региона имеет Омка – она как звёздочка в бильярдном мире. Но нужна поддержка на уровне региона, нужен крупный ежегодный региональный турнир по Омке, нужны помещения для занятий с детьми. Бильярд – это игра, которая закаляет, объединяет, сплачивает совершенно разных людей, и у неё большое будущее».


Автор: Полина Быстрова

Фото: Никита Кудрявцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.