Дата публикации: 16.01.2025
«Авангард» набрал ход и ожидает возвращения Владимира Ткачёва. «Трамплин» предвкушает это событие и вспоминает, как возвращались после серьёзных травм другие известные игроки.
Хоккей славен своей жёсткостью, а бывший президент «ястребов» Владимир Шалаев недаром сравнивал игроков с гладиаторами. По сути, карьера может встать на «стоп» в любой момент. Достаточно попасть в расслабленном состоянии под жёсткий силовой приём, либо неаккуратно встать на пути шайбы, которую современные клюшки с лёгкостью разгоняют до скорости в 150-170 километров в час.
Бывают и совершенно кошмарные эпизоды. В марте 2021 года от попадания в незащищенную часть головы погиб защитник клуба МХЛ «Динамо» (Санкт-Петербург) Тимур Файзутдинов. Врачи несколько дней боролись за его жизнь, но шайба сломала несколько жизненно важных мелких косточек — и летальный исход стал неизбежен. С Файзутдиновым, кстати, дружил нынешний лидер обороны «Авангарда» Семён Чистяков. В дань памяти он привозил выигранный с «ястребами» Кубок Гагарина на могилу Тимура.
В прошлом сезоне несчастье произошло в английской лиге. Там форварду «Ноттингем Пантерс» Адаму Джонсону не повезло угодить под конёк одного из соперников. Канадцу перерезало горло, он буквально истёк кровью. После этого страшного эпизода во всех европейских чемпионатах игроков обязали надевать на шею специальную накладку-протектор.
Ахиллово недоразумение
С Владимиром Ткачёвым приключилось другое несчастье. Летом он вовсю готовился к сезону по индивидуальной программе с проверенным тренером по ОФП. Но на одном из последних занятий решил чуть сильнее нагрузить ноги – и порвал ахиллово сухожилие.
Срок восстановления после столь тяжёлых повреждений составляет около полугода. Ситуация чуть осложнилась тем фактом, что первая операция в Москве была сделана неудачно. Повторно Ткачёва оперировали в Германии. Там же стартовал и процесс реабилитации.
Торопить события в случае с травмой ахилла нельзя. По сути, человек учится ходить заново. А само место является подвижным, и худший сценарий – рецидив. Тогда под угрозу ставится уже вся профессиональная карьера. Хотя в КХЛ, к примеру, играет защитник Вячеслав Войнов. Он дважды рвал ахилл.
Сейчас Ткачёв активно тренируется и готовится к возвращению. «Авангард» снизил ему сумму выплат за этот сезон, но в качестве компенсации продлил контракт ещё на год. По прогнозам, самый техничный форвард КХЛ вернётся в строй к 25-30 января.
Радует, что сейчас турнирное положение «ястребов» уже выглядит прочным. Поэтому требовать каких-то подвигов от Ткачёва с первых матчей едва ли кто-то будет. Скорее всего, он выйдет на площадку с Ридом Буше и Майклом Маклаудом. На бумаге эта тройка выглядит одной из самых грозных в КХЛ. Будем надеяться, что Владимир избежит не только физических, но и ментальных проблем. Ведь любая травма дополнительно нагружает и голову.
А вот кто из «Авангарда» попадал в схожие передряги
Сергей Калинин, сезон-2014/15
10 лет назад нападающий стал одним из самых молодых капитанов в истории омского клуба. Но в неполные 23 года судьба приготовила ему поистине лютое испытание. 8 марта 2015 года в Астане Калинин попал под силовой приём защитника «Барыса» Романа Савченко. Шлем в тот момент отстегнулся с головы игрока «Авангарда». Падение на лёд выглядело жутким. Уже через 20 минут омича откачивали реаниматологи в лучшей клинике Казахстана. К счастью, худшего удалось избежать.
После тяжёлого сотрясения мозга Калинин восстанавливался два месяца. А затем принял решение продолжать карьеру в НХЛ. В кулуарах говорили, что «Нью-Джерси» гарантировал полное восстановление, а в «Авангарде» обещали лишь стандартный набор процедур. Как бы то ни было, Калинин больше за свой родной клуб не сыграл ни одного матча.
Дмитрий Рябыкин, сезон-2001/02
Ведущий на тот момент защитник «ястребов» впервые за долгое время решил откликнуться на приглашение из сборной России и в ноябре 2001 года поехал в Швецию. Итог оказался шокирующим – перелом голени в матче против хозяев.
Дмитрий Рябыкин (справа) стал легендой «Авангарда».
Рябыкин восстанавливался фактически до весны и набрал форму к решающим играм сезона. «Авангард» вылетел в полуфинале плей-офф, но самое занятное, что в апреле мужественного игрока… опять позвали в сборную. И та поездка оказалась гораздо удачнее. На чемпионате мира-2002 россияне впервые за долгое время выиграли серебряные медали. Эта награда оказалась единственной в карьере, больше на мировых первенствах он не играл.
Автор: Константин Серов