Самый главный день: как «ястребы» доказали величие в Европе

Дата публикации: 23.01.2025

20 лет назад «Авангард» стал сильнейшим хоккейным клубом Европы. «Трамплин» вспоминает, что предшествовало громкому успеху и делится, как сложились судьбы игроков того состава.



Взлётные огни

Начало нулевых время большого подъёма для российского хоккея. За несколько лет Суперлига обрела статус второго по силе клубного турнира в мире после НХЛ. Сразу несколько ведущих клубов включая «Авангард» устроили самую настоящую гонку зарплат, превратив хоккеистов в представителей новой элиты.

 – В 90-х в Санкт-Петербурге, чтобы хоть как-то прокормить свою семью, я по вечерам таксовал, - рассказывал лидер «ястребов» и любимец фанатов Максим Сушинский.

Меньше, чем через 10 лет Су-33 стал первым игроком в России, получившим контракт на один миллион долларов за сезон. А привычка таксовать уступила куда более приятной – менять машины ежегодно. Именно Сушинский наладил для игроков «Авангарда» поставку упакованных «Мерседесов». Этот его небольшой бизнес по перегону из Германии подержанных иномарок впоследствии перерос в открытие собственного автосалона в родном Питере.

Тренер Валерий Белоусов сделал тот «Авангард» великим.

Сезон-2004/05 стал историческим во многих смыслах. Помогла ему таким стать  и заокеанская НХЛ. Осенью в лиге началась забастовка – игроки требовали от владельцев команд повышения зарплат. А пока шли разбирательства, новый чемпионат было решено отложить. А на время локаута большинство из многочисленных звёзд отправились играть в Россию.

В Суперлиге их начали буквально заваливать деньгами, ведь бюджет какого-нибудь казанского «Ак Барса» в тот момент уже был примерно 30 миллионов долларов. «Авангард», московское «Динамо», магнитогорский «Металлург», тольяттинская «Лада», ярославский «Локомотив» также ринулись на рынок, размахивая пачками валюты. И «Авангард» вытянул, пожалуй, главный лот.

За 400 тысяч долларов в месяц клуб подписал чешского волшебника Яромира Ягра. В тот момент это был форвард из десятки лучших в мире, а его трансфер в Омск стал полноценной сенсацией.

Ягр подарил хоккейное счастье

«Авангард» в тот момент владел титулом чемпиона Суперлиги и готовился принять участие в розыгрыше Кубка Европейских чемпионов. Этот турнир имел не имел постоянной формулы, поэтому его было принято возродить в формате краткосрочных соревнований для шести сильнейших команд Старого Света. А местом приёма гостей выбрали Санкт-Петербург, поскольку тогдашний президент ИИХФ Рене Фазель не скрывал симпатий к нашей стране.

Омичи отправились в Северную столицу в статусе фаворитов. На групповом этапе они разнесли вдребезги словацкую «Дуклу» - 6:1 и шведский ХВ-71 - 9:0.

Эта шайба сделала Омск европейской хоккейной столицей.

А вот финал против финского «Кярпята» превратился в триллер. Наша команда пропустила быструю шайбу и почти сорок минут потратила на взлом обороны гостей. Спасение пришло на 52-й минуте после точного броска Алексея Калюжного. А развязка наступила в овертайме, когда 18-летний Никита Никитин длинным пасом отправил в прорыв Максима Сушинского. Лидер «ястребов» в борьбе с защитником выдал точнейшую передачу на Ягра – и тот мгновенно поразил ворота.

Эта победа сделал богаче омский клуб на 270 тысяч швейцарских франков. Но, конечно, деньги тут не были определяющим фактором. Впервые европейский титул взяла команда из-за Урала. Вдобавок, этот успех финализировал 10 лет восхождения «Авангарда» к признанию. За эти годы было немало досадных неудач, но команда обзавелась огромной армией болельщиков и закрепила за Омском статус хоккейного города.

Таким он остаётся и сейчас, когда сменились несколько поколений игроков и фанатов.

«Авангард» – чемпион Европы-2005: где они сейчас?

Норм Маракл, вратарь. Канадский индеец живёт в одной из резерваций. По слухам, он тренирует игроков-любителей.

Максим Соколов, вратарь. Сейчас тренер в СКА (Санкт-Петербург).

Дмитрий Рябыкин, защитник. Временно безработный тренер. В прошлом году работал с «Витязем» (Балашиха).

Сергей Гусев, защитник. Генеральный менеджер «Югры» из Ханты-Мансийска

Олег Твердовский, защитник. Живёт в Лос-Анджелесе. Владеет своей хоккейной школой.

Александр Гуськов, защитник. Президент МХЛ.

Юрий Панов, защитник. Тренер в «Соколе» (Красноярск).

Алексей Бондарев, защитник. Временно безработный тренер.

Никита Никитин, защитник. Тренер в академии «Авангарда».

Максим Сушинский, нападающий. Бизнесмен. Владелец салона «Авангард-Авто» в Санкт-Петербурге.

Яромир Ягр, нападающий. Продолжает карьеру в чешском «Кладно», который, по сути, и содержит на свои и спонсорские деньги. Команда играет в Экстралиге.

Дмитрий Затонский, нападающий. Директор ДЮСШ «Сибирь» (Новосибирск)

Александр Прокопьев, нападающий. Старший тренер команды «Красная Армия» (МХЛ)

Дмитрий Субботин, нападающий. Старший тренер команды «Звезда» (ВХЛ).

Алексей Калюжный, нападающий. Живёт в Минске, занимается бизнесом.

Александр Пережогин, нападающий. По слухам, после окончания карьеры перебрался на ПМЖ в Италию.

Александр Попов, нападающий. Тренер в ЦСКА.

Антон Курьянов, нападающий. Бывший генменеджер и тренер «Авангарда». Сейчас тренер в ярославском «Локомотиве».

Андрей Назаров, нападающий. Хоккейный эксперт, бывший тренер клубов КХЛ.

Ярослав Беднар, нападающий. В прошлом сезоне был спортивным директором в пражской «Славии».

Андрей Коваленко, нападающий. В недавнем прошлом депутат Государственной Думы.

Евгений Шастин, старший тренер. Член совета директоров «Авангарда», много занимается развитием массового хоккея в Омской области.

Сергей Григоркин, тренер. Сейчас на пенсии. 

Уже нет среди нас главного тренера Валерия Белоусова, администраторов Вадима Сулягина, Михаила Дурдина, нападающего Евгения Хацея.

Автор: Константин Серов

Фото: открытые источники



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.