«Великое настоящее, прекрасное будущее»: в Омске открыли парк «Патриот»

Дата публикации: 6.05.2025

В Омске сегодня, 6 мая, торжественно открыли новый парк. Сразу нужно сделать важное уточнение: это парк военной техники, который расположен на территории старого парка классического типа, Парка Победы. В СМИ в прошлом году называли другие возможные локации (окрестности Сыропятского тракта, так называемая «Лампочка», расположенная в другой части Левобережья, у моста 60 лет ВЛКСМ), но победил этот вариант. Во-первых, речь идет о мемориальном парке, так что все «по профилю». Во-вторых, важным мотивом, по словам губернатора Виталия Хоценко, стало чувство стыда, испытанное год назад.



Глава региона рассказал в своей речи, что во время одной из прошлогодних церемоний, прошедших 9 мая, заметил, как износился парковый асфальт, в каком жалком состоянии плитка, скамейки и система освещения. Поэтому и появилось решение – обновить, реконструировать, добавить что-то новое. Были высажены 80 деревьев, у входа появились архитектурные композиции в виде «Звёзд победы», а справа от входа теперь расположена выставка военной техники.

Экспозиция не музейная, а современная и очень живая. Во-первых, увидеть там можно модели машин, которые сейчас находятся на вооружении российской армии (скажем, «Среднего танка Т-55а» или гаубичной машины), а во-вторых, каждый экспонат может стать еще и частью игры. Перед моделями стоят интерактивные доски, на которых включаются видеоигры - симуляторы и конструкторы. Эти игры вызвали повышенное внимание публики ещё во время предварительной экскурсии. В сборке гаубичной машины принимал участие министр культуры Юрий Трофимов, у нескольких стендов толпились младшеклассники, ждавшие своей очереди нажать на кнопку.

Кстати, народу в парке собралось достаточно много. Это были школьники в форме «Юнармии», взрослые в парадной военной форме (многие демонстрировали внушительный набор наград), курсанты военных учебных заведений Омска. Среди людей в штатском хватало постоянных героев новостей. Открытие парка «Патриот» стало достаточно значимым событием, чтобы на него приехали представители региона в федеральном парламенте: Дмитрий Перминов из верхней палаты, Игорь Антропенко, Оксана Фадина и Олег Смолин – из нижней. Не могли не прийти глава города Сергей Шелест, спикер Горсовета Владимир Корбут, председатель Законодательного собрания Омской области Александр Артёмов.

Впрочем, главным лицом на церемонии был губернатор Виталий Хоценко, с появлением которого и началась церемония. Сначала для гостей провели небольшую экскурсию по выставке (роль гида взяли на себя вице-губернатор Алексей Ромахин и министр культуры Юрий Трофимов), потом глава региона ненадолго зашел в церковь, а потом поднялся на сцену.

«Почти 300 тысяч омичей ушли на фронт, и только половина из них смогла вернуться домой с победой», – рассказал Хоценко о ратном вкладе наших земляков в этой войне. 

Кроме омичей-фронтовиков были еще и омичи, отдававшие все свои силы работе в тылу. А теперь потомки людей, совершивших этот подвиг, должны хранить память о нём, потому что забвение – верный путь к трагедии. Впрочем, по словам губернатора, парк «Патриот» важен не только как средство борьбы с историческим склерозом, но и как способ показать военную мощь современной России.

Максимально чётко эту мысль сформулировал (не со сцены, а ещё во время экскурсии) Юрий Трофимов:

«Парк “Патриот” – это памятник 80-летию победы в войне, подобный Поклонной горе и Мамаеву кургану, - объяснял он. – Это привлечение внимания к великому настоящему России и её прекрасному будущему!»

От сцены участники церемонии перешли вглубь парка, к Вечному огню. Там в основание новой Стены Памяти была заложена капсула времени с посланием потомкам, адресованным людям, которые будут праздновать столетие Победы в 2045 году. Заложили капсулу совместно глава городской ветеранской организации Геннадий Павлов, глава местной ячейки Союза ветеранов Афганистана Алексей Мельников и двое участников СВО, Денис Мокринский и Александр Сальников. 

Кроме того, прошла церемония подключения Вечного огня к бесперебойной подаче газа. Теперь огонь в Парке Победы действительно вечный (как и в ещё 19 «Вечных огнях» в Омске и районах области, подключённых прямо сегодня).

Александр Артёмов вспомнил день открытия Парка Победы в далёком 1975 году, когда ещё были живы тысячи ветеранов, спортсмен Александр Кузюков, заседающий сейчас в городском Совете, рассказал о двух своих дедах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Лейтмотивом всех выступлений была мысль о том, что о Победе, конечно, будут помнить, а новый парк обязательно поможет в сохранении этой памяти. Тем более что теперь в него будут намного чаще приезжать и омичи, и туристы: до сегодняшнего дня Парк Победы слишком часто упрекали в том, что он слишком «неживой».



Кстати, обновление парка будет продолжаться в течение всего сезона 2025 года. Можно надеяться, что изменится он только в лучшую сторону.

Яркие кадры с торжественного открытия парка «Патриот» – в нашем фоторепортаже.

Автор: Николай Дубровский

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.